みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南アイルド茅ヶ崎保育園   >>  口コミ

湘南アイルド茅ヶ崎保育園
(しょうなんあいるどちがさきほいくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 認可保育園

湘南アイルド茅ヶ崎保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 672 / 1718園中
      総合的にはバランスが取れていてそんなに気になる所はないのだけど しいてあるならば子どもを向かいに行った時に挨拶をしない先生もいるのでそれはしっかりしてほしいかも。
      お昼寝やご飯、おやつの時間はしっかり決まっている。その子の良いところを伸ばしてくれようとしている姿勢
      基本的には皆さん良い先生なんだけど先ほど申したようにお迎いに行った時に挨拶しない先生もいるのでそれは直してほしい
      基本的には特にないがクリスマス会や芋掘りとイベントが多くてとても良いことだと想います。更に色々と増やしてほしい
      あまり参加した事がないのでわからない
      クリスマス会や芋ほりなどのイベントがあります
      駅から近いのと最初に見学へ行った時にの園長先生のご対応を決めました

お迎えに行った際に、子供が今日したこと、悪いこと、よいこと含めて話してくれる。 家庭の事情も分かったうえで、柔軟な対応をしてくれる。 卒園児に対しても暖かく迎えてくれる。(下の子が在園していなくても。近くに来たので、というりゆうでも対応してくれる) そのため、卒園してからも、「育ててもらっている」という気持ち。
      幼いころから自分のことは自分でやるという習慣を身に着けさせようとしている。 自分のおむつを捨てにいくことや、着替えを取りに行く様子など。 実母が、1?2歳の子供が使用済みおむつを持って並んで歩いていく姿を見て驚いていた。私としては、「自分でやる。ゴミ箱に捨てる」という習慣を身に着けさせる意味ではいいと思った。
      子供の個性を大事にしてくれると思う。 良い面だけでなく、問題行動も指摘してくれるので、家で気を付けて観察しようと思う。
      本を読むこと、字を書くこと、など、小学校の説明会で「最低限出来るようにしておいてください」と言われることは必ず教えられている。 幼稚園・保育園によっては「あそこはダメだよね」と聞くことはあるが、それと比較するとレベルは高いと思う。
      年度初めに、授業参観を兼ねて学年ごとの保護者会がある。 年1?2回の授業参観がある。
      年少クラス以上は簡単な「運動会」イベントがある。 一番力を入れているのが「クリスマス会」で、子供はイベントに向けてダンス、合奏を頑張る。 親はダンスの衣装の作成を依頼される(シンプルすぎるとダメだしされて、手直しを要求されることもある。そのため、ある意味憂鬱な季節でもある。)。 有志親の出し物(歌・ダンス)の時間もあり、それに参加することにより学年を超えた知り合いができる。 有志親の代表は年長児親から「立候補」という形で選ばれるが、実情は在籍期間や人柄によって先生が事前に依頼する「出来レース」。大体、3人くらい。代表になると、出し物を考える、参加者を募るレター作成、決起集会の開催、先生とのすり合わせ(練習会)、当日の采配等、結構大変。気の合う人とやるならば、「飲みながら打ち合わせ」ができるので、その点では楽しい。(私は2回経験) 有志に参加する”だけ”なら楽しい。
      10年以上前は駅周辺の保育園が少なく、ほぼアイルド一択。 しかし、当時は認可保育園ではなかったため弾力的な対応をしてくれ、とてもいい先生方ばかりで入園させて良かったと思っている。 末子も、迷うことなく入園。認可保育園ではなかったときに、自宅近くに認可保育園ができたが、園への信頼性から転園は一切考えなかった。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

湘南アイルド茅ヶ崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南アイルド茅ヶ崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南アイルド茅ヶ崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

茅ヶ崎ひよこ保育園