みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  東橋本ひまわり保育園   >>  口コミ

東橋本ひまわり保育園
(ひがしはしもとひまわりほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 多摩境駅 / 私立 / 認可保育園

東橋本ひまわり保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 1347 / 1718園中
    2021年05月投稿
      何年か前まで保育園でしたが、1号認定児の受け入れもはじまり、降園時間が違うお友達も同じクラスで仲良く遊んでいる様子。 イベントも多く保護者も楽しめる。 また、1年に一回園を良くするためにアンケートなども実施している。
      英語教室や体操教室が週1回あり子どもが楽しく参加している。同じ法人が運営する特養が隣にあり、お年寄りとの交流もある。 コロナ禍で、イベントは少なくなってしまったが、先生たちが工夫して、日頃の様子を伝えようと努力してくれている。
      とても明るくて、同じクラスでなくても挨拶してもらえる。また、兄弟児を覚えてくれているところがとても嬉しい。
      年少からは、月刊誌などで季節のものにふれたり、製作をしたりしていて、子どもも楽しんで生活をしている。
      園庭、玄関ともに、ALSOKのカードキーがないと入れない。 防犯訓練なども定期的に行なっている。
      園庭も広いが、園の近くに大きな広場もあるため、外遊びやお散歩が多い印象。 体力作りの面でも良いと思う。
      自己紹介や、年間の行事予定などについて話している。 園での過ごし方や、子供の様子も聞ける、、
      発表会のようなものや、運動会、夏にはひまわりまつりがある。 年長児はお泊まり保育などもある。
      開所時間は7時から20時までで、18時から20時は延長保育。 月極もできる。
      家から近かったのと、イベントが多かったのが決め手となりました。雰囲気もよかったです。
    年少児からマスク着用、入室時のアルコール消毒。 また、保護者は室内に入れなくなりました。

2017年08月投稿
      園は広く子供達ものびのびと過ごしているようですが、園の中の日々の様子はあまり分からない部分があるので☆3です。中での様子が他の園と比べて写真を取ったりブログに載せたりなどがほとんどなく、実際の所何をしてるのかな?と思う所はありますが、子供が楽しそうに通っているのでまぁいいか、という感じです。
      1歳児を預けて居ますが年齢に沿ってそれぞれの教育方針があるようです。
      年齢別のクラスに4人体制で居る形で子供たち一人ひとりに向き合い段取りよく物事を過ごしているようです。
      色々な先生が居ますが、若めの先生が多めで皆裏表があまり無さそうで良い感じです。
      基本的に外遊びは午前中だけ、お昼寝後はお迎えもあるからか教室の中だけで過ごしているようです。
      毎月制作をしたり、連絡帳から拝見する感じでは色々とやって頂けているようですが、お昼寝後の遊びはおもちゃをだして自由時間みたいな形でお迎えを待つ感じなので、せめてもう少し体を動かす何かをしてくれるといいなと思いました。
      園の出入り口はオートロックになっています。平日の朝と夕方のみ解放されていますが後はカメラ付きインターホンでの対応などとしっかりされています。
      階段から落ちないように取り付けであるドアもありますしセキュリティはしっかりされています。
      多摩境駅から徒歩15分~20分と少し駅からは遠いですが、川沿いで自然も豊かですので車や自転車で通われてる方が多く見られます。
      母子参加や母子相談などございましたが4月に入園し、まだ日も浅いので1度だけです。内容は入園した後の親の自己紹介、1年間のイベントや流れ、1日の流れなどざっくりとした説明などです。
      夏はお祭りがありました。春夏秋冬にあわせ色々とイベントがあるようですが、基本的に3歳以降の行事が多めみたいなので1.2歳児は見てるだけという感じです。
      相模原駅、橋本駅、多摩境駅の3線の中で1番大きく各クラスも園庭も広かったのと、家から近くだったというのが決めてでした。園の雰囲気も良いですし川も近いので自然に触れながら遊んだり出来ると思い決めました。

まあまあではないでしょうか?子どもは楽しそうに本を読んでもらったりしています。もうすこし、普段の様子がわかればいいのですが・・・。
      裸足でいることはいいように思います。もちろん外に行くときは靴を履いていきますが・・・。まだ小さいのであまりこれといってないです。
      詳しいことはわかりませんが、担当の先生がよく休まれているようです。ほかの先生からのお話を聞いて、なんとなく理解しています。
      食事については、おいしい給食を成長過程に応じて食べさせてくれています。家での献立にも役立っています。
      特にこれといって気になることもなく、普通ではないでしょうか?だんさもふつうにありますし。。。。何とも言えないです。
      車があるので、立地にはそれほどこだわりはありません。あまりにも不便なところだと最初から考えていたと思います。
      懇談会、参観日がありました。
      わかりません。これからわかるのでは
      指定されたため。特に志望はしていません

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

東橋本ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東橋本ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東橋本ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

誠心こども園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅
高見保育園
私立 / 相模原市緑区 橋本駅
認定こども園小山白ゆり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 多摩境駅