みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  鳩岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳩岡保育園
(はとおかほいくえん)

愛知県 名古屋市北区 黒川駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

パート職員も暖かい人柄で子どもたちも安心

公立園時代の在籍でしたが、子どもが毎日楽しく通園でき、安心して子どもを任せられたのでとても満足しています。
      公立園ですので、一般的な範囲で方針は示されていました。毎年、その年の保育目標がきちんと示されて、終盤にはアンケートも実施し、まとめたものが報告されていました。
      正規の職員の先生(保育士)は、異動もあるので入れ替わりますが、皆さん子ども好きで熱心にみてくださっていました。パートの先生方も、それぞれ決まった勤務時間内ではありながらも、いろいろなクラスの子どもの名前も覚えていて、とても暖かく接してくださっていました。正規の職員の方の人数はもちろん、パートの方も経験豊富なベテランパートの方が多く、とても安心できました。
      公立園としての一般的なカリキュラムだと思います。歌や製作等、力を入れる部分は担任の先生の影響が大きいと思います。
      門の場所から眺めると、狭い園庭のように感じますが、奥には畑もあり、野菜やサツマイモを育てています。中に入ると意外と奥行きがあるので、保育園年代の子どもたちなら十分、思い思いの外遊びが出来ます。夏のプールは屋上テラスに設置されます。
      防犯面では決まった時間以外は門がしっかり施錠されるので安心でした。
      近くにコインパーキング兼用になったスーパーマーケットがあり、送迎時にもとても便利です。買い物も一気に済ませられます。最寄りの地下鉄駅までも自転車で10分かかりません。また近隣に広場や公園、神社等もあり、思った以上に散歩等で外の環境に十分触れられる環境でありがたかったです。
      夏まつりが園と共催で行われます。クラス毎に父母の会で出し物をしますが、各クラス要領よく準備等行われ、親子とも楽しい会になりました。役員は一般的な公立園同様だと思います。
      春の遠足、七夕まつり、夏まつり、運動会、園庭でいも掘り、クリスマス会、もちつき、節分、お別れ遠足、卒園式等、一般的な公立園の行事です。夏まつりも運動会も園庭で行われます。
      保育時間は7:30-19:30まで。うち延長保育は18:00-19:30まででした。休日は土曜日のみ仕事の保護者の事前登録制で保育が行われていました。
      勤務時間と通勤時間の関係から、自宅からの距離と、最寄り駅までの所要時間等、物理的な条件を優先に選ばざるを得ませんでしたが、門の外から子どもたちをみて、子どもたちはもちろん先生方も楽しそうにしているのがとても印象的で、第1希望に決めました。

上の子から足掛け10年鳩岡保育園にお世話になりました。初めての赤ちゃんとの生活で不安でいっぱいの私の悩みを聞いてくれたり一緒に子育てをしてくれたところだと思います。トイレトレーニングなどとても助けてもらえました。

日々の遊びから人とのかかわりなど日常生活からいろいろなことを学ぶこと...

雰囲気、方針良かったけど民営化は残念。今まで以上になるかとても不安。質がおちないといいけど。民営化によってみな他に移ってる。

園長と先生方の連携もとれ方針もしっかりされていたのに、民営化されるようなので残念。

優しい、?と思う先生がおらず上からの指導フォローもしっかりさ...

近隣の保育園の口コミ

北保育園
(愛知県・公立)

のびのびした保育園です。
保護者|2021年

水草保育園

大野保育園
(愛知県・公立)

安心して預けられる保育園
保護者|2017年

川中保育園
(愛知県・私立)

先生も園児も仲のいい園
保護者|2022年