みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つくし保育園   >>  口コミ

つくし保育園
(つくしほいくえん)

神奈川県 川崎市幸区 矢向駅 / 私立 / 認可保育園

つくし保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 788 / 1718園中
    2018年09月投稿
      施設は綺麗で、管理も行き届いており安心できます。
      園庭も十分ありますが、近くの公園にも連れ出してくれていて気分転換になります。
      唯一の不満は、園の目の前が道路で、たまに車が通ること。
      送り迎えの時間は人でごった返しているのでヒヤヒヤします。
      保育園なので、教育方針は強くありませんが、最低限のマナーはしっかり指導してくれます。
      人数も十分で、皆さん優しく質が高いです。
      挨拶もしっかりして下さるし、子供一人一人見てくれているように感じます。
      イベントが多く、給食も美味しいようです。
      室内、園庭ともにオモチャが十分あります。
      あまり開催ありません。開催されても長時間ではないです。
      ふれあい動物園がお気に入りです。運動会は、近くの公園で練習しているようです。
      八時半から17時、延長もあります。土曜も保育あります。
      家からの近さはありますが、園の雰囲気(特に先生の印象が良かった)ことが決め手です。
      保育園なので試験はありません。園長先生と簡単な面談はあります。
      試験対策ありません。

いろいろなイベントをしっかりこなし、コロナ発生後も対応しながらされているのでとてもよいかとかんじます
      しっかりとした教育をされており人数も手頃でとても立派に運営されていると感じます。
      色々な方がいらっしゃるが挨拶もしっかりしていやなかおせず立派だと思います。素晴らしいかと感じます
      適度に外に出ることも多く子供たちが楽しくやっているのでとてもいいことだと感じます
      コロナ発生後は特に保護者すら中にいれない徹底をしているので素晴らしいかと感じます。
      家から近く周りもある程度静かなところにあるのでとてもよい環境だと思います。なので
      あまりしゅっせきしていないのでわかりません
      運動会、発表会などたくさんありいいとおもいます
      あまりわかりませんがたいおうしてるとおもいます
      家の近くにありこのご時世なので選ぶという感じではないかと思いますが。。。。。。
      小学校
      特になし
    徹底的に外からの侵入がないよう極めて強く対応されていると思います

園児一人一人を先生がしっかり見て下さるので、安心して子供を預けられます。昼食、おやつ、夜食は、園内にある給食室で手作りされたものが配給されるので、こどもたちの食事も安心です。
      「こどもたちがのびのびと育てるように」という方針だったかと思います。異年交流や他園との交流、植物を育てたりバスで少し遠出の遠足へ連れて行ってくださったり。子どもたちにとって家庭だけでは出来ない経験をたくさんさせて頂いたと思っています。
      子どもたち一人一人をしっかり見て下さっているので、小さな変化にもすぐ気付いてくださいました。親よりもよく子どもを見てくれていると感じました。小学生になった今でも、子どものことを覚えていて下さり、成長を喜んでくれる、子どもにとっても親にとっても有難い存在です。
      異年交流や他園交流を行っていました。また、野菜を育てたり、稲からお米を育てそのお米でおにぎりを作ったり、食育にも力を入れて下さっていました。
      入口横には職員室が設けられており、出入りする人間は職員が必ず確認できるような対応が成されています。また、インターホンで名乗らないと扉があかないなど、防犯には念を入れている印象を受けました。
      バス停から近く、小学校や高校なども隣接しているので、分かりやすい印象です。自転車で送迎する方が多いので、駐輪場がもう少し広く設けてあるといいなと思いました。
      担任や園長先生を交えた懇親会、保護者間での会合や打ち上げなど。
      年内の恒例行事としては、運動会、成長発表会(お遊戯会)、夏祭りがあります。年少組から、1年に1回はバス等を利用して遠足へ行きます。年長組になるとお泊り保育もあります。
      公営から民営に切り替わるタイミングで入所できました。施設が新築だったことが一番よかったところです。また、受け入れ人数が増え、上の子と下の子を同時に入園できたので助かりました。

各学齢の先生の質が高く、いつもにこやかな対応をしてくれます。園庭が広く子どもたちも目一杯遊べます。給食は産地を記載しており安心です。
      明るく元気な子どもを育てようとしてくれているために、その理念に則り先生方も愛想が良いです。またメリハリもあり、子どもに善悪の判断をつけられるように教育してくれていると思います。
      長期休みも問題なく預かってくれるので、親は仕事を休むことなく大変助かります。また年に数回、園に動物を連れてきて触れ合うこともできるので貴重な体験を出来ると思います。
      門があるので、基本的には部外者は入ることが出来ません。また園の扉を開けると保育士がいるので、子どもにとって安心です。
      駅から徒歩約6分程度の距離にあると思います。駅からの道はそこまで交通量が多くないので、送迎には問題ないです。
      月に1度程度の保護者会があります。これは役員になった場合ですので、それ以外ではそこまで頻繁に集まることはないと思われます。
      自宅から近く、また見学に行った際に保育士たちのにこやかた対応が印象的であった。また給食は産地を記載している点も大きかった。

今の現状がこの評価です。
      最初は不安な日々を子供と過ごしては今したが現状に至れたのは保育園のおかげです。
      優しさが十分にあるから厳しさもあって当然。
      なのでいつもながらに感謝しています。
      卒園が楽しみでしかたないです。
      一定のスパンで園を去られてしまう先生方がいるのは大変残念ではありますがその分、後続の先生方が意思を引き継いでくれてると思います。
      泣きも笑いも毎日毎日持って帰ってくるのがその証。
      迎えに教室に行けば作品が毎日飾ってありますし。
      入園当初は少し防犯の面では心配な気はしていました。
      ですが下半期になってから入り口に大きな防犯カメラが付いたので安心です。
      園の直ぐ近くがバス停なのでバス通勤の先生方やバス利用の家族には助かる位置にあると思われます。
      園内でも園庭でも行われる行事は共に共感して見られます。
      運動会が雨でも園内でやってもらえましたがやはり狭いし蒸し暑くなるのが難点でした。
      行事では散歩や物作りがメインになりますがどれも個性が出て血気盛んになれますね。
      朝早くから夜遅くまで先生方は頑張って頂けてます。
      毎日感謝です。
      引っ越した家の近くに本当に偶然にあり長女を0歳時こら預ける事が出来ました。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い保育園

つくし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

古川保育園
公立 / 川崎市幸区 矢向駅
京進のほいくえんHOPPA南河原
私立 / 川崎市幸区 矢向駅
矢向保育園