みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  若松保育園   >>  口コミ

若松保育園
(わかまつほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 私立 / 認可保育園

若松保育園 口コミ

(1) 神奈川県保育園ランキング 1064 / 1718園中
      コロナ禍で園の行事を全て見させていただいた訳ではありませんが、保護者や子供の目線に立って色々考えてくれる園だと思います。先生たちもとても優しくて園の雰囲気もいいと思います。
      子供の自律を尊重し、基本の生活行動を自分で出来るように上手に促してくれます。自然での遊びや外遊びを常に取り入れながら時代に合わせた教育にも力を入れようとしていると思います。
      先生はほとんどの先生が常に笑顔で挨拶をしてくれ、学年の違う先生も名前を覚えていてくれ、送迎時に声をかけてくれます。事務の先生方もとても優しく丁寧で何を聞いても親切に教えてくださいます。
      基本的には外遊びを大切にしているように感じます。泥だらけになって遊ばせてくれていて、夏場は水遊びもほぼ毎日取り入れ、家ではできない遊びもできるので子供は楽しいと思います。 乳児クラスの時から製作などもして下さり、また生活行動などもしてあげる、から自分で出来る、ように上手に教えてくださいます。
      園庭は広く築山があったり、遊具も充実していて楽しんでいるようですが、時々古い遊具も見受けられ、廃棄しているようですが新調しないのかなぁと思ったりもします。 セキュリティは正門がインターホンで呼び出し内鍵が電動になっているので開けてもらう形です。子供の事故防止で手動の鍵もついています。
      駅からは遠いですが、車で登園できるので自転車や車などの交通手段があれば問題ないと思います。ただ駐輪駐車場をもう少しだけ増やしていただけたらなぁと思います。園の周辺は民家がないので気にせず思い切り遊べると思います。
      父母会というか懇談会?は年度初めのクラスだけだと思います。(コロナ禍でわかりませんが)
      ムーブメント(運動会)や、夕涼み会、お遊戯会、クリスマス会、誕生日会などがあるとおもいますが、コロナ禍で参加できるものも限られています。
      開所時間は7時から18時です。18時以降は延長保育になり19時まで預かってくれますが、15分ごと500円なので、延長が多い月は月極(5000円)でお願いした方が安く済むと思います。事前申請が必要と言っていたと思いますが、私の時は臨機応変に対応して下さいました。土曜保育もしているみたいです。
      先生の雰囲気がとても良かったのと、施設の清潔さと大きい園庭があること、生活行動の強化が決め手でした。
    登園前の体温計測、園外というか園内には入らずベランダ側からの受け渡し、消毒液など

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

若松保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若松保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ののはな文京保育園