みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

新潟県 新潟市北区 豊栄駅 / 公立 / 認可保育園

すみれ保育園 口コミ

(2) 新潟県保育園ランキング 115 / 354園中
      先生やお友達とも親まで含めてみな仲が良く、子供はいつも楽しく通っていました。クラスを超えて、年長さんから年少さんまで交流があったので、子供は年の違うお友達も沢山できました。園の雰囲気もよく、先生方もみんな仲が良いようでした。働いている親としては、入園時、市販のものでほとんど用意できたので、とても助かりました。
      教育方針・理念については、いつもお便りで毎月の指針を教えてくれます。先生達は親との交流も大切にしており、子供の様子を逐一教えてくれ、安心できます。
      先生は明るい方が多く、毎朝元気に挨拶してくれます。子供のいいところは褒めて伸ばしてくれるし、ダメなことはダメだともしっかり教えてくれます。
      園の特色として、老人介護施設や病院へ行き、子供達が歌を披露するなど地域との交流も盛んです。お遊戯や歌など子供達に沢山のことを教えてくれて、子供は家でも披露してくれます。
      園庭は街中の保育園ということもあり、そこまで広いと言うほどではありませんが、子供達が遊ぶには十分です。施設は少し古いですが、親しみやすい雰囲気です。防犯面では、いつも迎えに行く人が登録されていて、その人以外の人には連絡してからでないと子供の引き渡しができないことになっているので、セキュリティ面も安心です。
      街中にあり、良い立地だと思います。園のすぐ隣には公園があり、子供達もよく遊びに行きます。すぐ近くに駅があり、職場が電車通いの親御さんは通園しやすいようです。子供達も散歩で電車を見に行くことがよくあるそうです。園の周りには畑も作っていて、子供達への食育も重視されています。子供は、たまに自分達で作った野菜を持ち帰ってきて、家で料理して食べるのを楽しみにしています。
      先生が父母会の際は盛り上げてくれて、親の自己紹介や子供の好きな遊び等につき全員が発言できる場が与えられます。先生方の雰囲気の良さから、親同士もみな仲良しになれました。今後の行事日程や先生方が大事にしていること等につき話を聞くことができます。保護者会の役員の方は父母会の後も集まって話し合っていました。
      運動会や展覧会、クリスマス会等があります。運動会は親が出場できる競技もあり、子供達は楽しんでいたようです。また、運動会を頑張ると最後に景品がもらえ、子供はいつも楽しみにしていました。展覧会は、飲食できるスペースがあり、そこで親達も子供達も交流していました。また、子供が参加できる工作スペースもあり、楽しんでいました。子供達の作る作品も沢山あったので、親としても見に行くのがいつも楽しみでした。クリスマス会はサンタさんがやってきて、子供達一人一人にプレゼントをくれました。子供はすごく喜んでいましたよ。
      平日も土曜日も午後7時まで預かってくれるので働いている親としてはものすごく助かりました。延長保育は、緊急の場合でも対応してくれたので、その日急に残業となっても安心でした。
      私は入園前に他の保育園も含めて5つの保育園を見学に行きましたが、先生や園内の雰囲気の良さがここの決め手でした。子供が伸び伸びと過ごせるようなところに入園させたいと思っていたので、その面でもここは格別でした。入園前だというのに、園開放の日に遊びに行っていたら、先生方は子供の名前もすぐに覚えてくれて、とても安心できました。
      保育園の半分以上のお友達がその小学校に行くこと、子供と仲の良かったお友達もその公立小学校に行くこと、その小学校の教育方針も良く、家から近い公立小学校に進学を決めました。

施設自体は年季を感じるが、先生たちの対応はとても良いと思う。やさしく、アットホームな雰囲気。年配の補助の先生も多く、気軽に相談もしやすい。
      何かあったときの対応の仕方が、先生によって違う、ということがなく、どの先生も園として確認してから対応してくれる。こどもを一番にした考え方を感じる。
      個々の園児をきちんと見ていて、細やかにそれぞれにあった指導をしてくれていると感じる。
      今現在、不満に思うことはないが、人手が足りず、先生たちに余裕を感じないことがある。この園だけではない問題だと思うが、将来的に保育者の目が行き届かないことがあるかもしれないと感じる。
      園庭の遊具がやや少なめだと思う。となりに広い公園があるので補われているが、もう少しあってもよいと思う。畑など体験型のものもあればなお良いと思う。
      駐車場と園の間に道を一本挟んでいて、車通りが多くやや危険。もう少し安全対策が必要だと思う。
      保育園なので行事は少なめ。保護者会役員の負担もあまり大きくないと思う。役員活動を通して、園の様子が分かったり、親同士で仲良くなれることもある。
      大きなものは、運動会、発表会、作品展など。保護者が参加しないもので、月1回の誕生日会や、クリスマス会、演劇などの鑑賞会もある。年長だとほかに親子遠足や調理実習などもある。
      開園7:00~閉園19:00。18:00以降は延長保育。保育短時間は8:00~16:00。休日保育はなし。一時預かりあり。土曜保育は事前申請すれば利用出来る。
      自宅からの距離と、通勤の利便性。そせて公立保育園であること。私的な意見であるが、公立は私立に比べて施設などの派手さはないが、一定水準の保育の質が保たれていること、透明性や中立性、公平性の点で安心感がある。また、制服や特別な持ち物がないため、入園時の経済的負担が少ない。
      地域の公立の小学校に普通入学。

新潟県新潟市北区の評判が良い保育園

すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

あたごとまと保育園