みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  つくしこども園   >>  口コミ

つくしこども園
(つくしこどもえん)

新潟県 新潟市北区 豊栄駅 / 私立 / こども園

つくしこども園 口コミ

(8) 新潟県保育園ランキング 169 / 354園中
      きちっと礼儀を教えてくださりますが、園庭でたくさん遊ぶこともでき伸び伸びと過ごすことができているようです!
      自分でできるように促してくださいます。
      お昼寝前にはボタン付きのパジャマに着替えます。
      1歳児クラスの子もボタンかけができるようになります。
      子供達の名前を覚えてあいさつしてくれます。
      若い先生からベテランの先生までいます。
      子供たちには優しく、時に厳しく、きちんと指導してくださります。
      子供魔先生が大好きです。
      先生同士の礼儀もきちっとしていて好感が持てます。
      どの学年の教室からもすぐ安定に出ることができ、外で遊ぶことが多く、子供たちは楽しそうです。
      保護者に配られているカードをかざして登園、降園の管理をしています。
      不審者訓練も毎月定期的に行われています
      駐車場があり、車社会ですが通園しやすいです。
      静かな住宅地のなかにあり、広い園庭、近くには公園もあり子供たちも楽しそうです。
      年一回総会があります。
      毎月の会費徴収あります。
      入園式、プール開き、運動会、ファミリー参観、遠足、敬老会、発表会、クリスマス会、餅つき、作品展バザー、卒園式。。。などなど
      市で定められている通りです、
      19児までいる子は少ないです。
      家から近い、外でたくさん遊ばせてくれるため。
      きちんとしていて礼儀ただしく指導してくださるため。

2020年09月投稿
      いいこと、悪いことをしっかり教えてくれます。小さい頃から自分でできるように促してくれるため、意欲的になります。イベントも多く子どもたちは楽しめると思います。
      先生たちが熱心で礼儀がしっかりしている。イベントごとや日々の学習、遊びも充実している。園庭でもたくさん遊び、のびのびしている。
      とても熱心です。若い先生からベテランの先生もいます。我が子も先生が大好きで、保育園に行くのが楽しみなようです。
      お昼寝の時パジャマに着替えさせ、1歳からパジャマのボタンかけを練習してくれる。家で練習しなくてもとっても上手になります!!7.8月のプールの時期以外に、6.9月なもの暑い日には温水シャワーをしてくれる。自分のことは自分でできるように未満児から促してくれる食事エプロンや手拭きタオルも準備も、未満児も自分で鞄から出せる。(以上児)音楽教室や運動、お茶、英語など様々なことを経験できる。
      保護者カードを玄関でタッチするとドアが開くシステム。防犯訓練も月に1回ある。どの部屋からも園庭に出ることができ、子どもたちは外遊びをたくさんできる。
      市民駐車場に隣接しているため駐車場も多く送迎には困らない。住宅地の中にあるが、園庭もひろく、園舎も窮屈感はない。
      父母の会あり。役員になるとそれなりに大変だが役員以外は楽。
      葛塚祭りの時期は園でもハッピを着て山車を引いたり、お祭りごっこがある。年長さんのお茶の練習、お茶会。発表会は北区文化会館、見応えあり。あとは…遠足、夕涼み会、クリスマス会、節分、運動会、作品展・バザーなどなど。細かいものも含めて行事も多く楽しめる。
      市の規定に準じています。延長保育もしていますが19時ギリギリまでいる子は少ないです。土曜日も利用できます。
      家から近い。きれい。どの部屋からも園庭につながり、たくさん外で遊ばせてくれる。礼儀正しくいたこととだめなことをしっかり教えてくれると聞いていたため。

2019年10月投稿
      先生が熱心に指導してくれる。食育や花育などを通しておにぎり作りや花やサツマイモの苗うえ体験ができる。挨拶、返事、整理整頓などを丁寧に指導してもらえる。
      人間として1人でしっかり生きていける子どもを育てるという理念を掲げているせいか、入園当初は放置されてる様な雑な感じに戸惑ったが今では子どもも自立し手を出さずに見守ることの大切さを痛感した。
      くせのある先生もいますが、送迎時にはみんな明るく挨拶してくれます。
      お願いすると快く個別懇談に応じてきれます。
      担任でなくても、園児の名前を把握していて安心です。
      二年前にこども園になり、ワークなどを取り入れている。また、運動遊びがあることで私の子もかなり怪我が減った。
      年末の保育を30日までやっているので助かる。
      年長になると、お茶のお稽古や英語指導がある。
      音楽指導、運動遊びは3歳からやってます。
      セキュリティは、カードでないと入れないようになっています。
      園庭が広く子どもがのびのび遊べる。
      住宅地のなかにあり、また文化会館や図書館なども近くにあり環境がいい。
      駐車場は少ないが近くに文化会館の駐車場を送迎時利用できる。
      園行事の補助的なものなので負担はない。
      運動会、発表会、夕涼み会、親子遠足、作品展などがあります。
      7時から19時までです。土曜日は7時から18時30分までです。
      家から近い為。
      公共施設が周りにあって静かな環境
      スクールゾーンなので、交通量が少ない

理事長のワンマンで、保育士の長期雇用を考えてないので、人の入れ替わりが激しい
      主任保育士がはっきりしたことを提言できないので、不信感が多い
      職員の色が濃すぎる。教育がなってないと感じることが多い。若い保育士が長く続かないと感じる
      他園で実施してる、ドロ遊び等自然と触れ合う遊びを取り入れてほしい。
      カードキーて入退園を管理してるので、防犯は問題ないと感じる。
      じゅうたくちのなかではあるが、駐車場もとれているので、問題ない
      会費をあつめ、各クラス委員を決定し、行事の補助にあたる。クラスの飲み会の幹事に決定させられるのは良くない
      運動会は外で行ってほしい。ファミリー参観等にある土曜の講座はやめてほしい。子供との時間を優先したい
      自宅から一番近いため。職場からも近いので便利だと感じたから。

しっかり叱ってくれ、しつけの面も頼れる園です。園内は清潔に保たれていて、安全管理も気を遣っている園です。
      子どもが自分で身の回りのこをが出来るようにするために、いろいろなことにチャレンジさせてくれます。昼寝はパジャマに着替え、1歳児でもボタンの練習をさせてくれます。
      朝もお迎えも、必ずどの先生もしっかりと挨拶をしてくれます。先生方が園児一人一人の名前をきちんと覚えてくれているようです。
      夏休みや冬休みは、希望保育期間が設けられていて、小学生の上の子に合わせて、園を休みやすくなっています。外国の先生との英語の授業や、運動遊び、毎月一度の交通安全教室など、特色のある保育内容です。
      玄関は保護者にだけ配られているカードをかざさないと、玄関が開かないようになっています。園舎は円形の建物、中にはを囲むように教室が配置されています。
      区役所や駅も遠くない場所にあります。バスも近くには通っていませんが、車社会の地域なので、不便さはないです。
      4月に父母の会総会が一度だけあります。
      評判がとてもよく、なかなか入れない人気の園だと有名でした。一番近所なので、入園しました。

しつけもしっかりしてくれて、行事も保育内容も豊富です。園も新しく綺麗に掃除されていて、造りも個性的です。
      自分で出来ることは手出しせず、自立させようとしてくれています。箸、ボタン、トイトレ、出来なくても挑戦させてくれます。
      みなさん熱心に保育してくれています。職員研修なども行っているようで、向上心もあります。先生方の方針が一貫していない時もあり、そこだマイナス点です。
      年長は茶道あり。運動あそびや地域のお祭りへの参加、文化会館でのお遊戯会など、特色のある保育内容です。
      玄関は保護者しか持たないカードをかざさないと開きません。防犯面は安心です。カードがないときは、インターフォンで開けてもらいます。
      文教地区にあり、静かで教育に向いてる地区です。児童センターや図書館、文化会館のそばにあります。
      父母の会総会は年一回。
      12月に文化会館でのお遊戯会があります。
      人気だと聞いたし、近所なので。

行事や体験活動等が豊富だと思います。親の出る幕も保育園にしては多いです(公立と比べると)規則が細かく厳しい。
      教育熱心で、体験活動や四季折々の活動を多く取り入れてくれています。しつけもきちんとしてくれます。
      ベテランから若い先生まで幅広くいますが、挨拶をしっかりとしてくれ、明るい先生ばかりです。ベテランの先生は、厳しめです。
      延長保育・土曜保育の預かりをしぶる傾向があります。預かってくれますが、「どうにかなりませんか?」と、まず言われます。
      玄関は配られる保護者カードをかざさないと入れないので、セキュリティは万全です。園もできて間もないので、きれいです。近くにある豊栄図書館と同じ建築家が設計したようで、全体的に丸くて面白い作りです。
      図書館・文化会館・児童センターが近隣にあり、教育にはよい場所です。駅からは徒歩だと20分くらいかかります。
      バザー、進級前保護者会、個別懇談
      バザー、運動会、親子遠足、発表会
      家から一番近く、同じ小学校に上がる子が多いため。また人気だと聞いた為。

きっちり叱っていっぱい褒めてくれる保育園です。園内も十分にひろくなっていて遊び易い環境が整っています。
      園児の個性をのばしていこうとする雰囲気が感じられとても園児がいきいいきと遊んでいるのが見て取れます。
      先生たちの笑顔がとても爽やかで園児たちもみんな先生たちが大好きです。早く保育園に行きたいと何時もいっています。
      延長保育は親御さんが多少遅くなってもしっかりと預かってくれており、先生たちがその間もしっかりと園児たちと遊んでくれているので助かります。
      しっかりとしたセキュリティーはもちろん、防災訓練などもあるので安心して子供をあずけることが出来ます。
      駅からは歩いて15分くらいで少し遠いですが、分かり易い場所にあるので自転車でもあればすぐに到着できます。
      運動会の内容や祭りのこと。
      会社の近くだったから。

新潟県新潟市北区の評判が良い保育園

つくしこども園のコンテンツ一覧

このページでは、つくしこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくしこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

たちばなこども園