みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  長井婦人会保育園   >>  口コミ

長井婦人会保育園
(ながいふじんかいほいくえん)

神奈川県 横須賀市 三崎口駅 / 私立 / 認可保育園

長井婦人会保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 359 / 1717園中
      先生やお友達としっかりコミュニケーションが取れてあそべているようです。また、制作や音楽、体操・ダンス、英語教室など色々と取り組まれていて子供もたのしそうです。
      幅広い分野のことを子供に行わせており、無理なく子供が自律的にできてるようです。先生たちの統一もされてると思います。
      先生たちの統一がよくできていて園内の子供の顔と名前をみんな覚えているようで、お迎えの時の対応もはやいです。
      色々な分野にたずさわっていて子供が楽しく自分から積極的にできています。年中さんから希望者が参加できる体操教室もあり、体操好きなうちの子はとても楽しそうです。
      常に人が入り口近くにいるのと職員室の入り口と園の入り口が見通せてるので誰が入ってきても見えます。ただ園が道路沿いなので、わき道ではあるけど車の往来がまあまああります。建物はやや古いですがもう少ししたら新校舎に移ります。
      わき道の道路沿いなので送り迎えの時やや混雑しますが、基本のどかな場所だしドラッグストアなども近くにあるのでお迎えついでに寄れます。
      二ヶ月に一回ぐらい行っているかと思います。行事日程の確認などをしています。
      近場の施設への遠足がよくあり、運動会、発表会はもちろん親子遠足があって親と一緒にディズニーや水族館などのレジャー施設に行ったりします。
      開園時間は7時から18時で、それ以降は延長保育になって一時間あたり250円ぐらいだったかと。土曜日も預かってくれますがお迎えが14時半までです。日曜祝日は休みです。
      自宅から近いのと園の雰囲気がよく、先生たちの印象もよかったからです。
      特になかったです。

先生方は皆さん
      親身になって接してくれる方ばかりです
      卒園しても子ども達に声をかけてくれる優しさも嬉しいです
      和太鼓、フラッシュカードなど
      教育熱心です
      発表会に子どもの成長を見ることができ感動しますよ
      年配の先生はお母さんのような存在で
      暖かく子どもと接してくれる先生が多く安心して
      預けることができました
      外遊びも多く取り入れてくれるので
      子どもも園生活を楽しんで登園していました
      おやつも手作りで安心です
      園舎を改装したばかりです
      とても清潔感があり新しいので気持ち良いです
      園庭もやり直したばかりで
      綺麗です
      駐車場があるので車での送り迎えも安心です
      大きな道路に面してないのでその点は安心です
      参加型の父兄参観は親も楽しむことができるので
      参加が楽しみです
      夏祭り
      クリスマス発表会
      運動会
      和太鼓発表会
      土曜あり
      延長はしたことないので詳細不明です
      家から近く
      和太鼓指導があるので入園をきめました
      和太鼓発表会は
      とても感動です

既に卒園した上の子を見ていると、保育園時代にここの園で築かれた性格が良い影響を及ぼしていると思います。
      年長さんの和太鼓への取り組みが、下のクラスの子供たちにとって憧れであり、姿勢を正すことなどが年長クラス以前に取り組まれて良いと思います。
      上の子と下の子で10年近く開きましたが、上の子でお世話になった先生も大勢勤続されていて、チームワークのよさが窺えます。
      その季節にしか出来ないことなども取り入れて下さり、夏場は園のプールやシャワーなどを子供が楽しみにしています。
      海抜が低く、津波等の懸念がありましたが、地元の協力もありすぐ裏手の山に続く避難用階段が設置され、先生方も定期的に避難訓練を実施されています。(重い子供を背負って、大変だと思います)
      車利用者は園までの地の利は良いと思います。(近隣に時間規制などがない)ただし、駐車場が3台なので、停められる時といっぱいの時があります。バス利用者は5分から10分歩くことになるので、若干不便。近隣在住で自転車が一番かも?と思います。
      いわゆる授業参観のようなものはあります。(年一度、初夏頃)
      夏祭り、運動会、作品展、発表会
      上の子は近隣を理由に入れましたが、その成果がとてもよかったので、引越ししましたが、下の子もまたお願いしました。

親がどうこう評価することよりも、そこで過ごす本人が喜んで行っていることが、親として園に対して何よりの感謝です
      年齢、月齢に沿った、つまり一人ひとりのペースに合わせた保育を行ってくれていると思います。トイレトレーニングも気長にお付き合い下さっています
      二人目で6年ぶりにお世話になっていますが、長く勤めている先生が多い=定着率が高いということは、チームワークが良い証ではないかと思います
      和太鼓を通して、年長さんへの尊敬の心を下級の子供たちが自然に持つということは、やがて自分がそこに立つという近い目標であり、自覚の形成に寄与すると思います
      地域のご配慮もあり、津波の心配に対して高台に避難出来るように裏山が整備され、また園全体での避難訓練も行われているので心強いです
      駐車場が3台なので厳しいですが、近隣に時間規制で通れない箇所等がなく、かといって交通量が極めて多いわけでもなく、アクセスは比較的容易だと思います
      地域性なのか、保護者のモラルに若干?欠けているところがあるので、園も苦慮するところもあるかと思われ、毎回啓蒙めいた話にどうしてもなってしまうきらいがあるように思います
      遠足、保育参観、運動会、発表会の親子参加の行事と、夏祭り、年長さんのお泊まり保育、お招き会(幼児クラスの祖父母や地域のご老人等)、餅つき等の園児と地域や一部保護者での行事等があります
      上の子の時に自宅から最も近くて交通アクセスしやすい理由でお願いしたが、下の子は転居により最寄りではなりはしたものの、上の子の時の経験が良いものだったのと、「気心知れてる」感が強かったのでお願いしました

乳児クラスでは園での様子を毎日ノートで知らせてくれ、親としての課題や、親には見せない外面などが解り、先生方の努力によって子どもの成長に大きく寄与して下さいます。
      子どもは子どもらしく、のびのびと育ち合っている印象を受けます。個性を大切にしつつ、集団生活でのルールや相手への思いやりを地道に教えて下さっていると思います。
      子どもへの慈しみを惜しみなく注いで下さり、大きな保育園で且つ担任制でありながら、どの先生も担任外の子どもでも関心を寄せ、慈しんで下さいます。
      年長さんで発表する和太鼓に下級生がみんな憧れます。身近に憧れる(目標とする)存在があるということが、子どもの心の成長を真っ直ぐなものにすると思います。
      比較的治安は良い方ではありますが、門のオートロックや道路から一段上がり(とはいえ大人の腰より上)である敷地からすると、安心できると思います。
      駐車場が極めて少ないのが唯一難点ですが、ルール、マナー、モラルで乗り切れることであり、個人的には園に対してマイナス評価をすることではありません。
      園長、主任保育士、時には外部講師よりお話があります。
      大きな保育園なので行事はにぎやかで楽しい。
      上の子の入園時には地元で通園に至便だったため。間が空いて下の子が入園した時は、慣れ親しみの情と卒園後の子どもの経過を見て、またお世話になりたいと思えたので、最寄りではなかったけれど決断しました。

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

長井婦人会保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長井婦人会保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長井婦人会保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

長井保育園