みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  愛の園ふちのべこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛の園ふちのべこども園
(あいのえんふちのべこどもえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

テーマパークのような保育園

2015年05月投稿
      ※この園は2018年4月より保育所から幼保連携型認定こども園へ移行されたため、 2018年4月以前の入園年度の口コミは現状と異なる場合がございます。

歴史のある保育園で休日の保育や夜間の保育、ハンディキャップのある子どもの保育、病後児保育、学童保育など基本的に保護者の視点に立って大変なことを進めてくれる保育園。建物や環境は申し分ありませんでした。乳児の保育もベテランの方が指導していること、科学的な機器なども園長先生のトップダウンで導入していたり、食事内容も魅力的、たくさんの動物なども子供が園に通いたいと思える工夫だったように思います。
      幼稚園よりもたくさんの教育内容を行ってくれるように思います。モンテッソーリ教育やリトミックや和太鼓、体操、剣道となんでもある気がします。またいまどきキャンプに連れて行ってくれたり、かなりたくさんの大型遊具などもあります。全体的にかなりお金をかけて整備をしていますし、古くからの保育も大事にしている感じを受けました。
      幼稚園から転職してきた先生や、年配の先生もおりますが、かなり研修をしたり、勉強をしている園だと思います。若い先生から年配の先生までたくさんおります。保健師の先生がいたり、資格をたくさん持っている先生方もおります。他の園から入りたいと思っている先生方も多くいると聞きます。
      キリスト教のお話を園長先生がお誕生会で伝えていたり、倫理教育も行っている保育園だと思います。制度の変わり目で認定こども園になるというお話を聞きましたが、今までの園の良さをなくさないよう願っています。
      セキュリティは免震の建物であったり、カードセキュリティ設備をつけたり意識が高いと思います。セキュリティボタンで警察やセコムさんとも連動しているというお話を聞きました。
      若干駅から遠いですが、車で登園しておりましたので問題はありませんでした。ただし園の周りが渋滞することがあり、慌てている朝等は大変でした。
      あり。会長さんがとっても熱心で頭が下がりました。
      お祭り クリスマス会 キャンプ 芋煮会 遠足など

まず園舎とても綺麗です。保育時間、内容ともに全く不満がありません。

正直、理念に関してはあまり、伝わってきませんでした。

【先生...

近隣の保育園の口コミ

愛の園ふちのべこども園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

夜間保育所ドリーム
私立 / 相模原市中央区 矢部駅
渕野辺保育園分園まほろば
私立 / 相模原市中央区 淵野辺駅
渕野辺保育園病後児保育センターぽっかぽか