みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大池保育園   >>  口コミ

大池保育園
(おおいけほいくえん)

愛知県 名古屋市中区 上前津駅 / 公立 / 認可保育園

大池保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 574 / 1418園中
      公立の保育園は入園時とても倍率が高く入れたのはラッキーでした。お友達と協力して遊びを工夫するよう先生方がミッションを与えてくれるので心も成長したように思います。
      園庭があり体をしっかり動かして遊べるので運動能力の向上が見られた。雨の日でも遊戯室で先生方が忍者ごっこなどさせてくれて、とても楽しかったのかそれを家でも披露してくれます。先生は自主性を伸ばしてくれる接し方を子供にしてくれます。
      先生方は横のつながりも強く、申し送りがしっかりなされているように思います。担任がお休みの時他の先生が入ってくださるのですが、子供もどの先生でもなついて、安心感ある先生が多いです。
      クラスごとに年間の目標を立てて、それに沿って子どもの自主性、協調性を育んでくださり、さらに個々の特徴を捉え成長させてくれていると思います。
      駐車場がないので路上駐車することになります。また、自転車も駐輪場がないです。徒歩登園以外の方はこの点では気を使うかもしれません。
      役員に選ばれれば月に1回程度父母会あります。年長さんまでにほとんどの方が役員に選ばれるようになっています。一度経験された方は除外されるので。
      コロナ禍でかなり園行事は縮小されていますがウイズコロナを考慮して徐々に再開されています。
      開所時間は7:30から19:30です。延長保育は書類申請が必要です。申請は前日までにお伝えするようにしています。
      園庭があるのが1番の決め手です。自宅から近い保育園は抽選に漏れてしまいましたがこちらの保育園でよかったのかなとも思います。園児にも保護者にも先生方の親切で丁寧な対応がとても気持ちいいです。
    園庭で遊ぶ時間をクラスごとに分けてくださっています。

保育園の先生の数が比較的に多いため、たくさん子供と遊んでくれています。色んな遊びを保育園で学んできたのか家で披露することもあります。子供がとても保育園に行きたがるので、本当に良い保育園なんだなと思っています。
      園児一人一人をしっかり見てくれており、子供の自立をしっかりとサポートしてくれています。
      明るい先生が多く、日々の記録帳にもたくさんコメントを書いてくれます。子供の園内での様子が細かく記載してくれるのでとてもありがたいです。
      遊びを重点的に行ってくれており、また自分で何でも出来るように促してくれます。家では出来ていなかったことが保育園に行って、できるようになっていて驚いたこともあります。
      園庭がとても広く、毎日掃除をしてくれているのでとてもきれいです。夏場は大きな布で日陰を作り、そこで遊ばせてくれるので安心です。
      大通りから1本奥に入った道沿いにあるため、比較的交通量が少なめです。車や自転車で送迎している保護者もいらっしゃいます。
      活動はしているのですが、コロナ禍の影響で最近は集会は行われておりません。
      イベントには夏祭りや運動会、保育園参観などがあります。ただ、コロナ禍で中止になっています。
      自身は利用していませんが、早朝保育や延長保育も行っています。
      家から近いことが決めてでした。子供がたくさん遊べるように大きな園庭があるのも選んだ理由の1つです。
    登園前の体温測定や出入口に消毒剤の設置、先生のマスク徹底などがあります。

給食は業務士さんが作って下さるので、アレルギー除去食の対応をできる範囲でしてくれた。先生方も全員の子供の名前を覚えてくれるし、親の顔も覚えるので、安心です。園庭が狭いので、のびのび遊べないのが残念ですが、都心の環境なので、仕方ないです。
      各学年1クラスなので、必然的に縦割りになります。なので、年長者が年少者を自然とサポートするなど、子供の成長に必要な人間性を養えます。保育園なので、勉強に力を入れられないのですが、生活力は身につくと思います
      先生方全員が笑顔であいさつを良くしてくれます。職員間の連携もしっかりしていました。早朝から延長保育までさまざまな先生方がいらっしゃるのですが、必ず複数で対応しています。
      外遊びをたくさんしてくれます。園内でダンゴムシを見つけたり、木の葉で遊んだり、自然に触れ合えるように工夫してくれます。また、給食のみかんの皮を乾燥させて、みかん湯の足湯を体験させてくれたり、餅つきをしたりと、肌で感じる季節感や季節行事をしてくれました。
      門扉の鍵はコア時間以外は施錠されています。人感センサーで暗くなるとライトで照らしています。避難訓練など、定期的にしていました。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度(大人の足で)なので、アクセスは良いと思います。でも、雨降りの日などは、もっと近い方がいいと思います。自家用車での送り迎えが多いですが、駐車場がないので路上駐車となります。
      夏祭りの運営や、父母の会新聞(年1?2回程度)。働く親が多く、また園が公立保育園なので、さほど熱心とはいえません。ですが、役員になっても負担が少ないのがよかったです。
      夏祭りや運動会があります。保護者が参加します。子供だけの行事は、プール開き、みかん湯、クリスマス会、ひな祭り会、餅つきがあります。
      本当は自宅から近い別の保育園が第一希望でしたが、入園できなかったので、2番目に近い保育園でした。結果として良いお友達や先生に恵まれて大池でよかったです。

給食は、自給方式なので、できる範囲で除去対応してくれる。各学齢1クラスなので、こぢんまりとしているが、全員の名前を憶えてくれるようなアットホームな園です。
      こどもがのびのびとできるような園です。アットホームです。あくまで保育園なので勉強系ではないですが、子供たちは皆笑顔です。
      先生がたが皆の名前を憶えてくれるような、家族的な雰囲気があります。夏は毎日水遊びがあり、子供たちは楽しんでいます
      早朝保育は7時30分から。延長保育は19時まで(のはず)で、18時30分以降まで利用する場合は、おやつ代が実費負担となります。
      登園のコアタイム以外は施錠されています。卒園してしまったので、細かいことは覚えていません
      地下鉄駅から大人の足で徒歩5分程度です。立地条件は良いほうだと思います。それでも、雨の日は不便を感じるかもしれません
      特に活発ではありません。保育園なので、働く親が多いので、活発すぎると大変ですから、負担にはならなかったです
      夏祭りや運動会がある。狭いので、ちょっと大変
      見学に行き、子供たちがのびのび生き生きしていたので。また、給食が自給方式なので、食物アレルギー持ちの子供だったので、魅力を感じました

2021年05月投稿
      立地も悪くなく、園の先生も真摯に向き合ってくださる方ばかりと妻は言っているが、私は仕事があり、行事くらいしか参加できておらず具体的には分からないから。
      主に妻か保育園へのことは管理しおり、私は仕事なかりで運動会なとの行事にしか関与してないから。
      私は、仕事ばかりで行事くらいしか参加できていないが、妻曰く、子どもに真摯に向き合ってくださっているとのこと。
      私は、仕事ばかりで行事くらいしか参加できていないが、妻曰く、教育内容はいい方だと述べている。
      私は、仕事ばかりで行事くらいしか参加できていないが、妻曰く門にはセキュリティがかかっているとのこと。
      上前津にあり、上前津駅、鶴舞駅どちらにも近い場所にある。また、公園もいくつかあるが、車通りが多いため、やや心配
      父母会は妻も私も参加したこどがないため不明です。
      運動会や自分でできたことや、作った物の発表会があったりします。
      土曜は妻、夫仕事の時は観てくれます。時間帯は忘れました。
      家から近く、歩いて行ける距離で通いやすいのが1番の理由です。
      面接
      特になし
      私立に行く金がないから

先生達も子供の特徴をしっかり見ているので、出来る事が増えて子供も楽しいようです。年長さんは下の子達の面倒をみたり、年小さんは優しいお兄さんやお姉さんに憧れて、すごく良い環境だと思います。
      行事も多くて、よく散歩に行っています。また、食事も子供達はとても美味しく食べていました。自分達が育てたスナップえんどうを使ったりして、小さいうちから色々な体験が出来て良かったです。
      先生も、子供達の特徴をよく見ていて安心して預けれました。色々な事をチャレンジさせてくれて、子供も出来る事が増えて嬉しかったみたいです。
      保育園なので、勉強より子供らしい生活をさせてくれる場所なので、文字を書けるようにとか、簡単な計算を教えてもらう事は出来ませんが、年齢が上がるにつれ、やれる事を、遊びの中や生活の中で見つけてくるので良いと思います。
      以前までは、門も子供でも開ける事が出来ていました。今は、門にロック施錠があるようですが、全体的に柵も大人なら乗り越えれます。定期的に警備の方が居たり、近くに警察署がありますが、園自体の防犯は微妙だと思います。
      駅からも、そこまで遠くないので便利だと思います。公園が沢山あるので、散歩に出かけたり、とても楽しんでます。
      月に1度実施してます。保育園なので、ほとんどの方が仕事しているので、役員にはなりたがらない人が多いですが、年間の行事も解るため、1度やると良いと思います。
      夏祭りやクリスマスプレゼント選びなどありますが、先生達も協力して頂けるので、あまり難しい事はないです。
      通常は、9時から15時だと思います。早朝が7時半?延長保育は18時以降だと思います。
      家から近いのと、知り合いの方からの評判の良さなどを考慮しました。また、先生達も気さくに話しかけてくれて、とても良かったです。
      入園試験はありませんが、事前に見学をしてました。
      入園試験があるような所なら、まず一度見学してから対策を考えたと思います。
      家から近い公立小学校に、そのまま進学させました。

保護者 / 2008年入学
      各学年が1クラスで小規模なのですが、年齢に関係なく先生方が、全員の顔と名前を憶えてくれるような、家庭的な園です。園庭が狭いですが、都心なので仕方ない分、近所の公園にお出かけするなど、工夫されています。給食は園で作っており、アレルギーの対応は、できる範囲でやっていただけました。
      周囲とのかかわりあいを大切にしてくれています。できないことは、できないのではなく、温かい目で見守ってくれていました。
      先生方はあいさつをきちっとされていて、気持ちよかったです。園長の方針もあると思いますので、私が利用していたときは、先生と保護者の連携はとても取れていました。
      早朝保育(7:30~)は、無料ですが、園長保育(18:30~)はおやつ代は有料です。年末年始のみ休みなので、働く母親にとっては助かりました。
      門の施錠は、ダイヤル式鍵なので、アナログです。ちょっと不安を感じますが、狭いので先生の目はあると思います。
      上前津駅から歩いて5分。車の送迎が多いです。年齢が小さいと、5分の距離が遠く感じると思いますが、学齢があがる苦にならないです。
      夏祭りの運営や、月1回の会合など。きつくないです
      お別れ遠足があります。運動会は午前中・土曜日にあります。夏祭りあります
      フルタイムで働きたかったから。また、園長とあって、人柄にほれました

愛知県名古屋市中区の評判が良い保育園

大池保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大池保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大池保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ぶどうの実保育園