みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> くぬぎ台保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
英語と体操も出来て曜日感覚も身につく!
2025年09月投稿

総合評価総合的に見て体操や英語、朗読や食育など日々楽しく過ごせたり、保育園だと養いにくい曜日感覚が養えるようにもされていたので、すごく良かった。ベテランの先生が多いので、第二の母のような感じで安心して見ていただいてました。トイトレやひらがななどもその子その子に合わせて進めてくれたので焦ることなくむしろ励まして頂いたりして親も一緒に進められた。
方針・理念英語や体操があり外部の専門の先生がやってくれるので、子供達も興味津々で楽しくやっていました!子供の細かい変化などもちゃんと伝えてくれて、育児のアドバイスを頂いたりして今の育児にもつながっているので先生たちには今だに感謝でいっぱいです。
先生ベテランの先生が多く、細かな変化や成長を伝えてくれて安心していました。子供達も先生大好きで楽しく通っていました。子供の事で気になることがあればアドバイスやお忙しい中でも面談をして下さってすごく安心できました。
保育・教育内容食育などにも力を入れていて、楽しく食べることを娘は保育園で学びました。野菜を育てたりもしました。あと、体操や英語、朗読は外部の専門の先生が来てしっかりと指導して頂き、今だに楽しかったなーと言う時があります。また、この経験のおかげで英語や体操には苦手意識がないです!
施設・セキュリティ子供達はコの字になっている校舎の入り口で引き渡すことが多く、入り口が職員室の目の前なので安全だった。また、昼間は施錠されておりインターホンを押して顔の確認が出来ないと園庭には入れないようになっていてその面でセキュリティは安全だと思った。
また、園庭が広くて娘は毎日のびのび遊んでいた。 -
アクセス・立地とにかく駅からは遠い。最寄り駅と呼べる駅がないと言っても良いくらい。また、国道沿いなので、国道を跨いで来る子が多かった。
あと、国道沿いの少し入った場所だが、車が裏道として通ったりすることもあって登下校に危なさはあった。
保育園について-
父母会の内容年に2回位の開催だったと思う。ただ、私がいた頃はコロナ全盛期なので少なかっただけかも知れません。
軽い自己紹介と今の悩みなどを話す場だったと思います。今のクラスの様子を話してくれてみんなで悩みを共有してアドバイス出来る親御さんからアドバイスを貰ったりして和気藹々とした会だったと思います。 -
イベント運動会と音楽発表会や作品展があった。
運動会はダンスと徒競走、体操の鉄棒や跳び箱などがありました。
音楽発表会は鍵盤ハーモニカをひいたり、合唱したりしたと思います。作品展は作った時のエピソードを先生がして下さり、飾られているだけでなくその裏話がまた嬉しかった。 -
保育時間7時から18時で、延長保育を使うと19時まで可能だった。
急な延長の際は30分¥500だった気がします。月の契約だと¥5,000だったかと思います。記憶が古いので今と違ったらすみません。
保育園を選んだ理由家から近いのが大前提(急な坂はありますが、自転車で5分)。
ベテラン先生がいること。
体操と英語が小さい頃から取り入れられていて良いなと思ったこと。
進路に関して-
進学先公立小学校
ここに入れてよかったです。園庭もあり毎日朝から元気いっぱい遊んでいる子供達の姿をみていると、本当にいい保育園だなと思います。
英語体操表現の活動は、習い事に行かせるよりもみんなで学べることが本当にありがたいです。
先生方は本当に親切です。
プールなどのお水遊びは少ないようですが
園庭でたくさん遊べる...
3.0
お友達とたくさん遊ぶことができる園です。先生とお友達と一緒にたくさん遊び、ケンカもするけど、友達と成長することができます。
外遊びに力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、運動を取り入れております。先生たちも運動を大事にする人が多いように思います。
【先生...
近隣の保育園の口コミ