みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  新生東志賀保育園   >>  口コミ

新生東志賀保育園
(しんせいひがししがほいくえん)

愛知県 名古屋市北区 志賀本通駅 / 私立 / 認可保育園

新生東志賀保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 275 / 1418園中
      キリスト系という事で最初は構えてましたが、よい保育園です。
      保育園で食事前にお祈りを唱えるので、子供は我が家でもお祈りをするようになりました(笑
      庭には畑があり、自然とふれあえる環境。
      庭の畑で作った野菜や果物などを調理して食べたりも出来て、食育にもよいと思う
      靴やエプロンは自分で着ける、片付けるというように、甘やかさず自立出来るように上手く指導してもらってると思います。
      子供体操や童歌などの先生を呼んでもらえり、四季の野菜や花を植えたりしてある。
      保育園らしくのびのび育てれると思う
      セキュリティは普通。
      畑などがあり、自然と触れあえるのはよいが、運動会が出来ないのは残念
      通園しやすい環境にある。
      駐車場もあるのだが、道に停めてる保護者もよくいることが残念。
      集会はないですが、卒業時に何かを寄贈していきます。
      お話会や子供体操、食育など色々やってもらえます
      延長や休日保育は申請が必要なため、使用したことがない
      近所だったので選びました。
      保育園児以外も受け入れてるので、見学や1日保育をしてみることをオススメします

先生が良い。環境が良い。通っている周りの親御さんたちも素敵な人ばかり!と、この園に入ってめちゃくちゃよかったと思います。子供も「保育園大好き!」と言うくらい、素敵な園だと思います。低年児園とあり、0~2歳だけだからこそ、大きすぎるお兄ちゃんお姉ちゃんがいない為、一緒に園庭にいても、めちゃくちゃ足の速い子等がいるわけではなくそういった面でも安心。先生の人数も多い為、1人1人の園児の事をしっかり見てくれている感じです。親である私の事も”〇〇くんのお母さん”と色んな先生が認識頂いている為、とてもアットホーム。「行ってらっしゃい」と仕事に送り出してくれ「お帰りなさい」で迎えてくれることも嬉しく、仕事疲れていても子供に合える嬉しさと、先生が迎えてくれることが私的にもとても嬉しく、毎日良い一日だったな、と思えています。ただ、年少さんからは必然的に園にはいられない為、保育園探しをしたりの手間と、いい園だからこそこのままいたいしお別れが辛いなと、、と思う時期が来るのが残念。
      教育方針が何か?と聞かれると忘れてしまいませんが、キリスト教と言っても、食事前に感謝の念を唱えたり程度と思います。なので仏教徒の私ですが宗教等は全く気にしていません。子供がたまに自宅でも「お天道様・・・・アーメン」と唱えてますが、それがめちゃくちゃ可愛い!コロナがとかではなく以前から食事前にはちゃんと手を洗って椅子に座って準備し、エプロンも自分でかけ・・と食事を食べる体制も整えてくれ、おかげで自宅でもしっかりして食べてくれます。教育方針や理念関係なく、子供を一人ひとりしっかり見て生活教育をしてくださいます。外部の先生を招いてのふれあい体操を定期的に開催してくれますが、先生方も知識をお持ちの為、日常的にも子供たちに触れ、体が伸びるようにしてくれたり、”体”を使っての遊び等もして頂ける為、子供の為になっていると思います。
      低年児園とあり2歳までの園。0歳児は子供3人に対して1人の先生という体制につき、児童に対しての先生の人数が非常に多いです。我が子は0歳で入園しましたが、フリーの先生や看護師さんも入ってくれたりで先生数多く、慣れるまでほぼ毎日抱っこで過ごしたり、食事も付きっ切りで面倒みて頂いたり、1人1人に対してしっかり向き合って頂けています。2歳の現在、クラスで「外で遊ぼう」となっても、室内を希望する子がいた場合はその子を尊重し、個別で室内遊びをさせてもらっているようだし、もちろん途中で水分補給やトイレに気遣って頂けたりと、至れり尽くせり的な感じです。ちなみに現在のクラスは、子供10人に対して担任は2名です。我が子のお迎えは18:30過ぎが多いですが、子供少人数に対して夕勤の先生は3名も。日中起こった子供の出来事(誰かとおもちゃ取り合いになったとか、ここで転んだとか)等はしっかり夕勤の先生にも伝達して頂けていてと、情報伝達もしっかりしています。毎日登園の際に書くお便り帳を色んな先生が見て下さっているのか?親と先生との連絡も非常取りやすいです。送り迎えの滞在時間短い中ですが、私も非常に居心地が良いです
      園庭も広く、広々しています。園庭には小さな山やトンネル、小さな小川もありますし、滑り台や鉄棒等遊具もあります。砂場は業者さんが入って定期的に除菌されてますし、使用時以外はシートもかぶせられている為、糞尿など観点では衛生的と思います。夏の暑い時期は、園庭の大部分を日よけで多い、ミストがかけられていたり、夏はプールに(0歳児は1人1人の桶も準備し)水遊びができます。色々各クラスで先生方が面白い遊び等は考えてくれ、我が子は服にも絵具つきますが”色遊び”が好きなようです。とっても自由に色々な事をし、普段自宅では”汚れるから嫌”と思う事等もやっていただけるため、子供が自分で楽しいと思う事を見つけられるきっかけが多く生まれそうです。各教室に絵本もあり、よく先生が絵本を読んで頂けているようです。子供たちが気軽に座れる椅子(牛乳パックで作られたもの)もあり、自分たちで読む環境もバッチリ。各教室にあるおもちゃなども異なります。天気の良い日は「明日は〇〇公園へお散歩予定」と掲示もして下さいますが、近くに公園も多くお散歩も定期的にいかせて頂けるようです。
      入口は校舎側と、園庭側に1つづつ。校舎側は常に施錠されていますので安全です。園庭側は親が出入りもする為3か所の施錠は簡単に外せますが、恐らくどの教室からでも入口は見える為、その面では安心です。校舎内は基本裸足。もちろん冷暖房完備です。教室のドアは、子供たちの指が挟まらないように、一部ゴムにしてあったり、二重扉になっていて安心。0歳児クラスは、確か床暖房でした。我が子は裸足好きで、園庭もよく裸足で遊びまわっているようです。ですが一度も足を怪我をしたことはありませんので、園庭内も危なくないようにして頂いているのだと思います。園庭には畑もあり、きゅうりやトマト等育てられ、秋にはお芋堀りもさせて頂けるようです。避難訓練も定期的に行われ、子供が自宅でたまに、「あ、地震」と言って毛布を被ったり、机の下に隠れたりしてます。自分だけではなく「あ、ママ、急いで」と声かけまでしてくれる為、園で学んだ事がとても活かされています。各教室入口に緊急時用のバッグも用意されており、お散歩行くとき等は先生も持っていかれる為、色々安心です。※夏場は子供の手が届かない位置に蚊取り線香等も準備され、そういっ
      駅からは少し距離がありますが、駐車場も3台あり(停めてはいけないかもしれないが、保育園の前にも路上に停めたりしてます)車送迎にも便利です。徒歩圏内に公園も多く、川沿いの桜並木も近い為、園の外へ出て季節を感じられる環境です。園の目の前は一通が多く、自分が車運転するには少々厄介ではありますが、徒歩の際には、自分の前か後か、特にどちら側に注意しなければいけないのかで済むため、安全な気がします。広い通り沿いではなく住宅街ですが、園庭は日当たりもよくよい環境です。
      今年はコロナの影響で父母会がなくてとても残念でした。0歳時の時は、働きながらの子育てに関して不安に思う事や気になる事等を、他のお母さん方に聞ける体制がとられてました。事前にアンケート提出し、当日色んな意見を聞けました。先生がうまく仕切って下さいました。1歳児の時は、普段の子供の様子等を先生が写真撮影したものをスライドに投影してくださり、写真についての説明や、普段の子供たちの様子等を色々詳しく教えてくれました。普段しれない自分の子供のことがよくわかり、なんか嬉しかったです。他の園の事はわかりませんが、保育園だからか、基本的に親が何かをする、という事はありません。
      強制参加ではありませんが、親が参加できるイベント自体年に2回くらい?だと思います。1回目はクラスの親御さんたちと接する機会。2回目は秋の文化祭的な機会。文化祭と言っても子供たちが何かをするわけではなく、先生たちが、親も子供も楽しめるように色々な準備をしてくれる会です。土曜日に開催されました。0歳の時は「ぐるんぱようちえん」1歳の時は「へぇ~すごいんだね」のテーマで、先生達が演劇をしてくれました。各教室その絵本に出てくるテーマ的に楽しめるようになっており、スタンプやシールを集めながら各教室を周り、最後にジュースとパンをもらえます。子供が夢中になって、金魚すくいをしたり、くしゃくしゃ工作でおさかなを作ったり、トンネルをくぐる等0~2歳が楽しめる工夫が盛りだくさん。とても楽しい時間で楽しみにしてましたが、最終年はコロナで中止になり残念でした。
      7:30~19:30まで預かって頂けます。朝登園した後、9:00頃に軽食(お菓子と牛乳)を頂き、お昼には園内で手作りの、とってもおいしいお昼ご飯。お昼寝後に、手作りの美味しいおやつを頂きます。18:00からは延長保育になりますが、18:00は軽食(おやつ+牛乳?お茶)を頂き、これには1回50円かかります。18:30以降は1回200円かかります。我が子はよく18:30以降になってますが、この時間は日により全く異なりますが2~3人の園児が残っています。(18時以降は10人くらい?)でも夕勤の先生も多いので安心ですし、子供がのびのびと遊んでいます。時々先生の施錠に連れて行ってもらっていて、子供出来には、普段行くことのできない他の教室に行くのが楽しみなようです(絵本やおもちゃなどが違う為、遊びたがるようです)仕事の都合で、土曜日にお預けお願いした事もありますが、土曜日も給食もあり、安心。突発的にお願いをする際は、土曜日は確か事前申請が必要だったと思います。
      当時住んでいた家が近かったからが何よりも理由。結局そのアパートから引っ越しましたが、今1kmくらい離れても通っています。3~4の園を事前に見学させて頂きましたが、建物の割に、中がめちゃくちゃきれい!数年前に改装されたとのことで、室内は本当にきれいです。入園後にわかったことではありますが、布製のおもちゃは頻繁?毎日?洗濯機で洗われていたり、他のおもちゃなどもいつもきれいにされています。(低年児の為、子供たちがおもちゃなめたりもするので・・・)見学の時はあまり気にしていませんでしたが、先生達の雰囲気はめちゃくちゃよいです。

2019年05月投稿
      人見知りがひどく、馴染めるか心配してましたがベテランの先生方のサポートがいいのか・・・2週間もしない間に園が大好きになった娘です。
      穏やかな先生ばかりで、娘の心も落ち着いてます。
      ほんとに、ここの園にきてよかったなーと思ってます。
      のびのびと成長させてくれます。
      ですが食事のマナーや、背筋まで気にしてくれます(*^^*)
      沢山の子供がいるのに、他の組の先生も気にかけてくれたり、もちろん組の先生は素敵な先生方です。娘の新しい一面まで見つけてくれました(*^^*)
      仕事が忙しくて朝から夕方遅くまで預けてますが、きちんと見てくれてます。
      幼稚園に行く前にトイレトレーニングをしようと思っていたら、ここに通いだして2ヶ月自然に出来ていました。
      園の方針や、子供の成長を教えてくれます
      畑があり。果実を取らせてくれたりします。
      平日7時半~19時。土曜7時半~19時。
      日、祝、正月、お盆休み。
      家が近かったから。
      お庭があるから。
      お話し。説明のみ。
      ないです。

乳児保育に特化しています。
      ミルクの子、お茶の子、コップで飲める子、マグが要る子など、0歳児保育はその子の成長に合わせた形でやってくれます。
      施設の清潔さ、特にトイレや手洗い場は認可公立園とは比較になりません。
      また、保護者の参加が必要な行事はほとんどありませんので、育休明けで休みが取りづらい人にはいいと思います。
      食育に力を入れています。
      お弁当の日が設定されていますが、親が弁当を用意する必要はありません。空の弁当箱を持たせれば、栄養士さんが、お弁当を用意してくれます。
      園内には野菜や花がたくさん植えられて季節を感じられます。
      乳児に特化している保育園ですので赤ちゃんの扱いに慣れた先生ばかりです。女の先生ばかりです。看護師や栄養士が常駐しているので安心です。
      絵本が少ない印象です。
      また、入園時にはクラスに常時二人の保育士と伺っていましたが、実際通い始めると、登園時間に保育室にひとりも職員がいない日もあり、隣のクラスの乳児と合同にされている日もあります。せめて登園時間には職員が揃った状態で受け入れしてもらいたいです。
      入園後まもなくクラス懇談会がありました。が、正直出ても出なくてもという印象でした。
      保育園は両親とも働いているわけですから仕事の都合を付けて来ているなりの内容にして頂けるといいと思います。
      2歳までの保育園ですので、運動会やお遊戯会は難しいようです。一応運動会という名の秋まつり的なイベントがあるので、内容はまだ未定ですが、楽しみです。
      施設の清潔さ、安全面から選びました。
      床暖房もあります。
      公立園はエアコンも大して使われず、空気清浄機も置いてあるだけ、という印象でした。当園はお手洗いは裸足で入れるほど清潔に整備されています。机の角も安全に養生されています。
      クラスは全て1階ですので、階段の上り下りもないので、事故の心配もありません。

先生たちはとても優しく、温かい雰囲気のある保育園です。行事や季節の折に触れ子どもたちの作品作りやイベントを企画してくれていて、親にとっても思い出になります。園庭も広くて子どもも楽しそうです。
      食育の観点も取り入れており、野菜作りや、絵本と給食の連動など、食べることが好きになるような工夫がされていると思います
      人により印象のばらつきは多少ありますが、皆さん一生懸命やってくださっていると思います。
      延長保育も必要に応じ頼めるので助かります。片付けなど、保育園で覚えてきたこともあり、集団の生活でうまく習慣を身につけられるようにしてくれているようです
      一応迎えの者については事前の顔通しが望ましいとされており、それができない場合にも親に電話確認をするようにするなど、気を使われてはいるようです
      自宅からは少し距離があるのですが、立地的には申し分ないと思います
      4月から通っていますが今のところ1度だけ集まりがありました。抽選で父母会の役員決めがありました。今後の活動方針などの確認などしていました。
      先日運動会がありました。その他スプリングフェスタといって、子どもの園での様子を親も一緒に体験するイベントもありました
      正直第一希望には入れず、第三希望で書いていたここになりました。一応自宅から通える圏内であることと、見学時の雰囲気が良かったので希望リストにはあげていました。ただ三歳までの園なのでまた転園しなければいけないのがネックです。

ほかの保育園のことはよくわからないが、子供は本当に保育園に行くことを楽しみにしている。家でも保育園でやったことを繰り返している。たまに参観する機会があるが先生も対応の仕方がうまい。
      子供の意思に沿ってやってくれている。無理強いしたりしないので焦らせない。
      毎回子供のことを詳細に伝えてくれ、子供たちも慕っているのがよくわかる。
      いろいろなことを取り入れているので、たくさんのことを体験できている。
      ちょっと建物が古い部分があった。不審者がいれば目立つと思う。
      住宅地にあり、穏やかな雰囲気。道路が広めなので車での送迎も可能。
      初めのころ、土曜に父母の会があった。クラスの役員はくじで決まり、父母の会であいさつしていた。
      運動会や親子で参加するスプリングフェスタがあります。
      自宅から近く、2歳までの乳児園なので小さい子供にたいする対応がいい。

今日何をしたかなど掲示板にも書いてくれ、個人的なことは連絡帳にも書いてくれて、状況がよくわかる。いろんなことを取り組もうとしてよりよくなっていくように思える。
      後片付けなど子どもたちがすすんでできるように接している。他のクラスと合同で何かをしたり、つながりも広い。
      相談にものってくれ、ちょっとしたことも報告してくれる。どの先生も話しやすく、子どももすぐ先生に慣れた。
      外で遊んだり、机に座って遊んだり、さまざまなことを取り入れている。お盆もGWも通常通り預かってもらえた。
      日中は表から出入りできないようになっており、きちんと防犯されている。砂場もきちんと除菌がされている。
      車での送迎がしやすいスペースがもう少しあるといいが、車通りの少ないところで安心。
      これから懇談会があるとのこと。
      スプリングフェスタ、運動会やファミリーコンサート。
      まだ1歳なので、大きな子と区別して乳児として面倒みてもらえる乳児園が魅力だったため。

2014年07月投稿
      ベテランの保育士が多く、また2才児までの乳児園という事でのんびりしながらも子供の成長発達をしっかり見守り、育ててくれていると思います。日当たりのよい園庭で遊び、毎月季節に沿ったお楽しみ会をやっていただき、楽しく過ごすことができたと思います。
      子供の成長を見守るとともに、親にとっても安心できる環境を整えてくれます。一人一人の子どもにあった保育、声掛けや心配りがありました。
      ベテランの先生が多いこともあるのか、子どもだけでなく親も見守って頂いた気がします。先生方は一人一人が丁寧で保護者の話をきちんと聞いてくださり産休明けからでも安心して預けることができました。
      本当に、子供の事を思った保育を実践してくれます。園庭での外遊び、2才児でもある程度の距離を歩かせてくれるお散歩、泥んこ遊びや水遊び、虫取り、鬼ごっこなどなど、子供の遊びを大切にしてくれます。
      築年数が古いため、どうしても壁や廊下、テラスや網戸などに傷みが目立ちます。でも、しっかりと行き届いた掃除をしてくださっているので、気になることはありませんでした。
      住宅地の中にあり、静かな環境でした。小学校や中学校も近く、何かのときの避難先も確保されていました。最寄駅からも徒歩で行くことができるのは車をもっていないわたしにとってありがたかったです。
      クリスマスプレゼントや進級プレゼントの進呈、人形劇の実施
      すぷりんぐふぇすた、運動会、参観日など
      自宅に近く、2才児までのゆったりした保育が魅力だったからです。

乳児園ということで、先生方の保育、安全管理などの意識がよりしっかりしている気がしました。ベテランの先生方が多く、また、保護者への気遣いも素晴らしい方がたくさんいて、子どもたちへはもちろん、保護者への声掛けも適切だと思いました。日当たりのよい園庭には築山があり、小さい子でもたくさん外で遊ばせてもらえました。2015年度からは民営化されるので、少し変わるかもしれませんが。
      心身ともに健やかなこどもをめざす、身近な大人や友だちと親しむ、自然と親しむ、という事を挙げていて、子どもが子どもであることを大切にしていたと思います。子どもと親とともに育ててくださって、本当に感謝しています。
      ベテランの方が割合にしてとても多く、逆に新規採用~3年めくらいの方は、年に1人いるかいないか、くらいだったと思います。子どもや保護者へきちんと挨拶をしてくれて、その日の子どもの様子を瞬時に判断してくれるような方が多くて、いつも嬉しかったです。民営化されてもそうであってほしいと願っています。
      家庭ではあまりできない水遊び、泥んこ遊び、簡単な工作、サツマイモやトマトやピーマンなどの園芸と収穫。特別な事ではないけどやらせてあげたいことを保育に取り入れてくれていました。ピアノとか体操とかそういったお稽古事はなかったけど、むしろそれでよかったと思います。
      門は3つの鍵をかけるようになっていて、また、すべてのお部屋から園庭が見えるので、先生たがはよく注意してくれると思いました。ただ、園舎は市営住宅の1階で築40年ほどの古いものです。耐震基準はクリアしているそうですが、なんとなく、やっぱり古さがにじみ出ています。立てつけのわるい網戸や窓があります。
      住宅地の中ではありますが、周辺道路は結構車通りがあります。地下鉄の駅から徒歩10分くらいかかります。また、駐車場は無く、駐車禁止の道路ばかりなので、送迎で車を使う方は大変かもしれません。自転車での送迎の方が多かったです。
      クリスマスプレゼントや卒園・進級祝いを準備 園からの協力要請があった時の何か(ほとんどない)
      毎月のお楽しみ会、誕生会などがあります。ミニミニ運動会もあり、また夏祭りにかわる すぷりんぐふぇすた というイベント、個人懇談会、クラス懇談会があり、子供の様子がよくわかりました。
      近所にあるのはもちろん、乳児園特有の雰囲気が好きだったから。

愛知県名古屋市北区の評判が良い保育園

新生東志賀保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新生東志賀保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新生東志賀保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大野保育園