みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  こまくさ保育園   >>  口コミ

こまくさ保育園
(こまくさほいくえん)

新潟県 新潟市北区 豊栄駅 / 私立 / 認可保育園

こまくさ保育園 口コミ

(6) 新潟県保育園ランキング 164 / 354園中
      晴れている日は外で元気に遊び、季節の行事では子供たちさまざまな工夫を凝らし、子供たちはみなのびのびと過ごしています
      自然とのかかわりを大事にして、園では夏はもちろん冬もはだし保育で過ごしています。異年齢保育がイベントなどで取り入れられていて、子供たちの社会性が身に付きます。
      どの先生方もあかるく優しくて、子供たちに一生懸命接してくれます。先生方の雰囲気もとてもよく、安心して預けられます。
      字からの早朝保育や、夕方の延長保育も行っています。土曜日も一日やっていますので、とてもたすかります。
      園は木のぬくもりにあふれていて、落ち着いた空間です。また、床暖房が標準設置されていますので、とてもあたたかいです。
      駅からは子どもの足で歩くと、15分以上かかる思います。冬や雨の日などの天候を考えると、車での送り迎えが便利だと思います。駐車場は広めにとられていますので、朝の混雑した時間帯でもわりとスムーズに利用できます。
      保護者会の活動は、ほかの園よりは活発だと思います。時々、負担に思うこともありますが、子供たちのためだと思い、親も頑張って活動しています。
      毎年夏には年長さんが園で、お泊り保育の行事があります。また、5月には親子バス遠足などもあります。ただ、お遊戯会のような行事がなく、親としては残念です。
      子育て支援センターで通っていて、とても園の雰囲気がよかったので、個々の園に決めました。

子どもたちがのびのびと生活することができて、なによりすべての行事を子供中心に考えられていて、毎日楽しく通っています
      子どもたちの自主性を伸ばすことを考え、どの子も想像力豊かに個々遊びを楽しんでいます。体を動かす遊びが常に取り入れられていて、体力もつくと思います。
      どの先生方もやさしく、子供たちと一緒になって遊んでくれ、園の雰囲気はとても良いように思えます。いつでも子育て相談にのってくれ、頼りになります。
      園全体でのお遊戯会がないことが唯一の残念ポイントだと思います。運動会や、園主催のこまくさ祭で多少の踊りや歌を披露するのですが、やはりあの年代でしかみれない、一生懸命に歌っている姿や踊っている姿を親はみたいものです。
      施設は木でぬくもりが肌で感じられ、園に入った瞬間から木の香りが漂います。とても、落ち着く空間だとおもいます。また、床暖房がどの部屋にもあり、一年中はだし保育です。
      駅からは子どもの足で歩くと15分はかかると思います。周りが住宅街ですので、静かな環境で、隣に公園があるので、自然も豊かです。
      父母会の集まりは、正直保育園として他の園よりも多いです。時々、負担に思うときもありますが、子供たちのためだと思えば、もっと良くしようと思うのは、自然なことなのかもしれません。
      園の雰囲気がとても良いことと、木のぬくもりの中で、のびのびと子育てしている環境が気に入ったため。

基本、冬でもはだし保育(床暖房があります)で、園児みなのびのびと遊んでいます。給食の主食は園から提供されるので、いるも暖かい炊き立てのご飯が食べることができます。
      保護者と園のつながりをとても大事にする保育園なので、運動会や文化祭は保護者が企画から参加し、大変な面もありますが、子供たちのために頑張っています。
      先生方は、園長先生はじめとてもみなさん雰囲気がよく、子供たちと一緒になって遊んでくれます。子育てに関する悩みも、気兼ねなくいろいろな先生方に聞いてもらえます。
      お遊戯会的な行事がないことや、音楽祭のように歌を披露する会がないのが、親として残念です。子どもにとっても、そういった行事を通して、メリハリをつけてほしいのですが。
      周りが住宅がということで、常に大人たちの目があるので、不審者などの対応策は万全だとおもいます。
      駅からは歩くと、子供の足で15分はかかります。送り迎えの際は、車が必須になるかと思います。ただ、住宅外の中にあるので、比較的静かで、隣には公園があり、自然豊かなところです。
      主に夜行われていて、保護者同士のディスカッションや園での生活の様子などが話合われます。
      毎年7月後半にお泊り保育があります。その他に、親子遠足、運動会、こまくさ際などです。
      単純に家から近いことと、子供たちがのびのびとしていることが気に入ったため。

体を動かす遊びが多く、のびのびとしています。また、給食は主食も提供してくれるので、常に出来たてであたたかいものが食べられます。
      親が安心して預けられる園を目指していて、保護者や園が一体となって、子供の保育に力を入れています。毎月何かしら楽しい行事があり、子供もイキイキしています。
      異年齢交流が多いためか、先生方は全員の名前を呼んでくれていて、いつも子供の立場になって、遊んでくれています。
      年長になるとお泊り保育があったり、年長さんや年中さんはクッキングがあったりと、子供の自主性が高まると思います。
      まわりに住宅が、あるので夜も街灯があり、安心です。となりも公園で、常に近所の方や大人の目があるので、安心です。
      住宅街に囲まれて、静かでとてもいい場所です。駐車場も広く問題ありません。ただ駅から歩くと子供の足で、15分以上かかると思います。
      正直、親の集まりは他の園よりとてもおおく、ときに苦痛です。
      運動会やこまくさ祭は保護者が企画運営を行います。
      家から近いことと、木造園舎でとても、雰囲気ぐ良いです。

この地域で一番安心して預けられる保育園です。支援センターも力が入っていて親子で楽しめます。みんな10年以上お世話になるママ達が沢山います。
      卒園しても文化祭でお手伝いさんとして子供は今だにお世話になっています。ここに入れてよかったと心から思います。
      先生も家族と考え「先生」といいません。「○○さん」と呼びます。子供達のもうひとつの家の家族のような感じで安心して預けられました。
      どの先生も常に勉強していて、困ったときなど色々子育ての相談にのってもらえました。
      とにかく子供が喜んで毎日登園しました。行きたくないという日が1日もなかった。こまくさ祭など行事は親も先生と一緒になって計画して子供達と楽しく遊びます。
      園庭は柵があります。玄関はオートロックではないです。園内は天然の木で出来ているので木の温もりがあって落ち着ける建物です。
      交通量も多くなく、歩道もあります。落ち着いた住宅街にあり、園庭の隣には大きなすべり台の公園もあり、電車もよく見えます。
      こまくさ会(文化祭)、運動会、ベルマーク集め、こまくさ文庫…などでしたでしょうか…。忘れました…。
      こまくさ祭(文化祭)、運動会(小学校の体育館)、お店屋さんごっこ(年に数回)、味噌造り、親子遠足、お泊まり保育、歩き遠足、クリスマス会、…まだまだまだまだあります。子供は行事多くて毎日楽しくてしかたありません。
      たしか…延長保育は朝7時から7時半くらいだったと思います。土曜保育も同じです。休日保育はありません。
      上の子が産まれてすぐから支援センターで3歳までお世話になり、色々体験してみて、憧れの保育園だったので。
      近所の小学校
      近いから。公立だから。

子供たちがとてものびのびとしている保育園です。先生たちは行事や日々の保育の中で、常に子供たちの目線になって保育してくださり、いつもたのしく登園しています。
      異年齢保育に力を入れていて、子供ながらに小さい子の面倒をよく見ていて、社会性が身に付きます。
      明るく熱心な先生方ばかりで、悩み事なども気軽に相談できます。保護者と先生方のつながりも深く、園全体で子供たちを育て保育してくださるので、ありがたいです。
      音楽会などの発表会やお遊戯会などがなく、保護者としては残念に思います。そのような場があれば、子供の成長を改めてかんじられるのですが。
      住宅街の中にある保育園なので、目立った場所ではありませんが、隣の公園もありますし、閑静な場所です。
      豊栄駅からは子供の足で歩いても20分くらいはかかると思います。駐車場があるので、雪が降っても安心です。園の周辺は住宅街なので、地域の方々の協力があり、支えられていると思います。
      保護者会がありますが、だいたい夜の7時くらいから行われます。仕事を持った方がほとんどなので、夜にあるのはありがたいです。
      年長さんは毎年7月にお泊り保育があります。そのほかに運動会やこまくさ祭があります。
      木の香りがとても心地よくて、子供が子供らしくいられる園だと思って選びました。

新潟県新潟市北区の評判が良い保育園

こまくさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こまくさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こまくさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

すみれ保育園