みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  塚越保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

塚越保育園
(つかごしほいくえん)

神奈川県 川崎市幸区 矢向駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームな保育園

2015年11月投稿
      リトミックや英語教育等特別なことは行われませんが、園庭で野菜を育てるなど、緑の少ない地域において自然に触れる機会を与えてくださっています。
      先生が園児一人ひとりの名前と顔を覚えてくださっています。
      リトミックや英語教育など特別な教育は行われませんが、仲間と協力して何かを成し遂げる協調性やきちんと挨拶をするなどの作法を教えてくださっています。
      園児のことをよく見てくださっています。送り迎えの際にいつも気持ちよく挨拶をしてくださるので、保護者側としても子供を安心して預けられます。
      延長保育の子供はそれほど多くないのですが、遅い時間までしっかりと面倒を見てくださっています。また、自分の身の回りのものは自分で片付けるというような基本的な教育もしてくださります。
      施設自体は結構古く、床は歩くとキシキシ音がします。見た目は真新しい綺麗な他園と比べると見劣りしますが、古いものでも大事に扱うという教育をさせるには適しているかなと思います。園庭も狭いです。
      JR矢向駅から徒歩10分以内とアクセスは抜群です。住宅街の中にあるので少し分かりにくい場所にあります。園の目の前の道が狭いので、自転車での送り迎えの際はすれ違う車とぶつからないように注意が必要です。
      月1回のミーティング、保護者会主催の行事が毎年行われる。
      夏祭り、運動会、成長発表会、保育参加があります。
      以前通っていた別の地域の認可保育園に雰囲気が似ていたこと、駅から家までの中間地点にあること。

保育士の質が高く、義務的に仕事をしている感じは見受けられません。園庭が広く、子どもの発育に良い影響を与えられると思います。

園の方針が良いと思われ、その結果保育士への指導が徹底しているように見受けられます。よって子どもに対し真剣に向き合ってくれています。

とても質が高く...

基本的な対応が良い。またものごとの善し悪しの判断を的確にしている。

子ども自身の成長を促すようにしている点があるので、教育は良いものと感じている。

先生のみなさんの愛想がとても良く、子どもも見習っているものと思われる。

【保育・教育内容】
先生方の事前準備が素晴らしく...

近隣の保育園の口コミ

幸いづみ保育園

矢向保育園

古川保育園
(神奈川県・公立)

つくし保育園

塚越保育園のコンテンツ一覧