みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  愛の園ふちのべこども園   >>  口コミ

愛の園ふちのべこども園
(あいのえんふちのべこどもえん)

神奈川県 相模原市中央区 矢部駅 / 私立 / 認可保育園

愛の園ふちのべこども園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 376 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      年間を通してイベントが多数ある。保護者が参加できる行事も多数ある。
      卒業園児が参加できるイベントもある。
      子どもの自由を尊重する方針であるため、出された食べ物を無理に全部食べされるようなことはしない。
      教育の一環として剣道の指導をしている。
      保育中に起こったことを細かく報告してくれる。
      どの保育者も子どもから好かれていて悪い評判を聞いたことがない。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、年中以降は好きな授業(英語、工作など)を選択できる。
      朝は正門の前に交通整理の警備員がいる。
      入口には入るには保護者に配布されたセキュリティカードが必要になっている。
      JR淵野辺駅から徒歩圏内(10分以内)である。
      隣に大きな公園がある。閑静な住宅街の中にある。
      希望者のみが参加する形式となっていて、強制的に参加を求められることはない。
      園児だけで行うイベント、保護者や卒業生が参加可能なイベントが多数ある。
      開園時間は8:00~18:00で延長保育制度あり。延長保育を利用したことはないため、料金は不明。
      地域ではもっとも評判がよく、園の規模も自宅から通える範囲ではもっとも大きかった。

給食・おやつが手作りでおいしい。子供たちは食事を楽しんでいて、まいにちおかわりもしている。 園庭もあり、園の隣の公園も活用していて、園外保育も楽しんでいる。 園内もとてもきれいで施設も充実している。絵本も多い。モンテッソリー、英語教育などもある。
      食育に熱心。品数が多い。お着替えなど、自分でできるように見守ってくれているように感じる。
      先生がいろいろな資格を保有したり、取得したりしている。看護師も常駐しているので心強い。ベテランの先生も、男性の先生も複数いるので、いろいろな人と触れ合える。
      室内でも体を動かして遊んだり、おままごとをしたり、お人形遊びをしたり、1歳児クラスになってからは、月1で制作したものを持ち帰ってくるので、それも楽しみです。本園では動物を飼っているので、命の大切さを学べるのではないかと期待しています。
      本園はとても立派できれいです。分園も最大限広くつかっているので、子供たちには十分だと思われます。 小さい子供用トイレもあるので、それをこまめに使ってくれるとうれしい。 入り口は暗証番号を入れることになっていて、第三者は入りにくくなっている。月一回防災訓練も行っている。他の県で痛ましい事故があると、すぐに自分の園ではどう対応するかがメールで配信される。
      最寄りの駅から10分以内で行けるので、お迎えの時は便利。本園の隣には大きな公園もあり、そこも利用させてもらってるので、安全にのびのび遊べる。
      懇談会は年二回ほどあり、先生から日頃の保育についてお話があり、その後子供の名前と続柄を自己紹介した後に、気になることを話、周りの父母はどう対応してるかなどを話す。今のところ係決めはない。
      夏祭り(親が何人か交代で出店の手伝いをする。)運動会(0.1歳児は近くの大学の体育館を借りるので雨天決行で予定を立てやすい。)発表会(1歳児からお遊戯を披露)2歳児以降はもっとイベントがあるようですが、今のところわかりません。
      開所時間は7時~18時が通常保育で、20時まで延長できます。1時間あたり700円で、軽食がつきます。月払いだと割安になるようです。時短のかたは、もう少し短くなります。(市の規約)土曜日の利用は事前申請ですが、特に追加料金はかかりません。但し、親がどちらも仕事か、病院の為などの理由が必要です。
      園の清潔さ、看護師が常駐している、給食が手作り、アレルギー対応もしている、男性の先生もいる、モンテッソリーや英語教育があることが決め手でした。
      ない
      卒園前

※この園は2018年4月より保育所から幼保連携型認定こども園へ移行されたため、 2018年4月以前の入園年度の口コミは現状と異なる場合がございます。

先生達が子供の事を理解してくれています。 以前は、別の保育園に通っていましたが、その頃と比べ、子供の表情が明るくなりました
      園の理念のもと、障害を持った子も同じクラスにいます。また、高齢者施設との交流もあり、小さい頃から色んな人と触れ合えることは大切だと思います。
      幅広い世代の先生がいます。年配の経験豊富な先生から、若くて勢いのある先生もいて、安心です
      既製品のおもちゃの他に、先生達が手作りしたおもちゃがあります。絵本も新しい作品から親世代に馴染みのある作品、歌や手遊びも新しい物から懐かしい物まで幅広く取り入れています。
      出入り口は保護者専用のカードキーがあり、入退出が登録させるシステムです。
      駅の近くという立地は良いのですが、来るまでの送迎は、周辺が混むので、やや不便です。
      定期的な行事があり、そのあとに父母会があります。
      先生達が熱心で、子供一緒に楽しんでいます
      園の教育方針と、見学に行った際、先生も子供も生き生きとしていたので。また、園の敷地は広くないのですが、園舎のあちこちに子供が楽しめる工夫があり、細部までこだわって建てられている印象です。

子ども1人1人をよく見てくれていて、木のおもちゃがたくさんあります。季節に合わせてたくさんの行事があります。
      モンテッソーリ教育、英語教育、体操保育など様々な体験させてくれます。決して強制ではなく子どもに合わせた教育をしてくれます。
      担任の他にいろんな先生が関わってくれるので相談しやすいです。臨床心理士の先生もいてアドバイスをくれます。
      馬、やぎ、ぶた、カメ、犬など動物がたくさんいて、触れ合うことができます。季節によって植物を育てたり、虫博士の授業があったり自然に対する教育を大事にしています。
      木をベースにした保育園で、定期的に改装をしていてキレイを保っています。セキュリティもしっかりしています。
      駅と家から少し遠いので、送迎バスがあると便利だなと思います。ぜひ検討してくれるといいです。
      父母会?はないですが、保育週間で親子交流ができます。
      夏祭り、運動会、もちつき、芋煮会など季節に合わせたイベントがあります。
      開所は7?18時です。延長保育は18?20時まであって、近隣の保育園より延長時間が長いので助かります。
      園長先生が積極的に保育に関わっていて、若い先生からベテラン先生までいてとても楽しそうな雰囲気なのでこの園に決めました。

とにかく行事が多くて子供も飽きないと思う(親子参観、運動会等を含め年少クラスでも外へ出かけさせて頂き、親としてはとても助かる)ここ最近耐震性の高い建物へ建て替え、ホテルみたいな造りで自分を含めとても羨ましく思う。
      上記内容に準じるが、とにかくアクティブな保育園だと思う。のびのびと園で楽しく過ごしているのが見てわかる。
      若い方もベテランの方も混ざっていて、良いのでは?人間なので色んな見方はあると思うが、私からみた意見はとても好感がもてる。
      低学年の時からキャンプ等の課外授業もあり、他の園では実施している所は少ないのでは? 親から見ても羨ましい限り。
      防災訓練は定期的におこなっており、自宅でも防災に関する意識が本人含め高くなっている。玄関の受付の係りの方のいるメインの玄関を通らないと入れないし、鍵等のセキュリティも高いと思われる。
      年少クラスの建物と本館の建物が離れているのが少し難。兄弟が通っていると別の園に迎えに行くような感じなので手間だと思う。駅からは遠くはないので良い。
      保護者会や保育参観の後の先生方とのディスカッション有り。
      毎年運動会、キャンプ、芋掘り体験等
      見学に行き園の歴史がとても古く安心出来そうだった為

まず園舎とても綺麗です。保育時間、内容ともに全く不満がありません。
      正直、理念に関してはあまり、伝わってきませんでした。
      先生1人1人は非常に一生懸命、子供と向き合ってくださいます。
      キャンプ活動など行事も充実していました。きちんと先生も配置され、非常に満足しながら通園していました。
      入り口には暗証番号セキュリティロックがあり、設備に不満はありません。園舎は建て直したばかりで、どこも綺麗です。
      車での送迎に不便がなかったので、非常に満足でした。但し、駐車場のマナーについて、関係のない父兄もしばしば、怒られることがありました。
      保育について考える週間がありました。
      運動会、遠足、キャンプがありました。
      相模原市の認可保育園だったため

2015年05月投稿

歴史のある保育園で休日の保育や夜間の保育、ハンディキャップのある子どもの保育、病後児保育、学童保育など基本的に保護者の視点に立って大変なことを進めてくれる保育園。建物や環境は申し分ありませんでした。乳児の保育もベテランの方が指導していること、科学的な機器なども園長先生のトップダウンで導入していたり、食事内容も魅力的、たくさんの動物なども子供が園に通いたいと思える工夫だったように思います。
      幼稚園よりもたくさんの教育内容を行ってくれるように思います。モンテッソーリ教育やリトミックや和太鼓、体操、剣道となんでもある気がします。またいまどきキャンプに連れて行ってくれたり、かなりたくさんの大型遊具などもあります。全体的にかなりお金をかけて整備をしていますし、古くからの保育も大事にしている感じを受けました。
      幼稚園から転職してきた先生や、年配の先生もおりますが、かなり研修をしたり、勉強をしている園だと思います。若い先生から年配の先生までたくさんおります。保健師の先生がいたり、資格をたくさん持っている先生方もおります。他の園から入りたいと思っている先生方も多くいると聞きます。
      キリスト教のお話を園長先生がお誕生会で伝えていたり、倫理教育も行っている保育園だと思います。制度の変わり目で認定こども園になるというお話を聞きましたが、今までの園の良さをなくさないよう願っています。
      セキュリティは免震の建物であったり、カードセキュリティ設備をつけたり意識が高いと思います。セキュリティボタンで警察やセコムさんとも連動しているというお話を聞きました。
      若干駅から遠いですが、車で登園しておりましたので問題はありませんでした。ただし園の周りが渋滞することがあり、慌てている朝等は大変でした。
      あり。会長さんがとっても熱心で頭が下がりました。
      お祭り クリスマス会 キャンプ 芋煮会 遠足など

神奈川県相模原市中央区の評判が良い保育園

愛の園ふちのべこども園のコンテンツ一覧

このページでは、愛の園ふちのべこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛の園ふちのべこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

夜間保育所ドリーム
私立 / 相模原市中央区 矢部駅
渕野辺保育園分園まほろば
私立 / 相模原市中央区 淵野辺駅
渕野辺保育園病後児保育センターぽっかぽか