みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  荒輪井保育園   >>  口コミ

荒輪井保育園
(あらわいほいくえん)

愛知県 名古屋市中村区 中村公園駅 / 公立 / 認可保育園

荒輪井保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 767 / 1418園中
      総じて満足度の高い保育園と思います。共働き世帯には、おすすめの保育園になるかと思う。のびのびと子供を遊ばせてもらえているため、子供も保育園を楽しみにしている。
      先生方がとても親切で、安心して子供を預けることが出来る。また、行事ごとも無理のない範囲で行っており、共働き世帯としてはとてもありがたい。
      優しい先生が多く、担任以外の先生であったても挨拶をしてくれる。また、公立保育園なので、人事異動により先生の陣容が変わっても、しっかり教育カリキュラムがあるように思われ、質の高い保育の実践が出来ていると思う。
      子供の特徴にあわせ、のびのびと過ごすことが出来ているように思う。強制して何かをやらせるのではなく、一緒に考えて比較的自由に考え行動することを第一にしており、子供にも合っていると思う。
      施設の老朽化はあるものの、先生方の目が行き届いており、快適に過ごすことが出来ている。
      駅からやや離れており、少し不便ではあるが、許容範囲と思われる。駐車場が少なく、また、駐輪場がないことがやや不便である。
      月1回程度会合があるが、行事ごとは比較的少ないため、他の園と比べると負担は少ないと思う。
      夏祭り、クリスマス、移動動物園等がある。行事ごとは比較的少ないと思う。
      開所時間は7時30分から18時30分までとなっている。以降は延長保育となっている。19時30分まで延長保育が可能。
      公立の保育園であり、また、家から比較的近かったこと、園庭が広く園児が楽しそうに遊んでいる姿がとても良いと思ったから。

のびのび育てたい、床暖房など望まない方にはいいと思います。制服とかもないのでかかる費用も抑えられる。ただ、なにか習わせたいとか小学校に向けて勉強とかって思うと不向きかも
      勉強などはさほど力を入れてないと思う。わたしは子どもは遊べばいいと思ってるのでこちらがあってる。のびのびしていて、園庭で走り回って、でも、挨拶とかはきちんとできている。
      どのクラスの先生も元気に挨拶してくれる。縦割りの時間帯にも利用しているからか、担任以外の先生も子どものことを覚えてくれている
      区の中心となる園?みたいで相談にのってくれる専門の方がいたり保健師さんもいる。遊ぼう会や園庭解放の日は、未就園児とも一緒にごちゃ混ぜで遊ぶ
      建物が古いので門が簡単に開けれる。ただ逆に古いから若干錆び付いていて開けにくくもある。
      目の前には広い歩道があるし、公立にしては珍しく駐車場もある。幹線道路からはズレて中に入ってるため静か
      わたしは役員になってないのでわからないです。
      七夕会を大々的にやったりしてるけど、私立に比べたら行事は少ないと思う
      標準でしか利用するつもりがないので調べてない。わからない
      近いから。見学に行ったときのびのびした雰囲気がよかったのもある。

まだ4月に入園したばかりで一年通して通ってるわけではないけど、担任の先生は親身になって質問に答えてくれるし担任以外の先生も顔を見かけたら手を振ってくれるし、園長先生も覚えてくれてて園全体で子供をみてる感じがする
      どんな方針かどんな理念かいまいち把握してないから悪くもなく良くもなく3にしました。
      もう少し大きくなったらわかってくるのかなぁって思う
      担任の先生はベテランの先生と若い先生とで、ベテランの方には質問には細かく答えてくれるし若い先生も連絡帳には子供の様子がわかるように毎日記入してくれて読むのが楽しみになってます
      もう少し大きくなったら教育内容などわかってくると思うのですが今のところは色々な歌を歌ったり絵本を読み聞かせてもらったり工夫したおもちゃが作ってあったりも楽しんでいる様子がわかるので5にしました
      クラス幹事になると毎月の第2土曜に定例会がありそれに参加することになります。他には行事(夏祭りやクリスマス会など)には先生と一緒に作り上げたりボランティアを募集したり、幹事の中でも役付になると更に色々とやることが増えます
      行事はクリスマス会や夏祭りに運動会などがあります
      周りには新しい園が2?3つできてるが私立のため保育料の他のものが高い気がした為、公立の荒輪井保育園も近くにあったので公立を第一希望にした

2020年04月投稿
      とても思いやりのあり優しい子に育ちました。1日のほとんどを保育園の先生やお友達と過ごしたので、保育園の共同生活で学んだことがかなり多かったと思います。喧嘩しても子供達同士で解決させるよう工夫してくれたり、クラスの担任の先生はもちろん担任でない先生からも子供の様子をよく伺いました。
      のびのびと子供らしく過ごせるような環境で、あいさつやルールなどしっかり先生方が指導してくれていたように思います。
      基本的に明るく挨拶をしてくれて、話しやすい印象の先生が多いですが、稀に無愛想な先生もいました。
      何かを作るようなことが多かったように思います。また園庭遊びもたくさんありましたご、お散歩も連れて行ってくれたり楽しく過ごしていました。英会話の時間などあるとうれしかったなと思います。
      いまいち、防犯面はどうかな?と言うかんじ。先生方が保護者の顔を覚えていてくれてますが、誰でも簡単に入ることができそうでした。保護者証とかあると、安心かな、と思います。
      近くにバス停もありますが、目の前に大学、高校があり、時間によってはバスはかなり混み合っています。また、駐車場は少なくほとんど路駐で少し不便かなーと。
      月に一度、土曜日の午前中に集まり、自己紹介、今後のイベントの流れや準備などです。主に夏祭りのイベント準備が一番のお仕事です。夏祭り近くなると頻繁に集まりがあります。役員は会長、副会長、会計、書記で、書記は月に1度?の通信を作り発行しているみたいです。
      基本的に夏祭りは父母の会主催?となるので大変ですが、子供達の喜ぶ姿を見るとやってよかったなと思います。他の保育園の行事としては、移動動物園、人形劇、遠足、クリスマス会なとです。
      開所時間はたしか、7時半~19時半まで8時半までは早朝保育となり料金はかからないが、申請が必要。18時半を過ぎると延長保育となり子供にはおやつが配られる。世帯により料金が日毎に必要で月に一度延長保育料をまとめて集金される。基本は就業証明で申請した時間での預かりとなるが、緊急時は連絡を入れれば当日でも変更可能。
      設備は古いが、先生の印象も良く、園庭がひろくてのびのびと過ごしている園児さんをみて安心したので。
      特に私立進学など考えていなかったし、ほとんどの子は公立進学だったため家から近い公立に決めました。

愛知県名古屋市中村区の評判が良い保育園

荒輪井保育園のコンテンツ一覧

このページでは、荒輪井保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荒輪井保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

稲葉地保育園