みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  わかたけ保育園   >>  口コミ

わかたけ保育園
(わかたけほいくえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可保育園

わかたけ保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 1430 / 1718園中
      ずば抜けていいところはないし、悪いとことない。可もなく不可もない園。もう少し特色を出して何かに特化すべきな気もする。
      裸足保育に力を入れている。 最近建て替えも行われ、園庭が天然芝になったり、子ども達が伸び伸びと裸足で走り回れる環境である。
      幼児の年齢なので担任の先生との関わりはほぼない。 送迎時会えば園での様子など細かく話をしてくれる。
      スイミングや英語などのカリキュラムはなく最近の保育園にしては物足りない。製作をしたり集団保育がメインなかんじ。
      園庭やホールもあり子ども達がのびのびと遊べる環境である。建て替えて新しくなったのにわざわざインターフォンを押して園内に入らなくてはいけない。今はコロナで密にならないようにと玄関の扉は開け放たれたまま玄関での受け入れとなっている。
      駅からも近く、家からも近いため立地は良い。 車でも送迎出来るように駐車場もありとても助かる。
      コロナなので今のところほとんどない。保護者が参加するのは保育参観と、運動会と、引渡し訓練と、希望制の個人面談、発表会等で多くはないと思う。
      コロナで今までに参加したのは保育参観後の懇談会と引渡し訓練くらいで、来月運動会があるが学年別に夕方や午前中に行われる予定。
      通常が7~18時で18時以降延長保育だと思う。土曜保育も行っているが、延長も土曜保育も利用した事がないのでわからない。
      第1希望の園はとても人気で全く入れず、近場の園から順に書いていたので家から2番目に近くて駐車場があると言う理由で今の園に決まった。
      市内の公立小学校の予定
      幼稚園に行く予定もないし、他の兄弟も近所の小学校に行ったので受験はしない予定
    連絡帳に毎日の検温を記録。 登園時消毒液が高い棚の上に置いてあるが使っている人をほぼ見ない。子ども達は入室後手洗いはしているらしい。

2018年09月投稿
      安心して子どもを預けられる保育園です。
      先生がたもお忙しい中、本当に事細かに1日の様子や変化、出来事を連絡帳に書いてくださいます。
      家庭では知り得ない子供の特徴を先生から聞かされて驚くこともあります。
      家庭ではわりと奔放な子どもなのですが、保育園では他の子と調和を取っていたり、真面目な部分があったりと、先生からお聞きした話に驚きました。
      子ども一人ひとりをよく見ていてくれる先生がたなのだと思います。
      まずはやはり子どもたちの安全面を第一に気を配って下さっていると思います。体調の変化にも敏感です。
      理念というのかわかりませんが、安心して預けられます。
      先生は子どもたちの事を本当によく見ていてくれています。さきほども書きましたが、すごく多忙な中で細かなことひとつひとつ連絡帳に書いて下さっていますし、問題が起きないのも先生がたの努力だと思います。
      充実していると思います。長い時間園を見ているわけではないですが奔放なうちの子でも問題なく過ごせていますので。
      すいません、ここは仕事や家庭の都合上わかりません。
      お遊戯会がとても楽しかったようです。ただ熱心にお孫さんの写真、映像を撮られてるからがお見えで私たちがあまり写真を撮れませんでした(笑)
      延長保育や休日保育は基本的にはなく、家庭の都合でほかへ移ることになってしまいましたが、ある程度の融通はきくところです。
      地理的な理由
      特にありません。
      特にありません。

園庭もあり、お天気の良い日には外で遊ばせてくれます。親参加の行事は少なく親の負担が少ない保育園です。
      子供達の成長をきちんと伸ばしてくれる保育園です。良い事、悪い事の区別がきちんとつきます。
      先生は年齢層が高く、ベテランの方がたくさんいます。安心感を与えてくれます。連携もきちんと取れます。
      遊ぶ、食べる、学ぶ、時間がきちんとしています。規則正しく毎日生活出来る保育園です。
      昔からある保育園なので、セキュリティーの面はきちんとしていません。もう少し、です。
      駅から少し離れていますので、電車通勤の方は送り迎えが少し大変なのかな?と思いました。
      年に2回ほど、懇談会がありました。園での様子、家での様子、を保護者と先生と話し合います。
      イベントや行事は、他の保育園とあまり変わらないと思いますが、運動会やクリスマス会などがあります。
      延長保育は18時?19時です。基本的には皆18時までにお迎えに来ています。
      知り合いの方が保育士だったので、紹介をして頂き色々と説明を聞けました。
      特になかったです。

子どもは楽しそうに毎日通っています。働いている親にはとても厳しい保育園です。まず、何かあったときのために、祖父母などの親族が近くにいてもファミサポなどの登録を勧めてきます。親族などがいない人には複数人のファミサポ等を確保するよう言われます。市内の他の認可園よりも預かってくれる基準が厳しく、そんなにひどくない風邪でも病院に行くよう言われ、ひどいとそのまま朝帰されてしまいます。37.5℃以上、下痢などがあるとすぐに迎えにくるよう職場に電話がかかってきます。親の状況はお構いなしに30分以内に来るようきつく言われます。週の半ばにそのような状況になると、医者に診断を仰ぐ前から、その週は休んでくださいと言われたりします。
      「健康なからだ」 「基本的生活習慣の自立」 「人の話が聞ける子」 を保育目標にしています。厳しく指導されているので、みんなそれなりにできています。こどもたちは保育園の注意事項を呪文のように唱えているので、旗から見ていると恐いです。愛の精神が保育の基本のようですが、愛情と厳しさを履き違えているようにも感じます。
      副園長が厳しい方なので、親と同じように先生にも厳しく指導しています。若い先生はすぐにやめてしまいますし、年度変わりには先生が辞めてしまうようです。事務員さんや栄養士なども同じです。長く勤務している先生は、子どもの扱いは上手で好かれていますが、親にはとても厳しいです。親や子どもに挨拶する前に、職員同士の挨拶を優先したりしていて感じが悪いです。保育士が集まらないため、無資格の方もよく入ってきますが、資質的に問題あり(笑顔がない、動かない等)なのではという方も多くいます。
      幼児になっても、英語などの学習やスイミング、本格的な運動などはありません。造形の時間はあるようですが、本格的なものではありません。小学校に向けての基礎になるのは社会性のみだと思います。
      古い保育園なので、特に厳重なセキュリティはありません。門も簡単な施錠のみです。エレベーター等はありません。トイレも古く、ガムテープで直してあったりします。エアコンはありますが、あまり使用していません。
      閑静な住宅街にあり、治安の心配はあまりありません。小さいながら園庭もあるので、保育園の中で1日過ごせます。駅からは徒歩10分弱なので、便利な立地だと思います。
      父母会は数年前に廃止されありません。
      運動会、クリスマス会、夏まつり、遠足
      市の認可園で、いろいろ希望園を記入しましたが、入れたのが現在の園というだけです。

園庭は小さいながらあるので、幼児になると毎朝園庭で体を動かしています。完全給食なので、出来立てのものが食べられます。アレルギー除去食はありません。しつけは厳しく、のびのび元気というよりは、軍隊のような時もあります。働いている親が預けるという理念がないようで、ちょっとした風邪や怪我でも場合によっては預かってくれません。呼び出しがあると30分以内にくるように言われます。
      方針がなんなのかわかりません。厳しくしつけている印象です。英語や運動、造形など力を入れているものもありません。
      年配のベテラン先生は子供の前で、他の先生や保護者の愚痴みたいなことを話しているのが気になります。先生の出入りもあるようで、現在、若い先生は居なくて、活気が感じられません。
      ちょっとした鼻水や咳でも、病院に行くように言われます。かかりつけの医師が大丈夫と言っても疑うような言い方をし、再度検査してくださいということも多いです。
      古い建物なので耐震性やセキュリティには不安もあります。防犯カメラ等もありません。
      住宅街にあり、小さいながら園庭もあり環境はよいです。駅からも大人の足で5分ちょっとなので、交通の便もいいと思います。
      園での様子を担任や園長から聞く。子供の家出の様子を保護者が発言する。
      運動会、クリスマス会、夏祭り、遠足(幼児)、
      家から近かったこと。他の保育園は定員オーバーで入れなかったため。

芝生の園庭でのびのび遊べます。乳児クラスは床暖設備があるので冬も風邪を引く子供が少なくなりました。四季のイベントもそれぞれあり、夏はこじんまりしたプールも入れます。給食もバリエーション豊かで、子供ママのごはんよりも大好きだと言っています。
      足育をしていて、一年中裸足です。おかげで上の子供は風邪を引かなくなりました。一人ひとりを見ていてくれているのでどの先生でもすぐわかってくれます。
      とても良い先生ばかりですが、退職が多くで長続きしている先生があまりいないのが難点です。もう少し先生の環境を良くしてあげると保護者も信用出来るのではないか、と思います。
      ほとんど保育園で育ててもらっている上の子は好き嫌いもなく、のびのび育っています。厳しくも面白くも毎日過ごしているので満足しています。
      芝生、床暖があります。給食は保育園で作っています。運動会も園庭で毎年行います。昔ながらの保育園です。
      駅から徒歩10分ぐらいで通勤は便利です。ベビーカー置き場もあるので保育園にベビーカーを置いて出勤も可能です。
      年に2回懇談会があります。普段の園生活の話しと自宅での様子を話します。
      運動会、園外保育、クリスマス会、サンタが来る日、豆まき、餅つき、夏祭り
      家から通える範囲で待機せず入れたので。

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

わかたけ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかたけ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかたけ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アワーキッズ辻堂