みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北保育園   >>  口コミ

北保育園
(きたほいくえん)

愛知県 名古屋市北区 黒川駅 / 公立 / 認可保育園

北保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 602 / 1418園中
      自主性が重んじられていて、子供が強制されることなくのびのび過ごしています。また夏の間はほぼ毎日プールか水遊びができ、水になれることができました。
      子供と体を使ってたくさん遊んでくれます。先生たちが皆、こどもをかわいがってくれています。

先生は、みな子供とたくさん関わって下さっています。
      保護者にも保育の様子をよく話してくれます。
      皆で、体を動かしたり、工作をしたり、工夫していろいろな体験をさせてくださっています。
      園庭は広く、二階で乳児組が遊べるので、一階は幼児組がのびのびあそべています。定期的に防犯訓練があります。
      坂がなく、自転車で送り迎えのしやすい立地です。周りに公園が多く、保育時間内もよく遊びに行くし、時間外も時間のある方はよく遊んでいるようです。
      父母会は年に一度の懇談会で自己紹介などをしました。
      役員ぎめはコロナ下のため、ラインのあみだくじでおこないました。

イベントには運動会、遠足、お誕生日会、移動動物園、劇の鑑賞会などがあります。部屋をプラネタリウムに見立ててくださったのにとてもよろこんでいました。
      基本時間は8時半~15時半で、保護者が休みの日はその間預ける形です。
      園庭が広いのが決めてでした、プールもあり、体をたくさん動かすことができています。
      試験はありません。
      試験はないので対策はしていません。
    しっかりとした手洗いの仕方を教えてもらっていました。

愛情あふれた保育をして頂きました。
      よく散歩にいき、色々な公園で遊びます。
      子供は毎日楽しく通っていました。
      たっぷり遊び、しっかり生活指導をしてくれます。
      楽しいふつうの保育園です
      天気の良い日は散歩に行きます
      ベテランの先生も多くいらっしゃいます。
      若手の先生のフォロー体制もきちんとしています。
      保育は安全に気を配りきちんとしてくれます
      季節にあわせて草花を観察し野菜を育てます
      園庭広いです
      建物設備は古いところもあります
      2階にプールがあり、外から覗けなくなっています
      送迎時間に、近隣のお店が駐車場を提供してくれます
      園前の道路は一方通行です
      園から徒歩圏内に公園がたくさんあります
      夏祭りや、市内のこどもまつりの協力
      バザーはありません
      夏祭り、運動会
      ほか季節ごとに七夕やクリスマス会など
      休日保育はなし
      延長保育はおやの勤務に応じて7時半まで
      家から近いから
      見学時に当時の園長が信頼できる人だと感じたので
      公立小
      私立を考えなかったから

先生たちはとても良い。色々な子を受け入れているしので子どもにとってはプラスだと感じる。駐車場や、駐輪場などがきちんとないので送り迎えが大変だと思うことがある。
      先生たちは親身で話しやすい。園長が今年変わったこととコロナで色々規制が多くなったと思う。
      話しやすく何でも聞きやすく相談しやすい。今年園長が変わって厳しくなった感じなのでマイナス1です。
      毎年テーマがあって夏祭りや運動会はそのテーマにそってやっている。去年は恐竜、今年は忍者など。
      トイレは今年きれいになったが全体的に古い印象。園庭もあまり広くない。防犯訓練などはやっているよう。
      公園は近くにいくつかあり、お散歩などで河原に行くこともある。近くにバス停はあるが、駐車場はないので不便。
      コロナで縮小されているが、役員になれば役員の中で仕事がある。父母の会は年に1、2回ほど。
      コロナで、遠足やプラネタリウムなどが中止になっているが、今まではあった。夏祭り運動会、移動動物園や人形劇などもある。
      7:30?19時頃だったと思います。普通は8:30?15:30で勤務時間などによって前後します。18時過ぎると延長保育だったかな。
      自宅から一番近かったことと、園庭開放や支援センターも担っていたので、入園前に利用していてよかったから。
    受け渡しは教室前になり、換気や消毒などを行っているようです。

お世話になった先生方がとても良いです。 一人一人のことをしっかりと見て理解してくれていて、時にはしっかりと怒ってくれたりして、親としては信頼できる先生方ばかりでこの保育園に通園して本当に良かったと思っています。 卒園してから別々の小学校に行っても子供同士・親同士も遊ぶことがあります。 子供が小学校に行ってからでも保育園に戻りたいと言う事がありました。 先生が優しくて好きだったから保育園でお勉強したいって言ってました。 先生方も親とも仲良くして貰えていたので親もたまには保育園に遊びに行きたいくらいです。
      個人個人が自由に楽しく暮らせるようにしてくれました。 子供なので出来る出来ないの差が激しいと思いますが一人一人に先生方がしっかりと合わせて対応してくれていたのでうれしかったです。 毎日今日はこうだったよと話をしてくれるほど子供をしっかり見てくれて、子供も自由に遊べていました。
      どの先生とあっても必ずだれだれのお父さん、お母さんと子供だけではなく迎えに行ったりする家族のことも覚えてくれている位、先生全員がフレンドリーにしてくれました。 子供個人個人をしっかりと把握して接してくれて子供も先生が大好きでした。 毎年、担任の先生のことが大好きと言っていました。 時には子供のしつけをするために駄目なことは駄目と叱ってもらえていたのがとてもうれしかったです。
      強制的な詰め込み教育のようなことは無く、子供たちが楽しく自由に学んだり考えたりできる園でした。 工作が好きな子には工作で考えることを伸ばしてもらえたし、絵をかくのが好きな子は絵を描くことで発想や表現を育ててくれました。 いつも先生方が子供に寄り添ってくれていたのでうれしかったです。
      何か園での行事があるときに行われることが多かったので負担にはなりませんでした。 年に数日は行事の準備で行くときもありましたが、親同士も先生方とも子供同士もみんな仲良しだったのでワイワイするのが楽しくて良かったです。 他の親や先生に相談もできる関係性が知らず知らずのうちに出来上がっていました。
      夏祭りや運動会などには家族で一緒に参加していました。 遠足もプールも移動動物園も子供が帰ってくると一杯話をしてくれました。
      半年ほど待機児童だったので特にこの保育園とは決まていなくて自宅から近い順に希望を出した第三希望で決まりました。

愛知県名古屋市北区の評判が良い保育園

北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

鳩岡保育園