みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> チャイルドアカデミー上社保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
保育園と幼稚園のハイブリッド型
2026年05月投稿

総合評価誰でも通園や、有料の託児で園の様子を体感することができますので是非ご自身の目で見て頂きたいなと思います。
ご兄弟で他園に通われたことがある方はおそらくどこを比較してもこちらの保育園に軍配が上がるのではないでしょうか。 -
方針・理念末っ子がお世話になりました。
複数の保育園を利用してきましたがここは段違いで良いと言えます。
子供の様子を詳細に教えていただける
保護者の不安を伝えると全体で共有いただける
カリキュラムがある
発表の場が定期的にある
有料で休日も保育対応いただける
どこの保育園でもやることでしょうが、こちらは保護者の求める対応や返答のレベルが全然違います
トヨタカレンダーなどで休日出勤がある時も複数人体制で対応いただけます。
駐車場がないですし、園庭も建物内です。
十分走り回るようなホールがあるわけでもないです。
立地の欠点をはるかに上回る良さがあります。 -
先生困り事、不安があるときは口頭レベルでも全体で共有いただけているのがわかります。タブレットなどのITツールが大変生かされているように感じます。
間違っても子供の指導に他の子どもたちを巻き込むことは無く、その子供自身に向き合った話をしていただいてます。
他の兄弟が通っていた同区内の他園では子供の指導に対し『これって誰が悪いと思う~?』とクラス全体に問いかけて『〇〇くん』と返事をさせることがあり転園したことがあるのですが、こちらは何が起きるのかの事実を伝える指導をされていますので安心しています。 -
保育・教育内容書きかた、体操、水泳、クッキング、毎月園外へ出かけます。
発表はこどもたちが覚えるセリフもあります。お遊戯ではなく劇です。そこに伴う保護者の負担は他園と比較するとほぼ無いに等しいです。ただただ楽しみにしているねと子供に伝えていれば良いです。
また、園内で別途外部講師による習い事ができます。
やはり子供ですので見知ったお友達と参加することにより習い事への抵抗感が無く参加できています。 -
施設・セキュリティこちらは誰でも閲覧できる設定上、ご自身の目で見て確認されてほしいのでノーコメントとさせていただきます。
ですが、自分自身は不備もないですし安心しています。 -
アクセス・立地良くも悪くもいい立地です。
駅から近い
警察署が近い
高速入口が近い
コンビニは無い
銀行はある
子供が行き帰りに遊びたいよ、買い物したいよと騒ぐことは今のところありません。
保育園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。
施設の充実さから予想されますが、忙しくされているご家庭が多いのではないでしょうか。 -
イベント季節ごとに保護者参加型のイベントもありますが、出し物の準備も無く、ただただ一緒に楽しんでOKです。
親子遠足、ハロウィン、お祭りも園内で完結です。 -
保育時間役所のHPが最新ですのでそちらを必ずご確認ください。
公的保育時間に関しては通勤時間考慮がありますので大変助かります。
別途有料で休日保育、延長保育があります。最近料金が変わり負担が軽くなりました。延長保育はお夕飯をつけていただくこともできます。
保育園を選んだ理由口コミでトップでした。
一時預かりを周辺の園でもお願いした結果こちらがいいなと感じ選択しました。
近隣の保育園の口コミ