みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  新磯野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新磯野保育園
(あらいそのほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相武台前駅 / 私立 / 認可保育園

自分で育てて食べる。が、できる保育園

2020年04月投稿
      うちは今年で最後の年ですが特に不満を感じたことはありません。子供たちに主体的に色々なことをやらせてくれるし何より子供が楽しそうなので。この近隣の保育園では他と比べても良いところだと思います。評価が5じゃないのは役員制度があるからかな。幼稚園みたいに時間がとられる訳じゃないし他の親とか先生とも仲良くなれるからいいと思いますが、一年に一回、子供たちの劇とかの発表会みたいなもながある際にその役員も何かしら出し物をしないといけないので…ちょっとプレッシャー。
      園で畑を持っており、季節ごとに色んな野菜を育ててます。子供たちも栽培や収穫に関わり、収穫したものはクッキングでみんなで調理したり各家庭にお土産に持たせてくれたりします。力を入れている点で言えば畑がメインですね。なるべく季節のもの、旬のものなどを通して自然に触れよう。そしてそれを家族で共有しましょう。という感じです。
      園の方針なのかわかりませんが、女性の保育士さんしかいません。たまに来る体操の先生やアート教室の先生などは男の人もいますのでたまたま女性だけなのかなんなのか…。娘を通わせている側としては安心ですけど。基本的には園全体の先生方が子供たちを見てくださってるので親があんまり話したことない保育士と子供がすごく仲良しだったりして、他のクラスの子供のことも見てくれてるんだな、って思います。調理師の方たちと子供が仲良しなのも好印象です。
      特に「お勉強」ということではないですが体操教室やアート教室、クッキングや畑仕事などいろいろな経験をさせてくれます。年齢が上がってくると普段の散歩でも割りと遠くの公園まで歩いたりします。園バスもあるので割と行動範囲は広いかと。園庭もあるし、子供は毎日何かしら楽しそうです。
      園庭側はなかなか外からは侵入できない装いです。住宅街だけど隣に幼稚園もあるし斜め前は小学校だし常に人の目があるのは安心です。入り口はカードキーでピッとして開けるタイプ。自動ドアを開けたらもう1つ中にスタジオの扉みたいな重いドアがあります(笑)
      小学校や交番、公園、郵便局などがあるので近所の人は割と頻繁に通るところだと思います。駅からは微妙に遠くもないけど決して近くもなく、最寄りのバス停からも多少歩くので送ってから駅まで行くとなるとバスのるより徒歩でしょうね。駐車場は隣の幼稚園と共用ですが広いので停められずに待つということはまずないです。
      懇談会ですかね。一年に3回くらいかな?だいたい土曜日の午前中にやります。親の自己紹介をしたり園からの連絡とか。最近の子供の様子を順番に話したり。親同士の交流を持てるようにしてくれてるのかな?といった感じもします。まぁ出席しなくても後日お迎えの時とかに内容説明してくれるので問題はないです。
      運動会、夕涼み会(七夕、盆踊り的な) 、12月会(劇などの発表会)がメインかな。だいたい3.4.5歳児がメインのイベントです。役員になると準備が大変そうですが。子供たちの成長を見れるイベントなので大変でも楽しいです。人数がそこまで多くないので場所取りとかに必死になることもないです。
      朝は7時から。18時以降は延長保育で20時まで。延長保育は事前に市の方に申請すれば月額4000円くらいだったかな?月額じゃなく急な延長保育となると割高です。土曜保育は毎週決まってなくてもその週の木曜日までに申し出れば受け付けてくれます。
      家から近い所で何件か見たなかで一番綺麗で雰囲気がよかった。床や棚も木でできてるのであたたかみも感じました。あと副園長がサバサバしてて話の早い方なので色々めんどくさがりな私にはありがたかった。

園内は清潔感があり、たくさん遊んで子供も楽しそう。年中さんからは、夏場、屋上のプールが入れる。先生も話しやすい先生ばかりだったので、安心して保育を頼めました。園のバスがあり、時々車で15分ほどの大きな公園にも行ける点も良かったです。

方針・理念は、ちょっと覚えていないので、強い方針...

★★☆☆☆2.0
なかなか縛りがありお迎えが少しずれると厳しいと思う。仕方が無いがこちらも余裕がなくいつもバタバタした感じ

食育に対しては力を入れているが無理強いしたり、厳しいと思うイメージがある。一人一人のペースを大切にして欲しい

流れ作業の様であまり意思の疎通が出来ていない。何回も同...

近隣の保育園の口コミ

新磯野保育園分園
(神奈川県・私立)

本気で子供の為を思ったり
保護者|2016年

マジオたんぽぽ保育園 相武台
(神奈川県・私立)

参考になるかどうか。
保護者|2019年

相武台保育園
(神奈川県・公立)

毎日楽しく登園してます
保護者|2021年

相武台保育園
(神奈川県・公立)

相武台新日本保育園

新磯野保育園のコンテンツ一覧