みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  アリスこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アリスこども園
(ありすこどもえん)

石川県 野々市市 野々市駅 / 私立 / こども園

未来を生き抜く子供を育てる園

英語、体操、サントレ等多彩な教育プログラムが用意されています。園庭にはフルーツや野菜が植えられて、自然がいっぱいな感じです。園で採れたキウイフルーツをお持ち帰りすることも。
      (そのぶん、草むしりが大変ですが…)
      以前の園長先生は、子供達一人一人の名前を覚えて、親御さんにもお声かけもされて、ザ園長先生!といった感じでしたが、このところ毎年園長先生が交代し、経営者っぽい園長先生になってきたように思い少し残念です。
      保育士の方達はベテラン先生と若手の混合チームといった感じです。専門学校を抱えているので、学生さんもよく実習に来られてます。
      世間を生き抜く力をつけるという事を重要視されています。
      そのため、英語、国語、体育に力を入れています。また、園庭にたくさん植物を植え、虫や蛙などの生き物の観察にも熱心です。
      『命の授業』もあり、産、育休中の先生をモデルにして、赤ちゃんの事を話したりする時間を作ることもあります。
      若い先生とベテラン先生の先生の両方がいらっしゃいます。
      お箸の持ち方やトイレトレなどは、家庭と園の両輪で進んでいく感じです。園に任せっぱなしでは進みませんし、家で先走って進めても効果が薄いです。先生が進めても大丈夫と認めてくれないと、園で次の段階に進めてくれません。
      家ではもうトイレトレ終わってるのに、とやきもきすることもあるし、え、もうお箸使うの??と焦ることもあります。
      教育部分(語学、体育)は園主導です。
      英語や体操教室などは外部講師が来られます。ネイティヴの先生と歌ったり、お散歩したりして英語になじんでいきます。
      個人的にはお金かかってもいいので、もっと頻回にあってもいいなと思いますが、費用を気にされる親御さんは多いようです。
      英語、国語、体育、体験活動等、教育活動は非常に熱心です。(その分教材費はかかります)
      園庭には、イモムシを観察するために蝶々の餌植物を植えたり、子供が食べるためにブルーベリーの樹があったりします。
      街中にあるのに、自然を感じられる園にしてありますね。
      語学教育にも力が入っていて、小学校にあがる前に漢字と英語が学べるのも魅力的です(但しその分教材費がかかります)
      施設は充実していますが、近年の保育所不足により毎年のように定員を増やしているので、手狭な感じは否めません。
      おもちゃは充実しています。外国製の木製知育玩具が多いようには思いますね。日本のキャラクターものは少なめです。アンパンマンが少しいるくらいです。
      対外部へのセキュリティはしっかりしています。施設の施錠も厳しめで、門限を過ぎれば施錠され、インターホンで確認してから開錠されます。
      対内部のセキュリティは、まあ、そんなもんです。
      子供が間違えて持って帰るのは頻繁に起こります。小さな内部犯に取られないよう、名前はしっかり書くこと、コートや制服を置きっぱなしにしない、などの自己防衛は必須です。
      すぐ近くに大きな公園があり、子供達はよく遊びに出かけているようです。新幹線も見えるらしく、よくお話ししてくれます。
      通園については…駐車場があるのですが、小さいです。
      お向かいの市営住宅の人が、駐車場として常用しているので尚少ないです。
      登降園時は駐車場争いが激戦ですね。周辺を周回して空き待ちをすることはよくあります。
      保護者会行事はそんなに多くはありません。
      除草、園清掃、図書管理、お祭り参加、運動会参加等です。参加可能か前もってアンケートがあるので予定の都合はつけやすいです。
      行事よりも緊急連絡網の方が負担感があります。
      園からの急な予定変更を連絡しますが、なかなか次の方に連絡がつかなかったりする上、
      園からの連絡が本当に急件だったりします。
      (今朝の〇〇予定延期です、前倒しします、等)
      夜勤の方とか、早朝勤務の方は電話に出れない事情もあるのは分かるのですが…。
      運動会は泣けます。
      子供達の成長を実感できるので、とても感激します。
      体操教室でかなり高度なことまで教えていて、その発表会も兼ねている感じです。
      未満児さんは自由参加です。
      近所で教育にも力を入れ入れている園だから、と言うのが一番な理由ですね。
      保育園だった時から、教育(保育)方針がしっかり固まっていました。ブレない感じは私立ならではかもしれません。
      受かればラッキー、くらいに思っていました。激戦の人気園ですからね。受からないだろうとも思っていました。

近隣の保育園の口コミ

アリスこども園のコンテンツ一覧

石川県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園すずらん保育園
私立 / 金沢市 西金沢駅
ミドリ光と風こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 金沢市 野々市駅
幼保連携型認定こども園和光