みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> キディ湘南C-X >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
公園にたくさんつれていってくれる園
2015年10月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に明るい雰囲気で園長先生がしっかりとりまとめをしている。だからといって若い先生が息苦しい感じではなく、のびのびとやっている。園長先生も若い先生も皆臨機応変に良い方向に向かって日々いろいろなことを改善しながら取り組んでおり、安心して子供をあずけることができる園である。園庭がなくビルの中にあるが、天気がよければ毎日外の公園に連れ出してくれ、園内の雰囲気も開放的で大きな平屋建てのような作りでビルの中とは思えないほど雰囲気がよい。体操教室やサッカー、プール、野菜の栽培収穫などいろいろなことをさせてもらえる。靴下を脱いで生活しており健康的。アレルギー児への対応がすばらしい。卵アレルギーだけでも九大アレルギー除去食を提供してくれ、しかも手作りのおいしいもの、通常の児童と遜色のないものを準備してくださる。看護師も常勤しているのでけがの手当て等もすばやく迅速で正確。
方針・理念園長先生がしっかりととりまとめをしているので、細かな問題でも園長先生が話を吸い上げて対応の方針を決めている様子。そのため一貫性があり、保育士個人の感情で突発的に動いたりすることがほとんどないので、まとまりがある。園庭がないが、体操教室、サッカー、プール、野菜の栽培収穫、ダンスなどいろいろなことを積極的に取り入れており認可保育園にしてはいろいろなことができる、英語だけないのが残念。有料でもいいからやってほしいと思う。
先生園長先生がしっかりとりまとめをされているので、方針がはっきりしていて子供、親に接しているので、こちらとしても一貫性があってとてもよいと思う。担任の先生でない先生も送り迎えで会うと必ず挨拶してくださるし、子供の名前もしっかり把握されていて、うれしくなる。
保育・教育内容園庭がないが、体操教室、サッカー、プール、野菜の栽培収穫、ダンスなどいろいろなことを積極的に取り入れており認可保育園にしてはいろいろなことができる、英語だけないのが残念。有料でもいいからやってほしいと思う。延長保育代がほかの園よりもすごく高額。年末年始以外は完全閉園がないので助かる。
施設・セキュリティ一回にインターホンがあり、カードをかざすか、インターホンを押して対応してもらわないと入室できないが、朝夕の登園下園時は出入りも激しいので、怪しい人も一緒に入ってしまうことは可能だと思う。
アクセス・立地駅から近いので駅を利用して仕事に行っている親はとても助かる。駐車場はないが、裏のcoopが1時間駐車無料なので、そこにとめればOK。ついでにぱぱっと買い物もできるしとても利便がよい。園庭がないが、公園も近くにたくさんあり、とくに不便は感じない。
保育園について-
父母会の内容年に1回年始に園長先生の挨拶、担任の挨拶、園の方針の説明があるのみ。その際に教育方針等多少のディスカッションはあるが、年度途中での改善のディスカッション等はない。そのかわりに行事ごとにアンケートがあり、そこで意見を吸い上げている様子。
保育園を選んだ理由見学に行ってのびのびとした良い雰囲気だったので、子供の生活環境としてとてもよいと思ったので。保育園にしては人数も多く、幼稚園のように楽しく過ごせそうだったので。駅から近く、会社が父母どちらも遠いのでとても送迎にも楽でよかったので。また、給食もしっかりしたものがでてきて、親の負担がまったくない。通園バッグも支給だし、シーツも園で洗濯してくれ、働く親には天国。帽子も貸与。
教育内容、先生、セキュリティ、アクセスとも最高の環境であり、働く親からは最高の保育園施設だと考えます。
教育方針などを保護者にしっかり説明しているので安心して子供を預けられる保育園である
非常にわかりやすく説明していただける先生方で、情報共有もしっかりされたおり、安心し...
3.0
先生はとても良い先生ばかりです。立地も良いです。生徒数と部屋の広さがあってないように感じるのと園庭がないことがマイナスです。
園庭がないのと、人数の割に部屋が狭いので感染症とか不安に感じる。先生はしっかりしてる。
子供にしっかり向き合ってくれているし、園での様子をしっか...
近隣の保育園の口コミ