みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  十間坂保育園   >>  口コミ

十間坂保育園
(じゅっけんざかほいくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 認可保育園

十間坂保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 406 / 1718園中
      情報管理や、園児の安全等については安心してあずけれます。
      ただ、保育士さん達の負担減のためか、行事が非常に少なく、
      他の保護者と接する機会が少ないため、少し寂しい部分もあります。
      子供の自主性を重んじており、
      基本的には子供のやりたい事を尊重してくれます。
      遊びも、全員で同じ遊びではなく、
      外で遊びたい子と屋内で遊びたい子分かれて遊んでいるようです
      中堅の先生が極端に少ない。
      学校出たばかりの先生か、ベテランの先生に偏っています。
      子供の担任だった先生も辞めた先生がいて、 何が原因だったんだろう?と思います。
      最終学年になっても、お勉強的ない事はまったくしない事に、
      親としては不安をおぼえます。
      小学校に入学した際の学力の差を感じました。
      先生達相互の連携がきちんと取れており、
      一人の先生に連絡事項をつたえれば、他の先生にきちんと情報が共有されている。
      園児数の確認なども、要所要所できちんとしており、安心して預ける事ができる
      家からちかいため、アクセスは非常によかったです。
      近くにコンビニがあるので、子供が帰りに寄りたいと騒いで面倒な反面、
      ちょっと買い物したい時は便利です
      父母会はありません。
      その学年の保護者のカラーで、通年を通して、保護者主体でイベントをなん度もする学年もあれば、全く何もない学年もあり、
      様々です。
      昔は4月に遠足、9月に運動会、12月に発表会でしたが、
      コロナを機に4月の遠足はなくなりますた。
      保護者会が過去にありましたが、保護者会もコロナでなくなり、保護者会主催のイベントも行われていません
      開所は7時から19時。18時以降は延長保育です。
      ただ、延長保育の子はほとんどおらず、
      たまに預けるとポツンと一人で残っていてかわいそうになります
      自宅から近いから選びました。あと園庭がひろく、ホールもあったので、マンションの一室でやっているような保育園よりは環境に恵まれていたこともポイントになりました
      公立小学校

不満なところ、困ったところ、嫌だつたところが、在園している間、一度もなかったからです。
      子どもも毎日、本当に楽しく元気に通わせてもらいました。
      優しいながらも、譲れないポリシーみたいなものは時々、先生方から感じることがありました。考え方はしっかりしていました。
      手を抜くことなく、どの子どもにも、親にも対応が平等、そして公平で、いつも納得のいく指導をしていただけました。
      おおらかで、優しく、無理することのないカリキュラムでした。物足りなく感じる親もいるかもしれませんが、充分に感じます。
      新しく、必要なものは十分そろっていて、不足は感じませんでした。周辺の環境も静かな住宅街なので、安心安全です。
      駅からも徒歩圏内ですし、職場への通勤には本当に便利でした。周辺道路が細く、停めるのが難しい駐車場ですが、それでもいいと思います。
      働いている親でも、まったく負担にならず、安心できる父母会の内容でした。その分、先生方の負担が心配でした。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、卒園前のお店屋さんなどが主たるイベントでしょうか。どれも派手過ぎず、好感が持てます。
      園長先生はじめ、子どもに携わってくださるすべての方々のお人柄が一番です。あとは親の負担が本当に少ないこと。

園長先生を始め、先生方が親しみやすかった。 又、行事なども充実していて、子供も毎日楽しく通っていた。
      全体的に、よかったと思いますが、ひとつ言うならば、もう少し運動についてレベルを上げた方がよいと思います。
      だめなことは、ダメとしっかり言ってくれてましたし、良いことはしっかりと褒めてくれていました。全先生と関わっていないから、関わった先生しかわかりませんが。
      運動会などの行事が楽しかった。先生方の団結も良かったと思う。子供は毎日楽しく通っていた。それが何よりかと思う。
      わたしは、父なのでよくわかりません。参加したことがない。
      いもほりや、運動会、発表会など色々とありました。
      横浜市から引っ越してきて、なかなか保育園に入れず、十間坂保育園があいたから。

2015年11月投稿
      机に向かう時、園庭で遊ぶ時、食べる時、午睡時など、今何をすべきなのか園児に集中させている。
      園庭完備があり、年間通して園庭遊びを行うほか、プールやボディーペイングなども楽しめる。
      年間行事の充実や、保育参観や個人面談など、保護者フォローもある。
      基本的に自分のことは自分でする、考えて行動するなど自立心を育てる半面、困っていたり泣いている子がいれば声掛けする。手助けするやさしさも教えている。
      若手からベテランまで層が厚く、園統一の教育もしっかりしている。
      もしもの時には保育士同士のフォローが入る。
      みんさん、明るく、元気で、園児たちのことを親以上によく見て、理解してくれている。
      叱る時もきちんと園児に向かい合ってくれている。
      延長保育は18時から19時まで有料だが、時間的に厳しい家庭には有効で月単位でお願いするご家庭も多い。一時延長も可能。早朝保育は7時から無料。
      夏休みや冬休みなども保育可能。事前に園児や各ご家庭の都合を調査した上で、保育士の休みを決めるなど、年間通して預かってくれる(ただし日曜・祝日、年末年始は除く)。
      園門には常に鍵がかけられていて、モニターで相手が確認できなければロック解除が出来ないようにされている、また送迎は事前に届け出がある人のみなので、不審者の侵入や家庭事情による子どもの連れ去りなどの対応もされている。
      定期的な防災訓練があり、津波による避難所も周知されている。
      JRからも近く、また国道一号線から入ってすぐなので、駐車場は数台程度。送迎時には込み合うので、迅速な対応を各ご家庭に呼び掛けている。また送迎時の事故を防止の為に、自主的一方通行を呼び掛けるなど、園も保護者の意識が高い。
      自治会への報告も欠かさず、立て看板やミラー設置など、依頼もしている。
      園全体の保護者総会は年1回、その後にクラス別の懇談会がある。
      その時に保護者同士が意見や情報交換を行える。
      4月に遠足、9月に運動会、11月においも掘り、12月にクリスマス会(リズム発表会)、年2回の保育参観が行われる。それ以外に市の防災イベントや小学校訪問、卒園遠足など、年齢や年度によってイベントが追加される。
      家から徒歩圏内であったこと。環境や保育士の口コミを鑑みて第一志望にした。事前面接でも、園長先生の人柄がよく、それが保育園に反映されているなら間違いないと思った。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

十間坂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、十間坂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
十間坂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

レイモンド茅ヶ崎保育園