みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  村岡保育園   >>  口コミ

村岡保育園
(むらおかほいくえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢駅 / 私立 / 認可保育園

村岡保育園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 1416 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
      幼稚園の施設も楽しく、先生達も明るくて優しいので、子供は楽しく通っています。ここにして良かったなと思っています

先生達が明るく感じがいいです。行事も毎回力を入れてやってくださっている感じがしています。
      正門で一人一人に挨拶をしっかりしてくれています。
      明るく挨拶をしてくれます。違う学年の先生も、子供の名前を覚えてくれていて、話しかけてくれます。
      園外保育もしてくれたり、歌もその月のテーマがあって、覚えて帰ってきたりしています。外に種をまいて、野菜を育てたりもしています。
      門もちゃんと戸締まりしており、
      園庭ほ広くて遊具もあり、毎日楽しそうに遊んでいます。
      近くに高架道路があり、その下に自転車も停めれるので、お迎えがしやすいです。雨の日もその分でちょっと助かっています。
      父母会は全員の自己紹介などあり、役員決めがあります。
      運動会やお芋掘り、ハッピーフェスティバルなど制作したものの発表会など、色々あります。
      延長保育は普段利用しないのでわからないです、すみません。
      明るく楽しんで、プレ保育に参加していた為。あと、お外で沢山遊べると聞いたので、ここにしたいなと思いました。
      ないです

納得できない決まりを押し付けるのはやめて欲しい。 生活習慣をきちんと身につけてくれるのはとても良いと思います。トイトレが早いのはいいけど家でやる事まで求めないで欲しい。
      様々な決まりを保護者に求めるのはいいが、よく内容が変更になったり根拠があるのか、意味があるのか理解できない時がある
      子供はとても懐いているので悪くは無いと思う。 ちゃんと叱ってくれるし、話を聞いてくれている姿勢が伝わる
      年中以上になると色々な園外活動があるようで、もっと回数があれば尚いいとおもうが、無いよりはいいと思う
      訓練もしてるみたいだし、SECOMで施錠もしている。 ただ、お迎えの前に何回か子供が外にいた事があった
      藤沢駅に近いので、駅に向かう保護者はちょうど良い立地なのではないかと思う ただ、駐車場が少ない
      開催されてないような気がする。コロナだからかも
      保護者が準備したり何かする事は無いので、忙しい保護者にはとても良いのでは無いかと思う。先生達はとても頑張ってくれていると思う。 お祭りや運動会、など
      ホームページを参照してください。一般的な時間です
      駅に向かう途中でさがしていた。第一希望が落ちてしまったから。
    子供の受け渡しは、玄関で、あとは子供自身か、先生がやってくれる。 とてもそこは楽。感謝しかない。それまではその時にいる部屋をいちいち確認して、そこに行き、そこに合った支度をして、先生を探しお願いしますと言わないといけなかった。忙しい朝でも。

自分の代わりに母親がわりに思えるような保育園です。先生もとても親切で、子供がパパより先生の方になつけるくらい安心できる場所みたいです。
      幼稚園ではなく、預けているのが保育園なので、あまり重要視をしていません。
      どの先生も毎朝明るく挨拶をしてくれて、何かあった時に報告をしていただけるので、とても安心できます。
      保育園に行っているからなのか、とても成長が早く感じられるので、保育園にいる時にしっかり教育されているんだと思う
      どこの保育園でも同じような感じだと思います。特にここがいいとかはないかな。
      家からもとても近くて、仕事帰りにお迎えにも行きやすくて、病院も近いので何かあればすぐに連れていけるので、立地条件はとてもいいと思います
      特にありません。
      夏は夏まつりがあります。
      家から駅に行くまでの距離にあるから

新しい保育園ですので設備や綺麗さは満足です。駅にも近いので登園は便利です。 ただ、園庭がない(乳児のお砂場はある)、川のそば、保育士がころころ変わるなと親として?な部分も多いです。
      長年いらっしゃる主任の先生がいますので教育方針などはしっかりと説明していただけます。
      本当にころころかわります。そして、残る方はずーっといらっしゃる先生のみです。なので若い先生だと頼りない印象で、ベテランの先生だと馴れ馴れしい対応です。よくも悪くも、という感じです。
      クラスではなく縦割りで過ごす事がおおいです。縦割りでの過ごし方を理念としているようですが、感染症の時期などは避けていただきたいな、とおもいます。 また習い事もやっていますが年々規模が縮小してきています。イベント事も少しの雨でも中止になったり、あまり力をいれているように感じません。
      新しい保育園ですのでセキュリティも高いとおもいます。園庭がないのが残念ですが屋上であそべます。ただ、最近屋上の床がはがれてそれが洋服にくっついて帰ってくるのでかなり困っています。床の緑色のゴムみたいのが家で散乱します。
      アクセスはいいのですが川のそばが気になります。大雨の時期は氾濫した川なので、台風の時などは2階で過ごしています。また雨の日の朝の保育園前は駐車まちの車でいっぱいになります。
      父母会は年に一回しかありません。夕方16時ごろからスタートです。全体に向けた話をします。個別面談はありません。また保育園での係等もありません。
      イベントはほとんど保育園主体です。保護者主体のものはありません。それは楽でいいのですが 保育園主体のために少しでも雨や風が強いと中止になります。
      延長保育は19時まで、土曜日は17時までです。年々利用人数が少なくなっていると聞きました。
      距離です。家から駅までの間にあり、とても便利とおもつたからです。
      私立にいかれるかたは全くいませんでした。ただクラスのなかでは5つくらいの小学校にバラバラに進学しました。

先生によって対応が違います。マニュアルも統一してないようで、いつも振り回されてます。
      いい先生はほんとによくこどもを見てくれます。でも、中にはとても印象の悪い先生もいます。
      一応どの先生も全学年のこどもたちと関われるようシフトを組んであるようですが、あくまでも担任制なので、当たった先生によっては一年間最悪です。相談もしにくく、返答もその時々で異なることもあります。先生次第で天国にも地獄にもなります。
      どなたかも書いておられましたが、保育園の都合を優先させるかんじがあります。集団生活なので個別対応が難しいのはわかりますが、仕事が理由であっても相談にも応じてもらえない事が多く、融通がきかない。何かあるとすぐ休むようすすめられます。他の保育園の対応も知っているだけに、こちらはあまり働くママの味方にはなってもらえない印象です。
      私立保育園なので、市役所にクレームをいれても介入してもらえません。
      以前は理念や方針がしっかりしていたように感じますが、最近はよくわかりません。保育士不足だからでしょうか。そこまで手がまわらないのかもしれません。
      先生次第です。他の子と同じような行動ができない子は否定されるようです。
      でも、熱心な先生は、「この子がちゃんと◯◯できるようになるように、一年間私の目標として頑張ります!お母さん、一緒にがんばっていきましょうね」とおっしゃってくれました。涙がでるほど嬉しかったです。
      幼児クラスになると、ヨガや習字、サッカー教室などがあるようです。
      以前まであった調理実習やお泊まり保育はなくなってしまったようです。
      カードキーで玄関に入るようになってます。でもインターフォンで保護者と名乗りカードを忘れたと言えば開けてもらえるようなので、簡単に他人も入れそうな気がします。
      駅の近くなので、駅を利用されている方はいいのかもしれません。
      お茶会という名の保護者会があったりなかったりです。ない年もあったので意味不明です。開催しないことになんの説明もありませんでした。あっても「自由にお母さん方でどうぞ」というかんじで、目的がわかりませんでした。
      夏祭りと運動会があります。夏祭りはこどもたちも楽しみにしてました。
      当時、見学に伺った際は、とても理念のしっかりした熱心な保育園だな、という印象でした。ですが、いい先生たちはどんどん辞めていかれました。そして、昔はいい先生だったのに、変わってしまったなと思う先生もおられます。今はこちらの保育園を選んだこと、後悔する気持ちもあります。

入園した翌日には完全に顔も名前も覚えていて ○○ちゃんおはよう!と明るく挨拶をしてくれます。親の要望にも出来る範囲内で対処して頂けます.そのお蔭で早くオムツが外せました。毎日引き渡しの際には今日はこんな事がありましたと 連絡帳とは別に一人一人に説明があります。親にとっては保育園での生活がきちんと口頭で教えて頂けるので安心です。
      子供の目線に合わせての指導に心を打たれました。ケンカをした時は何よりも二人の気持ち行動を聞き 何が悪かったのかを考えさせながら解決して頂けます。責任感・思いやりの心を教えて頂け 大きいクラスになると小さい子のクラスに着替えの手伝いや給食の手伝いにも行かせてくれます。うちの子供たちには 一番楽しかった様です。
      先生方の雰囲気がとても良かったです。子供の相談には忙しくても対応して頂けとても感謝しています。アルバイトの先生も増えていましたが教育に影響はありませんでした。
      私の冬休みが12月31日から1月3日までで 保育園の冬休みが12月28日から1月4日までだったので そこの部分では少し困りましたが 保育園の夏休みが無かったのはとても良かったです。一般の人のお盆休みには毎日がプールや泥遊びの日だったので喜んでいました。習字の授業もあり集中力もマナーも出来る様になりました。
      時間帯によっては施錠をするなどをして親でもインターホーンを鳴らし確認してからではないと入って行かれません。毎月のように防災訓練をしてくれています。早めに迎えに行ったときに丁度防災訓練中で参加させられましたが 少し対応が遅い先生がいる時は 上の先生が注意していました。
      駅から少し遠いのと自宅からも少し遠いのが難点でしたが 今 新しく小児科の隣に建て直しているみたいです。私の自宅の方側には保育園が1つしかないのが悲しいな。
      お茶会が年に2回あります。同じクラスの父母と担任の先生とのコミュニケーションの場所で 勉強になることが多かったです。
      毎月の誕生会『親の出席可能』お芋ほりや豆まき・お餅つき・運動会・夏祭り・お泊り保育・遠足・御所身愛児園にも行きます
      自宅から一番近い所にしただけでしたが、本当に良くして頂き 何よりも子供たちが先生が大好き保育園が大好きだったので良かったです。

仕事する親に優しい園ではあるけど、イベントの時はテンパって進行がうまくいかない事があります。親への通達もできてないと思います。子供に対してはとても良いとは思いますが。
      年長さんになってからのお習字や乳児クラスのお手伝いは良いと思ってます。お兄さん・お姉さんっていう気持ちがしっかり持てるようになったと思います。
      先生方はみなさん子供好きで、いつも楽しく子供に接してくれているので子どもたちもみんな先生が大好きです。悪いことはちゃんとしかってくれるのでしつけもしっかりとしてくれます。
      園の時計がちょっと早くて延長に入るギリギリに迎えに行っても延長にされます。せめて1分くらいは枠内にしてほしい。
      常に鍵がかけられてる訳ではなく、ネームプレートも必須ではないので、特に守られている感じはない気がします。
      駅から遠いので立地的にはあまりよくないと思います。家から近い人には良いとは思いますが。
      園長先生は口下手なので先生や保護者の方からの話ししかできません。1度しか参加してませんが雑談しかしてません。
      むらおかまつり、きいろぐみのお泊り保育、みどりぐみの夜の会、運動会、発表会
      他に空きがなかったから

友達同士でケンカをしている時は 必ず子供の目線に合わせて一人一人に優しく話を聞いた上で 先生が子供たちが納得出来る様に話をしてくれます。毎日とても忙しいのに引き渡しの際には 今日はこんなことがありましたよ!と具体的な話をして下さるので子供が何をしていたのか凄くよくわかります。保育園の給食を食べていれば一日の栄養が採れると言う位きちんとしています。毎月の誕生会も保護者参加可能です。演劇とか演奏会なども夕方からで 自分の子供がきちんと撮れる様に優先席があり 先生方の演劇などもとても楽しいです。上の子供が下の子供の面倒をみる時間などもあり、中学生がきて一緒に遊んでくれる事が結構あり 習字の時間には習字の先生が来て教えてくれます。 子供の相談にもきちんと対応して下さるので 本当に安心して預けられます。
      忘れましたが 習字をやることによって 礼儀マナーなどを徹底して下さいます。皆で同じことを協力して一緒にやっています。
      子供の名前 親の顔を直ぐに覚え○○ちゃんおはよう!と明るく気持ちの良い挨拶をしてくれます。男の先生もいるので暴れん坊の男の子の遊び相手としては十分だと思います。
      今はどうなっているのか分かりませんが 延長保育は18時15分から19時15分まででした。保育園事態の夏休みはありませんが、冬休みは12月28日から1月3日までだったと思います。両親のお盆休みが10日から16日位までと言う人が多かったので その時は毎日プールに入って遊んでいました。
      9時15分過ぎから16時位まで施錠がしてあり 親でもインターホンで顔を確認してから 先生が施錠を外して中に入れてくれます。
      来年度位から小児科の隣に真新しい保育園になることにより 怪我や病気になった時では立地が良いと思います。ただ駅から10分から15分位かかる点では不便かな?
      1年に2回 お茶会と言う名前の担任対親同士が話をする時間を作って下さっているので その時に親同士でこういう時にはどうしたら良いのかと相談したり先生からアドバイスを頂いたりしています。
      運動会や演奏会 演劇 誕生会 お芋ほり 最後の年にはお泊り会があります。
      自宅の近くに保育園が無く 一番近かった保育園にしました。

遠足等も園主体で行って頂けるので保護者の負担無く色々なイベントを企画されて子どもたちを楽しませてくれます。園庭も広く、天気が良い日はお散歩も頻繁に連れて行ってくれます。
      豊かな心と体の育成という理念を園の目標としており、いっぱい体を動かしながら健康な体と心をつくっていくということだと思います。
      担任ではなく、園全体が一つのクラスのような感じで園の先生方全員が園児たちを見守り指導してくださっています。なのでどの先生方も子ども一人ひとりの個性を理解してくれてます。
      延長保育は別料金ですが、7時まで保育していただけます。年中や年長クラスになるとヨガや習字など小学校入学に向けた学習の時間もあります。
      避難訓練は頻繁に行っているようで、とっさの災害時も園児たちがスムーズに行動できるよう訓練していただけているので助かります。
      駅からはすこし歩きますが、駐車場が完備されておりとても便利です。小学校と中学校にはさまれているので治安も心配ありません。
      年2回程度、お茶会と称して保護者と先生方のディスカッションの場が設けられています。
      夏祭り、運動会、遠足(年2~3会)、他の園との交流会、おもちつき大会、お披露目の会(劇)、などがあります。
      園庭が広かったのが決めてです。

園外活動が非常に多く、しかも先生たちのみで実施してくださっています。小学生なみの遠足で往復何時間も歩いたりしていますが、子供たちはみんなとっても楽しかったといっており本当に体力がつく良い活動だと思っています。
      豊かな心と体の育成を園の目標としており、いわゆるお勉強よりも心と体を丁寧にじっくり大切に育んでくださっています。
      担任制ではなく園の先生方みんながどの学年の子供たちも隔たりなく見守ってくれている園です。なので子供たちも園にいる先生たち全員を知っているので安心します。
      年中さんや年長さんになるとヨガやお習字などのお稽古事をうまく取り入れ、小学校生活にうまく馴染めるよう工夫して教育してくれるので助かります。
      特に防犯についてはそれほど厳しくされてはいないようです。ただ、送り迎え時間帯以外は外の扉に鍵がかかっていてインターホンを押さないと入れないことがありました。
      住宅街の中でしかも小中学校にはさまれているので治安は心配ないと思いますが、駅からは少し遠いので不便な面もあります。
      父母会はなく年長になるとなんとなく卒園の為に保護者が自主的に集まる感じです。
      運動会、遠足(多々ある)、発表会があります
      保育園なのでそこしか入園できませんでした。

速いうちからトイレトレーニングをさせて頂き、一人一人の性格をよく理解して叱る時も子供の目線に合わせて座り、優しく分りやすく叱ってくれます。
      のびのびと明るい保育園です。先生方の温かさと優しい気持ちできちんと見守ってくれていて、とても良かったです。
      園長先生は少し頼りない感じがしますが、他の先生方がそれをホローし、相談にも的確に答えてくれます。帰る時には、今日はこう言う事がありました。と、一人一人にお話をしてくれます。
      本当は両親がお休みの日は預けられないのですが、うちは二人預けていたのですが、時々下の子だけを預けて上の子にも甘える時間を作ってあげて下さいとおっしゃって頂き、下の子だけを預けさせて頂いたこともあります。
      17時頃まではカギがかかっておりますので、その前に迎えに行くときはチャイムを鳴らし、確認をしてから引き渡しをしてくれます。
      小学校と中学校の間に挟まれる様に建っており、時々中学生のお手伝いがあり、とても喜んでいました。自宅から線路を挟んだ先にあるので、少し不便ではありますが、立地は良いと思います。
      保育園でお茶会があり、保護者と担任の先生との話し合いがあります。
      運動会、夏祭り、音楽の発表会、お茶会があります。
      自宅から一番近かったので。

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

村岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、村岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
村岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アワーキッズ南藤沢