みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  龍厳寺保育園   >>  口コミ

龍厳寺保育園
(たついわおてらほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 久地駅 / 私立 / 認可保育園

龍厳寺保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 385 / 1718園中
      歴史があり、運動・音楽・造形に力を入れていて(特に音楽)、ベテランなどしっかりした保育士が多いため、安心して預けられます。15名前後×2クラスで園庭もあり、保育園としては大人数なほうだと思います。名前にある「龍厳寺」は隣接しているお寺の名称ですが宗教的な教育はなく、お地蔵様の歌を歌う、お釈迦様の花祭りにお参りする、くらいです。給食室が狭いため、年少からは給食のごはんを持参しなければいけないのだけが難点ですが、年少や年中などで幼稚園や他園に転園するお子さんはほとんどいません。年少からは、系列の2歳児までの園からの転園生が入ります。
      かなり歴史があり、その後9園運営している法人のため、園の運営もしっかりしています。ベテラン含め、教育方針がしっかりした保育士が多く、スタンダードな保育を安心して受けられあす。運動と文化(音楽と造形)に力を入れていて、歌や工作を常に行い、年中からは外部講師の指導も受けられ、習い事もできるなど保護者への配慮などもある園です。
      辞められる先生も中にはいますが、育休明けもながく勤めていたり、若くてもしっかりしている保育士が多いため、園運営としても健全だと感じ、安心です。あと、園の教育方針なのか、全体的にしっかりした保育方針をもって臨まれているため、トラブルはきちんと報告してくれますし、叱る・集団行動を身につけさせることに関しては揺るがない保育方針を感じます。相談も気軽に乗ってくれます。
      難点は15名×2クラスで朝夕は大人数を保育しているため、熱心に話している保護者がいたり、トラブルなど報告事項がなかったりすると、「今日はとくにありません」で保育士と会話なしの毎日になります。子どもが小さいとそこが不満な保護者も多いようですが、忙しそうでも積極的に話さないと子どもの細かい様子をしったり相談をしにくい、というのはあります。が基本どの先生もちゃんとよく子どもの様子をみてくださり、情報共有もされています。
      運動と文化(音楽と造形)に力を入れていて、歌や工作・簡単な運動を小さいころからほぼ毎日行っています。集団行動ができるよう早くに指導してくださるので親としては助かります。年少からは、運動会での演目で鉄棒や跳び箱・前転などをやり、鈴などの楽器の合奏もお遊戯会のため行います。
      年少くらいから歌の、年中からは運動と造形の外部講師がきて、毎月1回指導を受けられます。年中から、希望者には外部の習い事(2021年度ではスイミング・体操・英語)も保育中にいくことができます。(お月謝は別途運営会社に払います。)
      ここが問題ではあります。これでも改善されましたが、オートロックなし、インターホンなしで、正門はいつでもだれでも入れます。一応、ネームカードをつけるよう保護者は言われていますが忘れてしまっても園舎にも入れます。駐輪場などがある裏門は朝夕は解放されています。保護者から再三要望は入ってますが、地域の目の行き届いた保育、避難経路のため、ということで現状はこの状態です。
      一番いいのは、隣接する寺の駐輪場を無料で使用できるため、駐輪場代がかかりませんし、かなり近いのでよいです。そのため、皆自転車送迎してます。
      正門も駐輪場も裏門も、車の通りは少ないので安全かと思います。駅からも近く、スーパーも近くにあるため、お迎えのあとに買い物していく保護者も多いです。
      ほとんどなく、親同士が集まるのは、親子遠足と父母会兼懇親会が年2回程度です。父母会も先生がお話するのがメインのためほぼ保護者との交流強制はなく、自発的に、となります。
      毎年は運動会、お遊戯&音楽会、親子遠足、夏祭り、年2回移動動物園があります。
      夏祭りにあたる夕涼み会はコロナ禍では保育中での夏祭りに、ハロウィンやクリスマスのイベントは保育中に行われます。コロナ禍でなければ、運動会は近隣の小学校の園庭をかりて、年少くらいからは前転・鉄棒・跳び箱など運動系もかけっことともにやります。年中はパラバルーン、年長はコロナ禍でなければ全員での鼓笛合奏があります。
      お遊戯&音楽会もコロナ禍でなければホールを借りてやり、鈴などの楽器演奏と歌を歌ったりし、年少からは鈴などでもちゃんと合奏をし始め、年長はかさ地蔵のお芝居が歴史ある恒例の演目です。
      休日保育は土曜保育しかありません。土曜保育を受けている子どもは全学年で10名前後。
      延長については、基本家でご飯を、となるべく大きくなってから、ということで、1歳から受けられます。
      スポット延長という月2回までは急な延長でもできる制度ができました。スポット保育の場合は補助食はおかしのみ。
      月ぎめの延長保育はなるべく早めに申告と言われており(延長する日にちの報告も)、延長時間に関わらず、延長すると補助食提供があります。補助食はおかずはなしで、20時まででもスープとおにぎりのみです。7時までの延長だとおにぎりのみで、全学年で延長しているのは10名前後で、7時にはほとんどの子が帰ります。なので、延長必須の場合は違う園の方がいいかもしれません。
      引っ越しで二次募集で入れる園を探したため別区で家からは少し離れてますが、その中でアクセスがよかったこと、今は変わられましたが園長先生の印象がよかったこと、音楽と造形に力を入れているところ、駐輪場があり無料なところ。ここにして本当によかったです。
      近くの公立の小学校
      勉強よりのびのび地域で育ってほしいのと中学校または高校までは地元の友人をつくれるようにしたいので

2020年04月投稿
      基本的に子供は保育園に行くことが楽しく、歌や工作などに意欲的に取り組んでいます。休みの日に家で工作したがったりしています。
      歌や工作などに力を入れており、子供も家に帰ってから楽しそうに歌ったり、工作を作りたいなど意欲が出ています。
      親の状況や子供の状況に合わせて細かく説明をしてくれたり、こちらの状況を汲んでサポートしてくれたりしてくれます。また、基本的ににこやかで雰囲気がいいですし、子供を叱るところはしっかりと叱ってくれます。
      先程も記載しましたが、歌や工作に力を入れています。それ以外でも野菜や植物を育てたりしています。
      園の中は特に問題ないです。入り口が寺から入るルートと、道路から入ってくるルートがありますが、道路側がそこそこ車が来るので子供を見ながら入り口の扉を閉めるのが大変です。
      駅に近く、保育園に子供を預けてから出勤するのがちょうどいいです。園の駐輪場も用意されているので自転車で連れて行くのも問題ないです。
      基本的に懇親会が年に数回と、年中以上は園の行事(夕涼み会や卒園式)の手伝いがありその会がある程度です。
      夏は夕涼み会秋は運動会、親子遠足冬はお遊戯会があります。また、年長は運動会で鼓笛隊をやるのですが、地域のお祭りでも披露しています。
      延長は18時~20時までだったと思います。ただ、19時すぎるとほぼ預けられている園児はいません。休日保育はほぼ使っていないので夜置くわかりません。
      駅から近いこと、歌などに力を入れていること、見学した際に園児や先生たちがすごい楽しそうだったことが決め手です。

なぜか男性の先生がおらず、女性ばかりですが、子供だけでなく、親もいろいろフォローしてくれ助かります。
      季節の行事や毎月のお誕生日会など、手作りで様々な経験をさせてくれる。 歌や絵画にも力を入れている。
      若手こらベテランの先生まで幅広いが、今どきの流行も取り入れていて、楽しく過ごす事が出来た。
      学年毎にピアノがあり、たくさん歌を歌っているようです。学芸会とは、別に音楽会もあり、プロのミニコンサートもあります。
      出入口は簡易的なカギしかなく、車が通る道があるので少し心配があります。広い園庭があるので、外遊びがたくさん出来て良い。
      無料の自転車置き場があるので、お昼寝布団などの荷物が多い時は、とても助かります。
      夕涼み会での模擬店と、バザー係があります。土曜日の半日を使って数回で準備をします。
      年長クラスでは運動会で鼓笛隊を披露し、お遊戯会でかさじぞうをやると決まっているようです。
      フルタイムで申請すれば、20時まで利用でき、18時におにぎりやパンなどの軽食が出ます。
      園庭があり、外遊びがたくさん出来そう。延長保育が利用できるから。
      中学校までは公立で良いと思うので
    運動会は現地の見学を制限し、先生が動画を撮影して実施したようです。

2021年05月投稿
      基本的に問題はないいい園だと思います。 子供達も楽しく通っています。 夏祭りや移動動物園などイベントも多いので子供にも良い経験がさせれています。
      歌やダンス、音楽に力を入れています。 また、外部のスイミングスクールや工作講座などと提携していて保育園に通わせながらスイミングスクールに通わせることが可能です。
      明るい先生が多く、雰囲気はとても良いです。 優しいだけではなく、必要に応じてきちんと子供を叱ってくれるため、信頼できます。 ただ、年次が低いうちは報告する内容が多い家庭が多く、そういう家庭の方と一緒の迎えになってしまうと保育園での様子を余り聞かないのが残念です。
      先ほども書いたように音楽に力を入れています。 また、地域と密着しており、近くの神社のお祭り時に年長組が鼓笛隊で参加したりします。
      セキュリティに関してはここ数年でだいぶ危機意識を持って色々取り組んでいますが、まだ甘い部分があります。 基本的にフェンスが低く、オートロックなどの仕組みもないので入ろうと思えば入れてしまいます。
      駅から近い立地で通勤していた頃は便利でした。 また、自転車で通わせる人向けに駐輪場を貸してくれるのでそこも便利でした。 近くにコインパーキングも増えてきており、雨の時は使わせてもらっています。
      基本的に行われていないも思いますが、年長、年中組の親でイベントの手伝いや卒園式、卒業アルバムの制作を行なっていてそのチームごとに話し合いなどを行なっています。
      イベントに関しては、移動動物園、夏祭り、バザー、遠足、運動会、お遊戯会などがあります。 どれも子供たちが、主役になって、いろいろなことをするので成長を実感できます。
      延長保育は18時から20時くらいまでだったと思いますが、19時過ぎると数人の園児しかいません。 また、土曜保育は数回しか使ったことないですが、その週の前半に申請して18時までだったと思います。
      園を選んでいる時に実際に見学したのと、たまたま通りかかった時にイベントを行なっていて、園児が楽しそうに遊んでいたのが印象的で決めました。
      公立小学校
      小学校が家から100メートル程度のところにあるので、他の小学校を選択肢に入れることはありませんでした。

お寺関係の保育園でお寺行事も年に1回ある。朝の挨拶の歌や食事の時の歌なども他では聞いた事がないのでお寺系に関係する歌みたい。普段送迎が出来ない親御さんにも年に数回の保育園行事の時には先生方はとても親切に優しく接してくれる。屋上遊びや園庭の広さもそれなりにあるので子供たちは活発に動いていろんな発見をしながら遊べてる様子。
      お寺系統だからか?他では学ばない様なことを身につけさせてくれる。
      子供数が多くて一気に目が行き届かない時もあるけど基本的には子供一人一人のことを分かってくれていた優しい。
      朝早く7時からあけているので仕事の早い親御さんにはとてもありがたい。
      子供が勝手に出入り出来ない様にはなっている。
      駅からも近く、保育園横には保護者用の広い駐輪場もあるので便利。
      参加したことがないのでわからない
      毎年、夕涼み会、運動会がある。
      自分自身も通っていて愛着もありどうしても同じ園に入れたかった。他にもいくつか近くの保育園を見学したが園長先生自らが園内を説明してくれたり子供たちへの愛情が伝わりやはり一番ひかれた。

運動会で年長は逆上がり、年中は前回りを披露します。また、年長は鼓笛パレードをして地域のお祭りに参加します。
      毎日着替えの後に自分で洋服をたたんでいます。毎日やっているからとても上手にたためるようになりました。
      先生は若い先生が多いですが、ベテランの方やパートさんもいるので安心です。男の人が夕方から一人だけ来ていますが、ほぼ女の先生です。
      月一回程度、音楽や造形の先生が外部から来てくれます。年一回、音楽会があり、大きなホールの舞台で発表します。
      年中と年長は全員、係に参加して、バザーや夕涼み会などの準備と運営をします。
      土曜日に運動会や音楽会があります。平日にお誕生日会があり、七夕やクリスマスなどの季節の出し物があります。
      家から近く、園庭があり、延長保育を20時までやっているから。

歴史があることと、経営母体が大きいので、教育方針がしっかりしています。
      何より、園長先生を始めとした先生方が子どもにも保護者にもいつも笑顔で接してくださるので、安心して子どもを預けられます。
      些細なことでもトラブルは報告してくださり、家庭における有事にも親身に寄り添ってくださいます。
      音楽、体育(基礎体力づくり)に力を入れています。
      楽器や生演奏に触れる機会があったり、外部講師の方の指導があります。
      団体活動のなかで、個人の役割を知り、人との関わり方を身に付けていただきました。
      その子の個性に応じた指導をしてくれます。
      経営母体が大きいので、先生の育成教育体系もしっかりしています。
      友達との関わり方を、その子に応じてしっかり教えてくれます。
      学習面は保育のなかで取り組む程度です。
      施設は古いですが、園庭、プールもあり、毎日しっかり体を動かせます。
      セキュリティはまだ甘いところもありますが、現在改善途中のようです。
      駐輪場を無料解放してくださり、大変助かっています。
      住宅街にありますが、昔からある園なので、近隣の、方の理解が深く、園庭で鼓笛練習をしても温かく見守ってくれています。
      年少以下はクラスから1人、懇親会の担当を選出します。
      年中以上は、係か役員どれか1つを務めます。
      運動会は毎年年長が鼓笛をします。
      音楽会では笠地蔵を、もう何十年も受け継がれています。
      7時開園、延長保育は18時から20時まで。
      休日は土曜のみ。
      見学に行って、職員の方々が優しそうなことと、音楽を大切にされていることに共感したため。
      公立小学校

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

龍厳寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、龍厳寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
龍厳寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ぶどうの実久地園