みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  たけの子保育園   >>  口コミ

たけの子保育園
(たけのこほいくえん)

神奈川県 相模原市中央区 南橋本駅 / 私立 / 認可保育園

たけの子保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 835 / 1718園中
      色々な遊びや体験をさせてくれる保育園で子供も大好きだと言ってます。年長、年中、年少とどのクラスのお友達とも仲良くなれるし、同じクラスのお友達の絆はもちろん、先生達とも仲良くなれる良い園です。お祭り、運動会、芋掘りなど行事も充実してます、楽しい保育園です。
      友達との繋がりを大切にしていて、別のクラスとの作業を通じてお兄さん、お姉さんを頼ること、下の子に優しくしてあげることなどを学ばせています。
      この保育園では先生とは呼ばず、名前で呼ばせていて、大人達とも言います。 子供達になるべく同じ目線で相手をしてくれます、時には大人として、先生としての指導もしっかりしてくれます。 みんな笑顔が絶えない優しい方ばかりです。
      園庭を使って、身体を使うことがよくあります。 年長さんは竹馬を習ったり、年少さんはゲタぽっくりというもので遊んだりしています。 バスを所有してるので、月に一度お弁当を作ってバス散歩という行事があったり、芋掘りも行きます。
      園の前はお迎えの車が多い時間帯は少し危ないです。 前はよく事故もありました。 でも、園の玄関は二重でインターホンで必ず応答してからでないと入れないし、園内のセキュリティはしっかりしてます。
      我が家の場合は家と園が目と鼻の先なので最高です。また園の周辺を回るお祭りなど春には開催され、周辺住民の方々の理解もあるのでとても良いと思います。
      今年はコロナウイルスの影響で全く父母会はやっていないので、内容なども含めて回答ができず、すみません。
      春にはたけのこ祭りといって各クラスでお神輿を作って、園の周りを練り歩きます。 夏は年長さんがお泊まり保育で夜にはキャンプファイアーをやります。秋は運動会に芋掘り、冬は発表会を実施しています。 一年を通じて色々な行事があります。
      開所時間は7時から19時くらいです、たしか。18時を過ぎると料金が発生します。
      家から近いのが一番!次にお友達同士の仲の良いところと、先生方の笑顔と挨拶です。
      相模原市の保育園なので入園試験は特にないです。
      試験はない。
    毎日連絡帳に検温して記入します。また入る前は消毒を必ずするよう指示されてます。 保護者は送り迎えにマスクを必ず着用、園内も廊下までで教室には入らないようになってます。

2020年04月投稿
      イベントはあまり多くありませんが、一つ一つが保護者が気合を入れて参加するイベントが多いように感じます。
      理念がしっかりしていて、どの先生達も同じように保育が行われている。自分でやることを大切にしているので出来るだけ自分出来るような配慮をしている
      良くしてくれています。子どもが友達や先生のことを呼び捨てで呼んだり先生が子どもが対して呼び捨てで呼んでいることに最初は驚きましたがもう慣れました。
      学習という面はこども園でないためあまりないようには感じますが、製作をしたり、園外保育にもたくさん行っているようです
      インターホン式の電子錠になりましたが、開けてくれるまでに時間かかることが多いです。スムーズに入れる工夫があればよいかと。
      駅にはあまり近くはありませんが、直ぐ隣に公園もあり住宅街でいい立地なのではないかと思います。
      やったことがないので詳しくはわかりません。。
      子どもが中心のイベントなのですが、保護者が気合が入っていることが多い
      7時から19時までです。18時から延長の場合は30分500円、60分800円だそうです
      見学に行った際に、通いやすい距離にあった事と保育の方針を見ました

色々な体験をさせてくれる保育園。 お勉強的なことはないが、他のことをやってくれる。 イベントにあつい。 大好きな保育園。
      子供一人一人に向き合ってくれて、できないことも上手に励ましてくれ伸ばしてくれる。 先生みんな明るくて良いです。
      できなくて、諦めなることも子供たちにしっかり向き合ってくれて、励ましてくれます。 とても明るくいい感じの先生たちで、園長先生も子供たちを大事にしてくれます。
      お勉強的なことは、ほとんどやりません。 ただ運動面やイベントが充実していて、目標に向かって頑張る力をつけてくれます。
      学期ごとに懇談会があり、先生と保護者との交流があります。 その他イベントがあり、充実しています。 普段どういうことがあったか、担任じゃない先生でも教えてくれます。
      大きなイベントは、たけのこ祭り、運動会、劇と親子で参加します。
      運動面やイベントがしっかり充実していることで選びました。 入園できて良かったの感謝しかありません。

保護者 / 2008年入学
      園はプール、園庭ありました。広いと思います。園内は皆さん明るいです。印象は園内に入ると子供たちが、ノビノビしていて非常に元気でした。
      名字ではなく、生徒全員が下の名前で呼んでいる、イベントなど見ていて団体行動がダラダラせず、素晴らしいと思いました。
      全員明るく元気で挨拶してくれます。心のある指導をしてくれます。園の案内などは、パソコンではなく、ほとんど手書きでした。
      竹馬」に乗れるようになったり、太鼓の演奏や演劇、演奏など色々と教えていただき感謝しております。サッカーの試合もやっておりました。
      施設は大変綺麗です。屋上にはプールありました。園庭もあり、運動会は園庭でやります。演劇園内でやりました。入口は生徒が勝手に出ないように、手の届かないところに鍵があるなど、工夫がありました。
      普通の住宅街にあります。治安は目立って悪いところもなく、立地は一般的だと思います。駅からは少し離れています。
      ありきたりな、一般的でした。
      先生が熱心なので、家族は楽しみにしていました。
      家から近く、イメージがよかった為。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

たけの子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たけの子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たけの子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

たけの子第2保育園