みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  新日本保育園   >>  口コミ

新日本保育園
(しんにほんほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 認可保育園

新日本保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 684 / 1718園中
      定員が多く、先生の数も多いせいかイベントもしっかりしているし、日々の保育も安心できます。給食を園で調理しているのですが、献立にも工夫されているので子供たちが「世界一美味しい」と言っています!
      月、週、日単位で何を学ぶか、子供たちとどう関わるかの計画が立てられており、保護者にも共有されている。
      どの先生も連絡帳がとても丁寧で昼間の様子がよく分かります。子供も毎朝走って先生に抱きついて、抱き上げてもらっています。、
      学年が上がると週に1回体育と音楽の時間があり、外部の先生が指導してくださいます。 子供も楽しみにしており、良い刺激になっていると思います。
      園庭が広く、遊具もたくさんあるのが良いです。何軒も保育園を見学しましたが、ここまで広い園庭はここだけでした。 防災の避難訓練はもちろんですが、不審者の侵入に備える訓練もされていて防犯対策もしっかりしていると思います。
      最寄りの元住吉駅からも7~8 分、子供と一緒だと10分以上かかってしまうので徒歩では少し不便です。
      春と秋に2回開催されます。春は自己紹介と新しいクラスでの過ごし方がメインで、秋は日々の生活の共有と次の学年に向けた準備の説明がメインです。
      全学年共通のイベントとしてレクリエーション大会、夏祭り、秋祭り、クリスマス会などがあります。学年が上がると親子遠足や芋掘りなどもあります。
      7:00~19:00開所で、7:00~8:00は無料ですが仕事等の都合で認められた家庭のみ登録制の保育、18:00~19:00は延長保育です。急な延長の際は単発で500円/30分の保育をお願いすることも可能です。
      実は一次選考で希望の園に全て落選して、ギリギリ通える距離で希望を出したら合格しました。事前見学もできていなかったのですが、入ってみて一度も後悔はありませんし、距離を除けば第一希望にしていたと思います。
    部屋の換気、おもちゃ等の消毒をされているのをよく見かけます。送迎の保護者はマスクを着用して入室時にアルコール消毒するよう徹底されています。

2021年05月投稿
      一年を通して行事があることや、園庭が広く遊びの幅もあり、子どもたちものひのび過ごすことのできる園だと思います。先生たちも若手?ベテランが揃っていますし、人員体制が整っているので余裕を持った対応をしてもらってます。
      豊かな心を育む教育を大事にされており、子供たちものびのび園での生活を楽しんでいることが感じられます。
      若い先生からベテランの先生まで多く在籍されています。教育実習の受入もされているので先生の教育という面ではかなり長けているかと思います。
      園庭が広いので、外遊びも思い切りできるのが良い点です。室内遊びも充実しています。また、行事がたくさんあるのでそれに向けた準備や練習もあり、子どもたちも張り切っています。
      園庭はとても広く、遊具もたくさんあります。防犯という意味では良くも悪くも歴史ある園なので、周辺の園に比べると劣ります。
      武蔵小杉駅と元住吉駅の中間地点の住宅街にありますので、東横線側の住民にとってはアクセスしやすい場所にあります。
      年2回の総会と各行事への協力依頼があります(担当があるのでどれか一つの行事を担当)。会費は月700円です。 各クラスから立候補で2名役員を選出して父母の会役員が組織されています。
      レクリエーション、夏祭り、遠足、新日本祭り、クリスマス発表会が主な行事です。親子で楽しめる内容になっていますので、毎年楽しみにしています。
      通常保育が8?18時、7?8時が早朝保育で無料です。延長保育は18?19時まであります。
      広い園庭と同級生が多いことが魅力的で入所を決めました。周辺の園は建物が小さかったり、園庭がなくて外遊びが難しかったりと子どもが元気にのびのびと遊べる環境が整いにくいと感じましたが、新日本保育園ではそういった心配がいらないと思います。

年間の行事が特に充実した園です。夏祭り、運動会、新日本まつり(バザーや出店など)、保育参観、クリスマス発表会など、楽しみな行事が盛りだくさんです。父母会という組織があり、会費を支払い定期的に土曜に集まりがあったり、行事の運営を行う機会がある点は幼稚園PTAのようです。 日々の活動については、まだ1歳児クラスなので初級の内容ですが、お制作や知育的なものもよく行われ、えほん、お歌や手遊び、踊り、言葉もものすごくたくさん覚えて帰ってきます。ほかのお子さんと何かあれば逐一担任の保育士さんが教えてくださいます。 給食も美味しそうな自園調理のものです。広いベビーカー置き場が常設され、自転車は送迎時のみ駐車可なので通いやすいほうかと思います。 マイナス1点は、過去に通っていた都内の認可外保育園と比較すると、認可ということもあり知育的な面では100%とはいえず、一人ひとりへの細かい配慮に欠けると感じることもあるのでこの点数にしています。
      4月に年間の保育方針や行事予定を記載した冊子をいただけます。月ごとの保育方針が教室に貼りだされ、子どもたちの平均的な成長度合いに合わせた適切な保育を行い、年齢が上がるとさらに伸ばしていこうという理念が感じられます。
      先生はとても心優しいかたが多い印象です。ベテランから新卒の先生までひとクラスに在籍し、教育体制を整えるようにされているのかなと思います。 保護者に対しては、不安ごとへの応対は丁寧ですが、問題を起こさないようにしなければという意識を感じるため、たとえば他のお子さんに噛まれるといったことがあっても相手については教えていただけなかったりします。もっと親身になってほしいという気持ちもありますが、在籍園児の多い認可園なのでそこはガマンしています。
      お制作や知育的なものもよく行われ、えほん、お歌や手遊び、踊り、言葉もものすごくたくさん覚えて帰ってきます。保育士さんたちはさすがに保育のプロだなと思います。 園庭が広いので、1歳児クラスまでは園庭の一部のポーチを使って外遊びをしますが、2歳児以上になると広々とした園庭で遊びまわることができます。交通ルールを教えていただいたうえでのお散歩や、遠足もあるようで楽しみです。
      とにかく園庭が広いです。様々な遊具があり、野菜なども育てられています。 セキュリティは簡易的なカギ(手で閉める)しかないので、若干不安ですが、治安のよい住宅地の中にあるのでそれほど心配はしておりません。
      駅からは7分ほどと少し遠めですが、自宅の場所によって(武蔵小杉駅のどちら側なのか?)アクセスの良さはかなり変わります。ここの園に通いたい、と片道20分かけて通園しているかたもいらっしゃいます。 周辺は治安のよい住宅地です。
      2、3か月に1回程度集まりがあります。会長や役員の方々は上にお子さんがいて行事運営に慣れている方が多いです。父母会に入会した全員に、何かしら担当の行事と役割が割り振られますが、積極的に進行してくださるかたが必ずいるので、忙しくてあまり何もできなさそう…というかたでも大丈夫かと思います。
      年間では、入園式、夏祭り、運動会、新日本まつり(バザーや出店など)、保育参観、クリスマス発表会、親子遠足などがあります。月間では、お誕生日会や健康診断が必ず催されます。夏は水遊びまたはプールが週に1、2回あります。季節の行事(節分、七夕など)も行われ、年齢が上がって親に〇〇をしたよ!と教えてくれるのを楽しみにしています。
      開所は月~土 7:00~18:00です。ただし、18:00~19:00の延長保育があります。スポット利用は30分あたり520円で、18時に出る捕食つきです。 預け時間を8:00と取り決めていても、早朝保育は事情によっては対応してくださいます。 早朝保育・延長保育ともに、前日や当日夕方に電話でお伝えでも受け入れ可能で、柔軟なほうだと思います。
      子どもの成長を考えるととても魅力的な点が多く、絶対に入園は無理だと思っていましたが、3月中旬に急遽空きが出たと市役所からお電話があり、上の順位の方々が断った(つまり育休延長前提で、落選狙いの方も多いということです)とのことで奇跡的に1歳から入園できました。 アクセスも私の自宅からは比較的近く、ベビーカーで通園できるのも決め手でした。

コロナがない時代に通っていたので一年を通して様々な行事があった点、またクラスの人数も多いので色々なタイプの子と交われる点が特徴でありそういった面を望む方にとってはとても良い園だと思う。
      園庭が広く、自園調理でとても美味しく伸び伸び過ごせてる点は良い。コロナの禍で今後どうなるかわからないのでその点は現時点の園の説明会で確認をしてほしい。
      ベテランから若手まで様々な先生がおり、先生間の情報共有も出来ており風通しが良い職場だと感じられる。
      イベントがあり充実していたがコロナがあり、園長も変わった事により変化があることを在籍生より伺ったことがあるので現時点のことは直接に園に確認してほしい
      保護者であれば誰でも入れるようになっておりセキュリティコードなどはないので入ろうと思えば外部者も入れる形にはなってる
      アクセスは各自の住んでる場所にもよるのでここに投稿すべき点はないが、入口は交通量が多いので送迎時には気をつけた方がよい
      行事があった際は父母会などおったが皆働いてる親なのでテキパキ決まり楽しみながらやってる方が多く感じた。
      運動会や秋祭りなど親または園を中心としたイベントがあり子供達も親も楽しめた。
      延長保育代も安くとても使いやすいと思う。
      園の人数が多いところ、ご飯が美味しいところと思ったので選んだ。
      入園試験は保育園なので、特に存在しない。
      入園試験は保育園なのでないと先ほど記載した。
      公立小学校
      特になし
    検温コロナ前からだが。在宅勤務できる親ゆ育休中の親は自宅で子供を見るようになってる時もあった。

先生達は皆明るく子供達の名前もしっかり覚えてくれて、子供も毎日楽しく通っていました。
      行事などもしっかりやってくれて成長を感じる事ができました。
      とても皆仲良く過ごせていました。
      自分で考えて行動出来るようになっていたと思います
      よく見ていてくれていました。
      叱る所は叱り、褒める所はしっかりほめてくれました。
      若い先生達は運動会準備をしっかりしてくれてました
      認可保育園なので問題ないと思います。
      給食など栄養士さんが考えて調理室で作ってくれます
      施設は、昔ながらのものでした。
      最新のものはないが困る事はありませんでした。
      鍵は二重でありました。
      車の通りがそれ程多い所では無いのでその辺は安心だと思います。
      駐輪場もしでかりありました。
      父母の会主催で新日本祭りがあり、その時の係はそれぞれお手伝いに入ります。
      役員さんはとても大変そうでした。
      新日本祭り、運動会、夏祭り、クリスマス会、遠足
      7:30から18:00それ以降は別料金です。
      家から近く、子供の人数が多く園庭が広い!
      体操教室を、やってくれていました。
      市立の小学校

先生同士、家庭と園、先生と子どものコミュニケーションが蜜にとれている。
      l子どもも保育園が楽しいと言っている。
      近年ではあまりない、父母の会が存在しており、
      園と家庭のコミュニケーションが蜜にとれているところがすばらしいと思う。
      親にも子どもにも明るく接してくれる。
      ときには子どもに対して厳しくも接してくれて、よい先生がそろっていると思う。
      3歳児からは、体操先生による指導の時間があったり、行事のときにはクラスを超えて交流があったり、
      遠足があったり、運動会やお祭りがあったり
      親も一緒に楽しめる行事もあるので楽しい。
      役員がクラスで2名程おり、その中から会長、副会長等役職を決めて1年間活動します。
      役員は主に、秋のお祭りの企画運営等や、文集作成のリーダー等、園と保護者をつなぐような役目が仕事になります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、おいも堀、秋お祭り、保育参観、クリスマス発表会等があります。
      主に土曜日に行われ、保護者も参加できるような楽しく思い出に残るものです。
      先生の雰囲気がよかったこと、先生の子どもへの接し方がよかったこと。
      園庭がしっかりあったのも気に入りました。

保育のみならず教育やしつけもしっかりしてくれる保育園です。
      先生方のご挨拶は徹底されており、保育計画も充実しています。季節の行事も沢山あります。
      園庭も広く、園外に散歩に行かなくて済むので安全面でも安心できます。幼稚園のような保育園だと感じています。
      お日さまのような明るい保育園?だったかな。
      先生たちはいつも明るくなんでも気軽に相談にのってくださいます。
      通年通して実習生も広く受け入れており、評判も良いのだろうなと感じます。
      ベテランの先生が多く安心できます。
      園での生活を通して自然とマナーが身に着くようなカリキュラムになっています。手遊び歌も沢山教えてくださり、子どもは家でよく歌っています。
      トイレトレーニングや箸の持ち方指導などもしっかりしてくださり、親としてもとても助かります。
      最近の保育園のように英語教育をしたり、習い事のようなものはありませんが、それよりもまず挨拶や基本的な生活習慣やマナーやお友達との遊び方などを重視しているようです。我が家の教育方針とも合っているので満足しています。毎月一回色んなパターンの防災訓練があり、なかなかリアルで面白いようです。
      上期下期に1回ずつ懇談会があります。
      園での生活の様子や指導計画などを説明してもらいます。
      用意するもの(上履き袋やナフキンなど)もその会で事前に説明してもらえるので、突然用意するように言われて困る、などがないようになっています。
      簡単に親の自己紹介や親同士で軽く話す時間なども設けられています。
      父母の会主体のイベントと、先生方主体のイベントとがあります。
      運動会や夏祭り、クリスマス会などは先生方主体で準備してくださいます。
      春のレクリエーション大会や秋の新日本まつりは父母の会主体で、保護者が中心となって運営します。事前準備がありますが、そこまで普段の生活に支障が出るほど負担の大きいものではないと感じています。
      色んな学年の保護者の方と交流できるので、逆にこういう機会があってありがたいです。、
      ・しつけをしっかりしてくれそう
      ・ただ保育してるだけの園ではなさそう
      ・子どもを大事にしている雰囲気が感じられた
      ・園庭がひろい
      ・男性の先生も適度にいらっしゃる
      ・ベテランの先生が沢山いて安心感がある
      ・とにかく明るい雰囲気
      ・古い保育園なので地域の方からも理解がある
      などなどの理由で、家から多少遠いのですがここに通わせたいと強く思いこの園を選びました

先生の意識が高く、安心して保育をお願いできます。幼稚園なみに四季折々の行事、教育、栄養満点の完全給食、広々とした園庭。子供3人5年保育でのびのびと育ちました。4
      「とも育て」親と保育士で子供を育てる意識で、個性を大切ししつつ、しっかりと見てくれます。お日様のような笑顔あふれる園をめざし、地域でも評判の良い保育園です。
      とても教育が行き届き、先生通しの関係も良好であることが伝わってきます。みなとても元気にあいさつし、安心して出勤できました。
      土曜日は午前保育あり。平日は7時からの早朝、夜も7時までの延長保育があります。楽器演奏や縄跳びなど、年齢に合わせて運動会やクリスマス会に向けて練習します。
      門の施錠、お迎え者の確認に注意を払っていると思います。不審者情報があるとすぐに掲示し注意喚起されてます。
      駅から徒歩圏内。路上駐車が厳しく、悪天候時に車で送迎の場合には近隣の有料駐車場を利用しなけれなりません
      保育園からの報告。年間行事等の係決め、父母の会年会費の決定など
      広い園庭と保育士の体制、評判の良さ。

伝統のある保育園で、既存の年間行事、カリキュラム、等がしっかりしています。給食は手作りがほとんどで、大変おいしいです。
      「共育て」の精神で、保育園と家庭が一体となって、子育てにまい進するという理念のもと、運営がなされています。
      先生は、ベテランの先生から、新人保育士さんまで、幅広くいらっしゃいます。子ども一人一人の名前をしっかり憶えて対応してくださいます。
      全体にシステム、カリキュラムがしっかりしており、広い園庭もあり、総合的に見て充実した保育園と思います。伝統や慣例に流されてやや柔軟性に欠ける部分もあります。
      不審者への対応訓練は、保育士、園児ともに年間複数回行なっています。子どもの授受の仕方にも一定のルールがあります。
      最寄駅から多少遠いので、その点、不便です。ほとんどの皆さんが自転車を使って登園・降園しています。
      講師を招いての講演会の実施、給食の試食会など、あります。
      夏祭り、運動会、文化祭、遠足、クリスマス会(学芸会)、保育参観、保育展(一年間に作成した作品の展示会)など。
      当時見学に行き、2,3見た保育園の中ではダントツに評判、実際ともに良い保育園だったので、決めた。広い園庭や、100%給食提供される点も魅力的。

保護者 / 2009年入学
      保育士の意識が高く、太陽のように明るく元気。安心して子供を預けられる保育園です。園庭がひろく外遊びを充分させてくれます。幼稚園なみの行事や日々の工作など、素晴らしい手作り給食、すべて満足です。
      とも育てをモットーに、子供に愛情を注いで保育している姿勢がうかがえます。親の不安に寄り添い、励ましてもらうこともありました
      どの先生も元気であかるく意識が高く、活気あふれる雰囲気です。先生方の関係も素晴らしいと伝わってきます
      早朝は7時から無料。延長は6時から有料でした。年齢に合わせて四季折々の絵画や工作、歌、たくさんの行事がありました。親子参加の行事も多く、親子で深くかかわる保育園でした
      不審者の情報もすぐにお知らせくださいます。古い保育園なので、外部から遮断するような壁面はなく、丸見え感は否めません。あまり気になりませんでしたが
      駅から徒歩10分くらいで、悪天候時には車での送迎ができないのが不自由。自家用車やタクシーを止めるとすぐに近隣から苦情がくるらしい
      総会他、各行事の係を父母全員が分担
      レクリエーション大会、夏祭り、芋ほり、運動会、クリスマス会、新日本祭り、保育展など
      知人の勧め、評判と実際に見学して良さが伝わってきた

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

新日本保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新日本保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新日本保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

住吉保育園