みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  岩瀬保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩瀬保育園
(いわせほいくえん)

神奈川県 鎌倉市 本郷台駅 / 私立 / 認可保育園

食育に力を入れている、自然に触れあえる園

食育に力を入れていて、給食がおいしい。先生方も親身になってくださり、ほんのささいなことや様子も教えてくれる。学年の連帯感が強く、小学校に上がってからも関わりが残る。行事への保護者の参加がしやすい。
      食育に力を入れていて、給食は完全手作り。年に二回ほど給食試食会があり、保護者もいただく機会がある。秋に食育フェスタという行事があり、給食の先生が作った特製カレーとおでん(この行事でしか食べられない)が出る。
      落ち着いている先生が多い。若手の先生も他の園での経験があるためか、安心感がある。卒園してからも気軽に受け入れてくれて、子どもたちを大切にしてくれている。
      お寺の保育園なので、たまに雲水さんがいらして、遊んでくださっているようです。普段は低月齢の頃からハンドペイントやちぎり絵、クレヨンなど、手先を使うことをよくやっています。
      アスレチックの遊具があり、道を渡った先には防災広場もあり、遊ぶ場所には困りません。オートロックや定点カメラなどがないので、そういう意味でのセキュリティは不安になります。
      地域密着型なので、駅からは遠いです。バスで10~15分ほど。歩いて20~30分くらい。ただ、道のりは平坦なので、ベビーカーでも歩きづらくはないです。
      年に5回ほど運営委員会があります。園での係になっている保護者で、都合のつく人が参加する形式。係によっては一年通して何かしている人もいるが、そうでなければ行事前後だけ忙しくなる程度。
      春と秋に遠足、夏は年長組のお泊まり保育、秋に食育フェスタと運動会、年度末にお遊戯会があり、どれも思い出になります。特にお遊戯会は成長を感じます。
      "定時は9時~18時、7時30分~早朝保育(別途費用なし)、18時~19時延長保育(単発400円・月4,000円)、土曜は9時~16時30分で早朝保育あり・延長保育なし。 延長保育申し込みは年度始めの書類で年度分として提出し、変更があれば早めに先生に伝える。単発は遅くとも当日の朝までに連絡帳か口頭で伝えればよい。"
      自宅から近いこと、食育に力を入れていることが決め手。 先生から色んな植物や野菜のことを聞いたり、実際に収穫したりしているせいか、野菜の好き嫌いがない、
      試験なし
      学区内の公立小学校
      自宅から近いこと、お友達も多いこと

昭和感たっぷりの保育園です。のんびりした家庭的な雰囲気が良いと思うか、思わないかで評価が分かれると思います。

食育に力を入れている点は評価できます。しかし、経営陣の考え方が古く、現在の親の希望に対応出来ていない点が多々あります。

先生は明るい人が多いです。しかし残念なが...

近隣の保育園の口コミ

こばとナーサリー
(神奈川県・私立)

親も子も選ばれて入る園。
★★★☆☆3
保護者|2013年

清心保育園

かつら愛児園

横浜市公田保育園
(神奈川県・公立)

岩瀬保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング