みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  勝田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勝田保育園
(かつたほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 仲町台駅 / 私立 / 認可保育園

安心して預けられます

2021年05月投稿
      全体的にとてもあたたかみのある保育園です。何の心配もなく子どもを預けて仕事に出かけられます。子どもたち2人をそれぞれ1才児クラスから卒園まで通わせましたが、保育参観や各種行事の度に子どもの成長を目の当たりにし、日々先生方が全力でサポートしてくださっているのを痛感していました。 給食も全て手作りでおいしく、小学校に行ってだいぶ経ってからも子どもは「保育園の給食のほうがずっとおいしかった」と言っています。
      「しなやかに こころゆたかに すこやかに」「育ち合い」などの保育理念のもと、集団生活を通してお互いを尊重しあい、社会性を身につけて、親も子も成長してゆける保育園だと思います。また、近隣の施設や、地域の方々とのふれあいの機会もあり、様々な年代や職業の方々と接することがよい経験になっていると思います。
      先生がたは皆さんにこやかで明るく挨拶してくださいます。若い先生でもしっかりしている方が多く、先生方の間で連絡や伝達事項がきちんと徹底されているという印象です。子ども一人一人のことをよく見てくれていて、お迎えに行った時にその日一日の子どもの様子を教えてくれます。
      ふだんの外遊びや散歩や製作活動の他に、例えばとうもろこしの皮むきやひげ取りをしたり、園庭の隅に作られた菜園にいろいろな野菜を植えて毎日水やりをしたり、毎日の保育園生活でいろいろなことを経験し、自然にいろいろなことが身につけられる園だと思います。英語のレッスンの時間もあり、小学校入学前から自然に英語に触れられたのもよかったと思います。
      園庭や砂場やプールもあり、2階建ての園舎にはホールや給食室もあり、非常用のすべり台も備え付けられています。建物はけっこう年季が入っているので最新のセキュリティ設備は難しそうですが、年を追うごとにセキュリティは強化されていっているように思います。
      駅から少し距離があるので、雨の日の朝の出勤時などは焦りますが、近くには池のある広い公園もあり、子どもたちにとってはとても良い環境だと思います。周辺は団地が多く、駐車の取り締まりや時間帯による進入規制もあるため、車よりも電動自転車での送迎が便利だと思います(坂道が多いため)。
      「保護者会」というのがあったかどうかあまり憶えていません。 保育参観のあとに行事予定や日々の生活について先生からお話を聞いたり、保護者が簡単に自己紹介をし合う懇談会は年に数回ありました。 保護者の負担になることはなるべく少ないようにとこころがけられていた園ですので、何かが負担になると思ったことは一度もありません。
      かつては夏祭りを保護者が主体となって行い、ゲームやかき氷やヨーヨー釣りなど一大イベント的な位置づけでしたが、ある時から園主導でやや縮小開催されるようになりました。その時々で保護者の意見を取り入れながら柔軟に行っているようです。その他運動会や芋掘りや音楽会などもありました。
      卒園してから何年も経っているため、現状とちがうかもしれないのでこちらへの記載は控えさせていただきます。
      マンションの一室などでなく、独立した園舎と園庭があること、先生が話しやすく飾らない人柄で雰囲気がよかったことで選びました。
      とくに私立を受験しようという考えもなく、周りがみな行くから。
    投稿者ID:752066

数年前は…

保護者

他の園がどうなのかわからないので何とも言えません。なので評価は3としました。よくも悪くもこんな感じかな、といったところです。

方針も理念もわすれてしまいましたので何ともいえませんが、子供たちはのびのびと生活できていいてよいのでは…

園長先生はどの方もよい先生でした。どこ...

近隣の保育園の口コミ

勝田保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

コビープリスクールなかまちだい
私立 / 横浜市都筑区 仲町台駅
認定こども園エクレス