みんなの幼稚園情報TOP   >>  石川県の幼稚園・保育園   >>  誠美幼稚園   >>  口コミ

誠美幼稚園
(まことびようちえん)

石川県 河北郡内灘町 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      大きな園にあるような子供の数が多くて、ほっとかれることがなく、子供達も保護者も園では余裕のある過ごし方ができます。
      校長先生の方針がとても共感できるものでした。運動と遊びを重視してくださっており、勉強を重視して、子供達同士の遊びが不足するようなことはありませんでした。
      普通に良い先生方です。ベテランの方と若い方と両方おられ、それぞれのメリットが活かされているように感じました。園に入れば、必ず声をかけてくださいます。
      のびのびと子供達がやりたいことをできるだけやれるようにしてくださいました。給食もあり、食育もしてくださいました。
      施設については、問題のないレベルだと思います。不足を感じた事はありません。十分だということを表現するのは難しい。
      車で行くことが多いですが、駐車スペースは、イベントなどでは不足します。そんなものだと思いますが。入り口に面した道路は、車にとっては、少し細いかもしれません。
      面談が時々行われており、そこで、子供の様子などを聞く事もできました。迎えにいくと今日の出来事などを話してくれます。
      特別こったものではなく、汚れにくい普通の制服。
      保護者も参加できるのは、表現会、運動会、文化祭(お楽しみ会)。年長さんは、お泊まり保育があります。
      保育園より少し高めくらいでした。幼稚園では安い方だと思います。
      皆で見学に行き、園の様子と校長先生のお話を聞いて、ここなら良いと思いました。
      制服や内履き。その他細かいものは、記憶に有りません。
      勉強をさせたりなど、子供にストレスを与えるようなことなく過ごしていますが、行事の内容を子供達が自主的に決めたりしていてやる気をそぐこともありません。園の規模も大きくなく、先生の目が行き届いています。
      正確な理念は忘れましたが、共感できる内容でした。子供達の自主性を重んじていたと思います。校長先生は、各種行事のときにそれをふまえた挨拶をされます。
      ベテランの先生と若い先生と両方いらっしゃいまして、ほどよいバランスかと思います。バスの運転をされる方が畑もされていて、子供達に人気があります。
      子供が工作が好きで、よくいろんなものを作って来てました。英語はネイティブな方が教えています。よく親が参観できますので、どんな内容かを間近でみることができます。
      数年前に厨房ができ、給食が出るようになり、子供がよく食べるようになりました。セキュリティの部分はよく分かりません。
      住宅街の中です。分かりやすいところにありますが、車が主なアクセス手段ですが、強いて言えば車のアクセスは少し不便かもしれません。
      各種行事のときに、親同士と先生方とお話ができます。
      緑を基調としたチェック
      体育祭、表現会、お楽しみ会、遠足、年長のお泊り会などがあります。
      内容に比べて、かなり安かったと思う。補助もあったし。
      当時の住まいから近かったことと、上の子のときに下見をしたときに普通だと感じたから。
      上履きと上履き入れ。お手拭きタオル、コップとその入れ物、制服など