みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  茅ケ崎保育園   >>  口コミ

茅ケ崎保育園
(ちがさきほいくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 認可保育園

茅ケ崎保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 1011 / 1717園中
      子供にとっては楽しく学んで遊べた保育園生活だったと思います。本人にとって良い思い出の園となりました。
      ひらがななど勉強のカリキュラムがしっかりあったので、子供の小学校入学準備ができた。
      子供も一人一人の個性に向き合ってくれて指導してくれましたのでありがたく、助かりました。
      カリキュラムなどしっかりとあり、ひらがなや簡単な算数のカリキュラムがありました。またクラスの月齢が幼い場合は調整してくれました。
      親以外の人が迎えに行く場合にはあらかじめ顔写真を撮っており、違う人が迎えに行くことができなくなっていた。
      駅近くなので、私の場合は預けてそのまま仕事に行くことができました。 駅近でありながら喧騒なエリアではなく安心して預けれました。
      コロナの影響もありほとんどありませんでした。
      遠足や芋掘りなど親と参加のイベントもあり良かったと思います。
      延長保育はほとんど利用しませんでしたが、残業で迎えが遅くなる時だけ連絡一本で対応して頂けるので助かりました。
      職場行く途中にあると言うのが一番でしたが、振り返ってみれば園庭もあり子供の活動にも良かったと思います。
      子供が希望しなかった
    マスクとアルコール消毒は必須でイベント時には密を避ける為、一度に入園できる人の制限がありました。

子供のことを考えた対応をしてくれていると思います。 特段、クレームを入れないといけないような事態も起きていませんし、安心して預けられる園です。 ただ、上の子のときよりもいろいろ制限が多くなり、「色々意見をする親が多くなっている」と思ったりします。
      理念というほどのものはわかりませんが、園自体が歴史があるので、それ相応の理念があるのだろうと思います。
      細かいことなどをお迎えのときに話してくれます。 子供のことがよくわかります。 ベテラン先生もいれば若い先生もいますが、小学校の先生とは違い、細かいところまで見てくれる感じはします。うちの子が悪いと思うことでも「いやいや、こちらがよく見ていなかったから、、」と謝ってくることもあり、逆に申し訳ない気がします。
      教育するという観点からみると保育園なのでそんなにすごいことはしていないですが、年長になると小学校に向けた準備を多少やっていると思います。 入学前は幼稚園卒園組のほうが、すごくよくできる子じゃないかと思うこともありましたが、実際入学すると幼保あまり差がないように思えるので、教育するといったスタンスがない保育園でも、十分です。
      カギをしている時間帯はありますが、送迎時間は無施錠なので、もしもこの時間帯に、、、と思うことは多々あります。
      駅まで5分の立地がとにかく一番ありがたいです。園庭が狭く、運動会には難儀しますが、その辺は許容範囲です。
      父母会はありますが、各クラス1名~2名いるかいないか。 活動も年に数回です。 保育園の役員をやっていましたが、ほとんど活動はありません。 会計業務は園が代理でやってくれます。 小学校のPTA役員に比べたら、楽です。
      運動会、発表会、年中は遠足、年長はお泊り遠足があります。 交通安全教室、近隣の神社にいく、年長で老人ホームに行くなどもあります。
      駅に近い。それだけです。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

茅ケ崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茅ケ崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茅ケ崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

湘南アイルド茅ヶ崎保育園