みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  木月保育園   >>  口コミ

木月保育園
(きづきほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 認可保育園

木月保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 844 / 1718園中
      先生達の仲も良く、楽しそうな雰囲気が気に入っている。給食もいい匂いがしてとても美味しそうである。子供達をよく見ていてくれて、みんなのびのびと遊んでいるのが分かるので、個性も伸びると思う。
      広い園庭で年齢クラス合同で自由に遊んだり、年上の子が下の子の面倒を見に来たりしている。仏教系のため花祭りなどのイベントがあったり園の近くで畑を作っていてお芋栽培をしており、家庭ではできない経験をさせてもらえる。
      先生は子供一人一人をとてもよく見ており、連絡帳がない分 帰りに一日の様子を口頭で報告してくれるが、すごく細かく見てくれていると感じる。
      先生が様々な遊びを準備して、晴れの日も雨の日もとても楽しんでいる。 キッズリーというアプリに日中の子供達の写真をアップしてくれるので、楽しんでる様子が見られる。
      毎月防災訓練をしているため、子供達もパニックを起こさず行動できるようになっていくようだ。セキュリティが少し甘いと感じる。 防犯カメラはあるが、人の目がない。
      縁の周りの道が、車も自転車も割と多い。駅からは歩くと15~20分かかる。 玄関前の駐輪スペースは植物棚で屋根ではないため、雨の日はとても濡れる。
      今年はコロナでなし。 アンケートやお手紙による交流となっている。
      仏教系のイベント(お花まつりやお寺への参拝)と、毎月のお誕生会は様々なクラスで組み合わせて行なっているようで、年上の子供と接するいい機会になっています。
      その制度を利用することがてできないため、利用していません。
      一時保育を利用できる園が限られており、園庭が広くて建物の雰囲気も良かった。先生も元気で優しそうな方が多いと感じた。
    換気、手に触れるところの消毒をしているのをよく目にします。運動量もあるのにマスクもして大変だろうと思います。

普段出来ない体験(お米や野菜作り)や色々な遊びを取り入れてくれる楽しい園です。 先生も女の先生だけではなく男の先生もいるので子供たちは楽しいみたいです。 他の園に比べて少し行事が多い気もしますが、子供にとっては楽しい行事ばかりです。 ただお盆休みがある為、お盆休みのない仕事をされてる方にとっては難点な部分です。
      子供たちの意思を尊重してくれるので、子供にとっては良い成長につながってると思います。
      先生方みなさん優しく、フレンドリーに接してくださるので不安や悩んでることなど話しやすいと思います。
      保育園とお寺が隣接しており、お寺での保育も取り入れられてるので子供にとってはいい経験になってると思います。
      園庭があるので晴れの日には園庭で遊んだり、夏はプールや泥んこ遊びなどを満喫しています。
      駅からは少し離れてますが、近くに小学校や警察学校があるため安心できます。 また園周辺に公園もいくつかあるので、園庭だけではなく色んな公園で遊ぶことが可能です。
      年に6回程度、役員会があり様々な行事の話し合い等をしています。
      盆踊り、運動会、生活発表会などの保護者が参加する行事や移動動物園やわくわくコンサートなどの保護者不参加の行事など色々な行事があります。
      延長保育や休日保育はありますが、正直申請しづらいです。 ですが延長保育に関してはスポット利用が可能なので助かっています。
      園見学の際に子供が興味津々にキョロキョロ辺りを見渡していたのがきっかけで入園しました。 全体的に木を利用した造りとなっているので温かみがあります。
      市内の公立小学校に入学の予定です。
      保育園のほとんどの子が市内の公立小学校に入学するのでお友達の心配がないです。

子供がのびのびと育っている印象 先生の雰囲気がよく、子供も先生が大好き。 給食がおいしい。 イベントも充実しているので、親も子供の様子がわかり参加できる。
      年少以上のクラスはクラスの隔たりがなく、壁もパーテーションもない大きな部屋でみんないっしょに生活しているところが良い。 大きい子が小さい子を自然に助けてあげたり、子供同士で助け合うことが多い。
      迎えに行くとよく声をかけてくれ、子供の様子を教えてくれる。 先生同士も仲が良さそうな印象なので、全体的な雰囲気が良い。 ベテランの先生もいるので安心感がある。
      お寺が経営している園なので、昔ながらの伝統を大事にしていたり、礼拝もある。 なかなか体験できないことなのでいい経験だと思う。 毎年テーマに沿って保育を行なっている。
      年度始に親子で参加する親睦会と、年末に懇談会がある。
      盆踊りや運動会など季節ごとに何かしら行事があり充実していると思う。
      自分が卒園した園のため、安心感があり決めた。 園の方針ものびのびとしたかんじで良さそうだったので。

2021年07月投稿
      前述の通り、いい園でした。子供が毎日楽しく通っていました。アプリで日誌やお便りを共有してくれるので、プリントがかさ張らないのもいい点。欠席連絡もアプリからできたので保護者の負担も減らしてくれていました。
      卒園しました。安心して毎日通わせられる園でした。
      食育に力を入れており、毎年夏には畑で取れた「ピーマン屋台」などを保育中にやってくれます。これでピーマン克服する子も多いとか。
      園庭も広く昨年大型遊具を入れ替えてくれてめいっぱい遊んでました。運動会は園庭でやるので見学は超狭いですが昨年はコロナで学年ごとの見学になったのでゆったり見れます。男性の先生も多いのが特徴で、先生同士の仲の良さや風通しの良さも伺えます。園長先生もとっても子供たち想いで本当に救われました。子供の自主性を伸ばす方針で、毎日何で遊ぶか選択ができます。外遊びよりもお部屋遊びが好きな子も安心して集中できる環境でした。毎日の先生からの日誌もアプリで写真とともに共有してくれるので今日の活動内容も簡単に見れたのも良かったです。見学でピンときて、第一希望で入園したのですが本当に最後までいい園でした。
      園長先生が子供たち想いなのと、先生方みんないい人です。男性の先生が多いのも特徴かな、と。個性的で面白い先生が多いです。
      子供の自主性を伸ばす方針で、何で遊ぶかを毎日選択できます。
      夏はおやさいの屋台をやってくれたりプールしたり、秋は芋堀りも。
      食育にチカラを入れてくれています。
      ただ、年長の最後もそんな感じで、園で文字を教えてくれるとかはあまりなかった気がしたので小学校入学に向けて字の練習はお家でやってるところが多いみたいでした。(家庭学習やKUMONなど)
      園庭は広くて大型遊具もあるし、なにより土の水はけがめちゃくちゃいいです。雨の日でも、翌日には先生方が朝から土をならしてくれて午前中から遊べます。本当に感謝!
      園内も広いのでのびのび遊べると思います。
      駅からは遠いと思いますが、園の目の先に公園があるので帰りに公園で遊んで帰る子も多いです。
      2ヶ月に1回程度集まりがありますが、今はコロナのため臨機応変に対応しています。
      夏祭り、運動会、生活発表会、木月まつり、移動動物園、わくわくコンサートなど多岐にわたります。
      夏祭りでは園庭の端っこで花火をあげてくれて、子供たちは大興奮です。
      7~18時が開所で、18時以降は延長になります。30分500円~1000円くらいだったかと思います。土曜保育もあります。
      施設は古いながらも手入れされていて綺麗なのと、園庭が広くて先生方も優しそうだったので直感で選びました。
      公立小学校

子どもたちが、お互いの気持ちをしっかりと言えて、仏教の教えや食育指導に力を入れている昔ながらの保育園です。
      子どもたちの自主性、子どもたちに選択肢を与え決断力がつくと思いました。木造建てで温かい雰囲気です。行事が多いため子どもたちに様々な体験や仏教の教えを聞かせてくれることがありがたいです。(保育園からは子ども、保護者ともに一切仏教の信仰は勧めません)
      その反面、保護者の負担は幼稚園並みです。保護者会があります。クラスで三人役員を決めます。会長役もあります。2ヵ月に1回役員会や、行事の手伝いがあり
      働く保護者としては、そのために年休消化をすることがあります。かなり負担はありますが、小学校前のPTA活動と思って前向きに取り組むとよいです。
      月1回、お寺で礼拝があり、道徳を教えてくれてありがたいです。理念に沿って命や人の気持ちを大切にする心を育ててくれます。
      比較的若い先生が多いです。子どもたちに優しい反面、いたずらした時や友達とけんかしたときは介入、報告を保護者にしてくれてよいです。
      食育指導をしています。お寺の畑で芋、園庭でなす、ピーマン、トマト、米を植えて、実がなったら子どもたちが調理をして食べます。遊びや日々の活動も考えてくれます。
      年中の保護者から、会長、年少から副会長(会計)、年長から会計補佐を各一名選出。各クラスから役員を3人出します。2ヵ月に1回の役員会や行事の手伝いがあります。おそらく幼稚園並みの活動です。共働きの保護者にとってはとても負担です。
      イベントや行事は親子親睦会、盆踊り、運動会、生活発表会があり子どもの成長が見られるため嬉しいです。
      年長になるとお泊まり保育、サッカー体験、太鼓などの園外活動が増えて成長の機会があります。
      住まいから近いことや昔ながらの保育園で、子どもがのびのび育ってくれると思いました。自主性の尊重や食育指導に力を入れているところが決め手です。

給食に色々な工夫ののある保育園です。色んな経験をさせてくれる保育園です。異年齢の子供と関わることが多い保育園です。
      1人1人の子供にあった対応をしてくれます。子供たちの主張を尊重し、成長に合わせて手伝ったり自立を促したりと子供のやる気をださせてくれます。
      分け隔てなく若い先生からベテランの先生まで接してくれて、朝のあいさつやいただきますなど礼儀をきちんと教えてくれます。
      延長保育を使いたいときは園長先生との面接があります。お盆休み、年末年始も休みが長くちょっと困ることもあります。たくさんのわらべ歌を教えてくれて毎日家で歌うくらい楽しそうです。
      園庭にすべり台や砂場、ジャングルジム等があり子供たちの楽しい場所です。園庭の隣がお寺なので安全上は問題ないと思います。
      駅から15分と少し遠いのと信号が多いので信号につかまると少し大変です。送迎バスはありませんが、駐車場はあるので車でのお迎えも可能です。
      特に父母会というものはありませんが、入園後に親睦会がありそこでほかの父母さんや先生達と話す機会があります。また冬には保育参観があり、普段の子供たちの様子を見ることができます。
      1番上のクラスになるとお泊り保育や遠足などがあり、それ以外に盆踊り、運動会、お祭り、生活発表会などがあります。
      色んな園に見学に行った際、唯一最初から最後まで起きてた保育園でした。また、木むき出しで作りで、在園児たちが気持ちよさそうだったので。

自主自立の精神で、幼児も乳児も縦割りせずに、さまざまな交流でたくましく育てていただいてます。園庭のほか、近隣の公園や大学に散歩にいったり、表現遊びや和太鼓、運動遊びを通じて、体力とチームワークを養ってます。
      仏教精神にのっとり、年中行事や礼拝を取り入れていること、自主性に任せ、何かをさせるのではなく自由に自身で決めさせてるスタンスに共感しています
      先生がたが老若男女さまざまいらっしゃり、皆さん真摯に優しく接してくださってます。また毎年お祭りでは、先生がたの寸劇かアドリブありで楽しく、親子ともども楽しませていただいてます
      延長保育が19時までなことが残念なのと、勉強的な時間はないため、小学校向け準備は園には期待できません。ただし、年齢と自主性に応じて、さまざまな遊びをつうじた成長の機会は与えてくれます
      セキュリティは、施錠面対策はなされていますが、街灯が暗いところがあったり、一部施設は長年使われてるため、改善の余地がたくさんありそうです
      駅からやや遠いため、送迎面で、とくに悪天候時に大変です。ただし、大きな通りからは一本入ったとこにあり、最寄り公園が園の目の前にある点は、よいと思います。
      担任からの近況、普段の様子と今後の予定、行事への準備や意見交換
      親子親睦会、遠足、盆踊り、運動会、お祭り、生活発表会、コンサートがあります
      園庭があること、のびのびした子供たちの様子、歴の長さ、通園路の様子と希望倍率で総合判断しました。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

木月保育園のコンテンツ一覧

このページでは、木月保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木月保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク元住吉南保育園