みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  やだ保育園   >>  口コミ

やだ保育園
(やだほいくえん)

愛知県 名古屋市東区 矢田駅 / 私立 / 認可保育園

やだ保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 814 / 1418園中
    2022年02月投稿
      この園に入れて本当にありがたいです。
      卒園までずっと居たいです。
      こどもも先生方が好きなようで、行きたくないという日でも行けば笑顔になり、先生に今朝ぐずりました、等言うと優しく声かけしてくださったりと、とにかくアットホームで優しい園です。
      こどものやりたいこと、経験、成長を大切にしていて、いやだ、というのも立派な成長であり、無理に嫌がることをさせたり、嫌いな食べ物を無理に食べさせたり等はしないそうです。
      自分でやりたい、何かをやりたい、を大切にしている印象です。
      先生も入れ替わりはあるものの十分な人員配置が出来ているようです。
      とにかく園長先生が良い!
      書いていいのか分からないが区役所の方も、あそこの園長先生は良い方だと言っていたし、実際自分もかかっていてそう思う。
      やはりトップが良いと諸先生方もいい人が集まるのだと感じる。
      それぐらいどの先生も良い方が多い。
      教育という面では保育園なのでそこまで期待はしていないが、保育という面では充実している。
      日曜、祝日は休みだが早朝保育、延長保育、土曜保育も実施していて頼りになる。
      門の鍵は三ヶ所、玄関の鍵も高いところにあり、脱走しにくい。
      また、鍵は必ずかけるよう促す文章が分かりやすく貼ってある。
      駅からは多少歩くが、自転車や車であれば問題なく、浅も夕方も混み合う道ではないため、ありがたい。
      また、周辺にスーパーなどもあり、お迎えの帰りに寄りやすい。
      今はコロナでほとんど無いと思われる。
      コロナ禍になってから入園したので詳細は分かりかねるが、懇談会など対面の時もあればリモートの時もある。
      イベントもコロナなのであまり無い様子。
      保護者がお魚を捌く様を見せる機会があったり、節分には鬼に扮した保護者が来たり、春と秋にあるっぽいフリマは玄関に置いてあるものを送迎時に自由に見て自由に買っていく感じ。
      詳しい時間は分からないが18:30までは無料だったと記憶している。
      確か18:30-19:30?くらいまで延長保育があり、250円くらいだったような。
      必要な子には軽い補食が出ると聞いた気がするが利用したことがないので曖昧な情報。
      まずは立地。家から一番近かったことと、自分が地元出身なので近くに友達が多く、良い口コミをたくさん聞いたり、やだっこ広場(子育て支援)へ遊びに来た際に印象が良かった。
      一時保育で預ける時も対応が良く、ここへ入りたいと思った。

幼稚園やこども園とは違って保育園なので、保育という観点からは良いが、その分自分で子供の教育をしなければならない
      異年齢教育に力を入れており、一人っ子の子供にはお姉さんになったり弟になったりと家では絶対にできない体験ができる
      保育園なので教育ではなく保育なので、教育という面ではよくないかもしれない。ただ、子供に優しく接してくれる若い先生が多いので良い
      基本的には外で遊ぶことをしているみたいです。異年齢クラスなので、お兄さんや下の子と遊んだりしています
      柵が低いので変な人が入ってくる可能性がある。ただ若い男の先生もいるので気にはしていない
      家からは近いが、駅から徒歩ではいけないので、地元の人しか通えないと思う。バスなどもない
      数ヶ月に一度実施している。子供のことでの報告や親同士でどのようなことを家でしているとかの話を共有している
      イベント行事については秋に運動会があります。また、夏にお祭りがあります。元気に体を動かして遊んでいます
      基本的には、朝9時から夜19時までが基本です。15時に迎えに来る人もいれば延長保育で20時頃迎えに来る人がいたり様々です
      最初、希望は違う園をしていたが、落ちたので待機児童として待っていたらたまたま空いたので、入りました

異年齢のクラスなので兄弟のいない子でもお姉さんや妹弟ができた感じになることが良いと思う。パパ会などもあり、いろいろな人に相談しやすい環境にある。
      異年齢教育をしており、そのためか1人目の子供ですが、お姉さんとして楽しく過ごしている
      先生は若い先生が多いので体力があるので心強いことが多い。毎日楽しく行っている。 一人一人の先生がしっかりしている
      保育園なので夏休みはないので夏休みがない仕事の私としてはすごく助かっている 保育園なので勉強などはしないので自分で探してやらなければならないのが大変
      新しい園なのでセキュリティはしっかりしている 園庭は狭いが、園の人数に対してはちょうど良いと思う
      駅からは少し離れているので歩いて行こうとすると大変だが、自分の家からは近いので良い
      父母会は今後の方針などが話し合われるが、みんな働いているのでそこまで長い時間を話し合うことはない
      7月の初旬に夏祭りがある 子供と一緒に踊ったり軽いご飯を食べたりして終わる
      7時以降から延長保育となる。値段などは覚えていない
      最初は違う園を希望していたが、落ちて区役所から紹介されて入った
      入園試験は全くない

公立から私立に変わったばかりの園なので、園も試行錯誤中なので、先生が途中退職したりすることがあります。
      異年齢教室を行っており、色々な年齢のこどもたちと交流ができて、一人っ子のこどもとしては助かっています
      女性の比率が高いですが、あまり女性のが高いところを見えないところが良い店だと思います。色々な新しいことを行おうとしてもなかなか行動に起こさないところが悪いところだと思う
      基本は異年齢教育なので、様々な年齢のこどもたちと一緒に遊んだりしています。また、国際色が豊かです。
      園のセキュリティは良くないかもしれません。車の通りも多いので、少し危ないかもしれない
      周りは会社が多いので、立地が良いとは言えません。園の周辺には川や少し大きな公園があり、そこで遊んでいます
      父母会では、半年に一回出席しています。また、父母だけでお茶をする機会もある
      イベントは今年はコロナの影響で、できなかったです
      土曜日に預け入れる時は、仕事の時以外は基本的に預けられないです。
      最初は違う所に行こうとしていたのですが、抽選ではずれたのでここになりました。
    何も変わっていないですが 換気や消毒も徹底しています。なので、園内の環境は安心しています

愛知県名古屋市東区の評判が良い保育園

やだ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、やだ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やだ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

しんもりやま保育園