みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  白帆台保育園   >>  口コミ

白帆台保育園
(しらほだいほいくえん)

石川県 河北郡内灘町 内灘駅 / 私立 / 認可保育園

白帆台保育園 口コミ

(2) 石川県保育園ランキング 50 / 180園中
      縦割り保育なので自然と上の子が下の子の面倒を見てくれ優しく育ってくれると思います。給食は子供たちだけでホールで食べ、先生は後で別室で食べるので先生も子供たちと一緒に食べたらいいのにと思います。
      四季折々の自然や動植物に触れ、また、節分や節句、七夕祭りなど古くから大切にされてきた行事を通してその意味を考え、五感を通した体験から知識を深めていきます。」とあり、正月や節句には着物を着、七夕には浴衣、他の行事にはおしゃれ着と親は大変な部分もありますが子供はいつもと違って嬉しそうです。
      笑顔で必ず挨拶をしてくれる方が多いですが中には少し無愛想な方もいます。年長さんにはベテランの先生がついて下さるので小学校への入学もありますから安心です。
      年長さんには1月から小学校へ入学するための練習がありますがもう少し早い時期からひらがな等教えていただきたいです。家で進んで字の練習をするのですが親よりも先生の方が鉛筆の持ちかた、書き方の言うことを聞いてくれるので。年中になっても給食時にフォークを使わせるのには疑問です。お箸にして欲しいです。風の強い寒い日にまでお散歩はしなくても良いかと思います。経験も必要でしょうが風邪の方が心配になります。
      昼間は園舎は鍵がしまっており、夜間もセコムでセキュリティ対策をしています。火事や地震の訓練はもちろんですが、不審者の訓練もあると思います。
      近くに公園がたくさんあり、お散歩コースがたくさんあります。子供たちは毎日沢山体を動かせ楽しそうです。
      特にありません。保護者会があって担当の方だけが集まって行事の話や本の修繕をしています。
      近いのが1番です。外で元気に遊び、同じお友達と小学校に入学出来るからです。

子供一人ひとりを大切にしてくれ、園内では色んな先生が子供の名前を呼んで笑顔で挨拶をしてくれました。以上児クラスは3、4、5歳の異年齢保育をしており、クラス替えはありません。(5歳児の後半に就学に向けた5歳児クラスができます。)先生も、基本的には持ち上がって担任を持つ方が多くて安心して通わせることが出来ました。子どもの日やひな祭りなどの行事の日には先生方は着物を着て行事の雰囲気を盛り上げています。子供も「着物を着たい」と言って朝から大変でしたが、とても嬉しそうでした。
      理念は難しくてよく分かりませんが、クラスに意地悪な子がいたので、先生に相談し、その流れでクラス替えが毎年何故ないのか尋ねると、クラスを家族、子どもたちを実のきょうだいのように育てているからとの回答を受けました。また、小学校やその先の社会に出た時に色々な子がいるので、苦手な子とも上手く関わる力を身に付けさせるのが園の理念にも入っていますとおっしゃられていました。実際、卒園近くなると、その子とも仲良くなり、小学校でも一番仲の良いお友だちになりました。
      園長先生も主任先生も30代前半?で、全体的に若い先生が多い印象を受けます。皆さんとても頑張られていると思います。先生の人数が多く、駐車場にはどこの大企業だというほどの車の数です。我が子は卒園まで同じ先生が受け持ってくれ、子どものことをよく理解した上で関わってくれ、相談にもたくさんのってもらい、感謝しています。
      コーナー保育を実施されていて、子どもたちが自分の遊びたいものを選んで遊ぶシステムになっていました。広々としたホールや近くに公園が多くあるので毎日体をたくさん使い、遊んでいました。年長さんになると町の行事に参加したり、バスに乗って出かける行事がたくさんありました。特に園でのお泊り保育では、寝るまで保護者のお手伝いがたくさんあって、屋台で夕飯を食べたり、お化け屋敷をしたり、花火をしたりとても楽しい思い出になりました。保護者と離れるときは泣いてしまう子も多かったですが、先生に聞くと疲れてみんなすぐ寝てしまうと聞きました。
      基本的に日中は正面の玄関が施錠されていて、鍵が開いている時間は先生が必ず一人立っているのでセキュリティは大丈夫だと思います。施設は新しい方なので綺麗ですが、増築した部分は外から見るとプレハブ小屋みたいで、あきらかに増築したって感じです。
      駐車場から保育園に行くまでに道路を横断しなくてはならず、横断歩道を渡るように園から言われますが、横断歩道の場所が少し離れているので、朝の急いでいる時間、ルールを守らない保護者が多かったです。
      保護者会がありますが、役員以外はありません。
      毎月お誕生会、お弁当(お楽しみランチ)の日があります。お誕生会では誕生月の子はおしゃれ着を着てステージに立ちます。他にも行事の度におしゃれ着を着てくるように言われます。運動会は「親子で遊ぼう会」、敬老の日は「祖父母と遊ぼう会」と独特のネーミングセンスです。
      近かったので。

石川県河北郡内灘町の評判が良い保育園

白帆台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白帆台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白帆台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

町立北部保育所