みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  砂田橋保育園   >>  口コミ

砂田橋保育園
(すなだばしほいくえん)

愛知県 名古屋市東区 茶屋ヶ坂駅 / 公立 / 認可保育園

砂田橋保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 512 / 1418園中
    2021年05月投稿
      子供の人数も多過ぎず少な過ぎず、うちの子には合っているようで毎日楽しいと言いながら通っています。とにかく先生方が皆さん良い先生で毎日全力で子ども達に関わってくださっているのが伝わってきます。
      担任以外の先生も入園後すぐに子どもの名前を覚えてくださり、名前をしっかり呼んで挨拶してくれたり日中の様子をお話ししてくれます。学年の垣根を越えて園全体で子ども達の活動や成長を見守ってくれているように感じられとても安心できます。また、園長先生自身がよく園庭に出て子どもと遊んでいるのがとても好感が持てました。
      皆さん元気で明るく、職員同士の連携も出来ているように見受けられます。怪我やトラブルなどの報告も事細かに説明してくれるので安心感があります。
      お勉強系の園ではなく、どちらかというと身体をよく動かしのびのびとめいいっぱい遊ぶ方針のように感じます。夏は天気が良い日は毎日外でプール遊びをしてくれるので子どもは喜んでいました。
      毎月色々な設定で防災・避難訓練をしているようです。門の施錠も3つの鍵で徹底されており、手間ではありますが安心できます。
      駅から徒歩7?8分で地下鉄通勤ならそこまで不便は感じないと思います。専用の駐車場がないので車の方はやや不便かもしれません。
      父母の会は約2ヶ月に1回、保育園隣の集会所を使用しています。園行事の手伝いや、外部の団体を呼んでイベントを計画したり、東区父母の会の集会に参加したりが主な活動です。
      クラス参観や、夏祭り、運動会などが親も一緒に参加できる行事になります。 遠足も年少以上は年に2回あったかと思います。
      開所時間は7時30分?19時30分。18時30分以降は延長保育料金がかかります。仕事がお休みの日も8時30分?15時30分の短時間保育で預かってくれるので平日休みの日も助かります。土曜日は両親共に仕事の場合のみ預かってくれるようです。
      園庭が広い園、緑の多い園を希望していたのでここの保育園が1番条件に合いました。また、見学の時の先生方の雰囲気が良かったのも決め手でした。

給食もバリエーションがあり、子供も楽しみに行ってます。地域柄のある献立も月に何回かあるので、いいと思います。
      外遊びをたくさんしてくれます。散歩も頻繁に連れてってくれるので運動になるので、嬉しいです。
      先生は、優しい人柄の人が多いです。むんな笑顔でいってらっしゃいや、お帰りなさいと言ってくれます。
      歌ったり、踊ったりする事も多いみたいです。子供は、ダンスが好きだから、喜んでます。
      鍵もたくさん付いてるから、こどが勝手に出て行く事も無さそうだし、外部からの不審者も入れなさそうなので、安心出来ます。
      緑の多い公園もまわりにたくさんあります。お散歩に行くにも飽きずに行けるとおもいます。
      コロナの関係で父母会はありませんので、まだどんなふうなのか分かりませんが、先生方がプリントあうとしたものを配布してくださります。
      七夕祭り、お店やさんごっこ、夏祭り、遠足など、大人が聞いても楽しそうな行事がたくさんあります。
      開園時間は7時半です。6時半以降は、延長保育となります。
      まずは、自宅からの近さが一番の理由でした。園庭があるのも、理由のひとつでした。
      入園試験は、ありませんでしたので、分かりません。
      なかったです。
    父母会の中止、入室の際の手の消毒、マスクの着用、部屋の換気をしてます。

先生同士の連携もとれており、安心して預けられます。こどもも先生になついており、助かっています。相談に関しても親身になって対応してくださいます。
      定期的な懇談会ではしっかりとこの辺りの理念にたいしての動きを分かりやすく報告、プレゼンしていただき、取り組みの透明性が確保できていると感じます。
      一人一人の先生がしっかりしており、プロフェッショナルであると実感しています。公立の保育園に預けてよかったなと感じています。
      全ての先生が一人一人のこどもについて特徴を把握しており、新しい面を教えていただき、子供に合わせて指導もしていただいていると感じています。
      他の園をしらないのでこんなものなのかなと思います。私立ではないので警備員を置く余裕はないですし大きな不満はありません。
      近くにスーパーが二件、ホームセンター、100均、病院もあるのでいろんな用事がついでに済ませられ満足しています。
      独自のプログラムがあり、毎年楽しみにしています。夏祭りには夜店・ゲームもあり皆さんご尽力されています。
      夏祭りには盆踊りがあり、子供たちのお楽しみとなっています。
      夜は七時半まで見てもらえるので非常に助かっています。
      方針がしっかりしており、園内の雰囲気がよかったので。先生にも話しかけやすかったです。
      ありません

お勉強的なことはほとんどしませんが、園庭で遊んだり、野菜や虫を育てたり、自由に製作したり、子どもたちがのびのび楽しく育っていく環境だと思います。
      先生方全員が全ての園児に関わってくれる感じで、とてもあたたかい雰囲気の保育園です。
      とにかく先生方がみんな明るく気さくで、送り迎え時など、担任でなくても、その日の子供の様子などを教えてくれます。
      お勉強的なことはあまりしないようです。運動会の練習や毎月の製作などはみんなができるように熱心に根気強く教えてくれています。
      名古屋市立の園なので、私立のようにきれいではないですが、プールなど最低限の施設はあります。
      大幸東団地内にあります。団地の住民にとってはこれ以上ない立地です。団地以外の方も降園後、団地内の公園で遊ばせることができるので便利です。
      役員以外は年2回、役員は年7回集まります。
      夏祭り、運動会、保育参観、発表会が保護者の出るイベントです。 他に子どもたちだけで、お化け屋敷やお店やさんなど、全学年合同で遊ぶイベントもあります。
      7時半?19時半です。 18時半以降は延長保育で1日200円かかります。
      団地に住んでいるので、家からの近さが決め手。道路に出ずに保育園にたどり着けるのは小さな子どもがいる親にとって本当にストレスレスです。
    登園前の検温、入室前の消毒、今は給食も黙食でがんばっているようです。

色々なことをやらしてくれるから料理やハサミを家などではやらせれないこともやれるからいいと思う。そしてイベントも多い
      よく遊び色々好奇心を育ててくれる。体操や色々させてくれたり色々伸ばしてくれるから
      色々させてくれたり色々見てくれるから安心して預けれるため。そして色々伸ばしてくれるから
      遊んだり色々な食べ物を触ってみたり育ててみたり家ではできないことができるからいい
      ビデオカメラがついたのでセキュリティーは安心するしきちんと鍵もかけるので安心する
      小学校もあるので色々な人の目があるから危なくもなく比較的行きやすいと思うからいい
      親が協力して作るから園と一緒に作れる感じでいいしイベントも開催されるからいい。しっかりしている
      夏には夏祭りや秋は園児たちだけで参加できるイベントなど考えてくれるから楽しんでる感じ
      朝早くから夜まで見てくれるからいいし夜はまとめてみてくれるから友達が上下関係なくできる
      下がうまれて大変だったので、上が少しでも離れたら助かるため。

色々な遊びをさせてくれて色々はさみなど親がやってあげれない事もやってくれるから親としてはありがたい。
      大きくなってきたら料理など簡単のだけどやらせてくれたりするから助かる。親としてはいくら簡単のでも心配だから
      先生も元気で色々な遊びや歌を教えてくれるし体を動かすと大きくなってから脳の刺激になるといって色々経験させてくれる
      身体を動かすことが基本で。部屋でははさみ、のりなどを使って色々経験させてくれる。大きくなってくると簡単な料理をしたり小さい子との関わり合いも大事にする
      夏祭り、秋に父母会のイベントを二回行われる。
      夏祭りには役員が何をするか決めて、景品、参加賞など買って皆さんに配る
      秋のイベントは一回目は子供たちが楽しめるのと二回目は親子で楽しむのだったり親が勉強できるのにする
      夏祭りや運動会。懇談会やプール参観日など。
      夏祭りは大きい子は太鼓を叩いたり、練り歩きをしたりと楽しい
      運動会は三才児クラスの子からは外に出でいろいろな競技をしていく
      家から近いし給食も出るから下が家にいてもお弁当を作らなくて済むから助かる。上と下が同じ保育園だと行事などで助かるし子供たちも寂しがらない

2020年04月投稿
      総合的にはほどよく広い園庭だし先生は運だが良い先生もいたし良かった。子供も楽しい方が多かったというひまずまず満足している。
      逆上がりと跳び箱を運動会で発表したのだがただ保育するだけでないと感じた。朝の荷物を自分で用意する事(タオルをかける、カバンをしまう)は必須でないので、他の園のように自分でさせる事を徹底させてくれてもよかったと思った。自分でやる子もいるが教室まで親が行かないといけないので結局親がやってしまう姿が多い。ある園では入り口でお別れなので自分でやらないといけないためそこはいいなと思った。
      あまり親身になってくれない先生と熱心な先生に当たった事がある。これはくじなようなものなので当たり外れがあるのは仕方ないが無反応な先生な時は残念で仕方ない。
      お散歩もよくしてくれたし園庭もそこそこ広いので身体はよく動かしていたと思う。一人一人をゆっくり見られないから怪我も多かったが。
      門が古いタイプなのでセキュリティは不安だった。水捌けも良くないので雨の日は水たまりの中通園したものだ。
      駅からもほどよく近いから良かった。駐車場も名鉄協商がありとめられて助かった。ただ団地の下なので変なひとがフラフラしている事もあり多少不安な面もあった。
      毎月集まっていた、が、毎月集まらないといけないのかな?とは思っていた。報告したい事もあるだろうが、各自取りまとめして会長さんが総合まとめして配布するだけでも良かった面もあると思う。
      毎月行事もあって子供には楽しい事だと思う。
      たしか休日保育はしていなかったと思う。たまに延長や土曜日に預けた事もあるが致し方ないか続くと同じ食事しか出ないので土曜日は行きたくないと言っていた。
      家から近いのが一番の理由であり、年長まである園に入れたかった。
      お受験する時間もなかった。近くにはよい小学校もあったので行かせたくも思ったが、周りにお受験する子もいなかったし、

先生からのフォローがしっかりしている。未満児の保育時は1日のこどもの様子を時系列で報告してもらいました。
      年度初めに園の方針、学年ごとの方針を示してくれていました。学年の方針がわかりやすかった
      全ての先生がこども一人一人の名前、こどもの特徴をよく理解がしていてくれたとおもいます
      楽しくこどもが興味もてるような指導、育児方針だったと思う。年長児には小学校を踏まえた育児だった
      夕方お迎えなどの防犯がしっかりしていた。月に一度は災害じの訓練もしていたようです
      福祉施設が近くにあり交流があったようです。公園も近く、散歩にもよく出かけたようです
      役員会は1、2か月に一度開催されていたと思います。 行事まえにはもう少し打ち合わせがありました
      イベントはそれほど多くなく参加するのに負担がない程度でした
      土曜保育はありましたが、休日保育はありませんでした
      自宅から近かったので。外から見ていた園の様子がとても楽しそうだったので希望しました。
      市内公立小学校

年齢に応じて行事や制作する作品が違い、成長に合わせてできることを増やす保育をしてくれます。先生が子どもたちの遊びに熱心につきあってくれて、遊びのバリエーションが多く、いろいろな経験ができます。友だちと思いっきり園庭で遊べて、子どもらしい遊びの時間がたくさんもてるます。
      子どもを安全に保育することを最優先に、安心して子どもを預けることができます。保護者会や個人面談もあり、保護者や先生と意見交換ができます。
      先生たちが仲良く、保護者や子どもに明るく挨拶をしてくださり、けがや報告することがあったら連絡が行き届いていて、どの先生でもお迎えの時に教えていただけます。
      子どもの成長を促す遊びもしています。手先が器用になるように、マフラー編みをして、そのマフラーをいろいろなところで披露したり、子どもに自信をつけてくれました。食育にも熱心で園庭にある畑でいろいろな野菜を作り、子どもたちが水やりや収穫、料理をしています。
      園庭は広く運動会も園庭でしています。古い施設ですが危険なところはなく過ごせています。雨の日は水はけがよくないので少し困ります。
      団地にあるので、40分無料駐車場に車を止めて、保育園にお迎えのあとスーパーで買い物したり、郵便局に行ったり、公園で子ども同士遊んだり、いろいろ便利がいいです。
      役員になると月に1回役員会があり、それぞれの係りの仕事を年間を通してします。
      夏祭り、運動会、遠足、父母の会の学習会などあります。
      園庭が広く子どもが自由にのびのび遊んでいて、先生方も明るく優しく、おもちゃもたくさんあり子どもが気に入ったため。

愛知県名古屋市東区の評判が良い保育園

砂田橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、砂田橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
砂田橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ひだまりkids茶屋ヶ坂こども園