みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  やまた保育園   >>  口コミ

やまた保育園
(やまたほいくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 認可保育園

やまた保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 835 / 1718園中
      のびのびと元気に子どもたちが過ごせる保育園です。 晴れの日は必ずと言っていいほど、広い園庭で遊ばせてくれます。畑もあるので野菜収穫など自然と触れ合う機会も多いです。先生たちもみんな優しく、子供にも親にも寄り添ってくれます。
      のびのびと元気な子、という理念で、理念通り子どもたちを園庭で毎日のように遊ばせてくれたり、動物と触れ合ったり、色々な遊びをさせてくれます。
      子どもたちが大好きな先生ばかりだったように思います。それぞれの子どもたちに合った接し方をみなさんがしてくれます。
      外での遊びを積極的に取り入れてくれたり、畑や動物がいたりと自然に触れ合う機会が多いです。
      建物は古いかもしれませんが、中はとてもキレイにされています。園庭も広いです。 セキュリティもカードキーを取り入れていたり、入るときは必ず職員室の前を通るので安心です。
      自然もたくさんあるのにも関わらず、駅から徒歩2分くらいのところにあります。車でも周辺にコインパーキングがあるので便利です。
      父母会は特に無く、年に何度かグリーンサムという、希望するお父さんが清掃活動をするというのはあります。
      発表会や運動会などがあります。特にこちらで用意することはなく、先生たちが準備をしてくれます。
      開所時間は8時30分から18時頃までだと思います。土曜保育もあります。
      園庭が広く、園児たちがのびのびと過ごしているのを見て、この園に決めました。先生たちがみなさん優しかったのも決め手でした。
    運動会や発表会はオンラインで行われました。先生が中心となり、クラスみんなで身体を動かしていました。園内の消毒、健康管理はきちんとしています。

理念、先生、施設といい印象の園です。季節のイベントや運動会、などもよく企画されていて保護者が参加しながら保育に顔を出せる感じがしています。
      教育理念について耳にする機会が多い。遊びは学びという方針に基づいて日々の活動を行っていて、それが保護者にもきちんと伝わっている印象。
      先生たちは保育園での様子を連絡帳や口頭で詳細に教えてくれています。子供をよくかわいがってくれていることが見てわかります。
      工作や散歩、食物の体験など多岐にわたる活動を実施しています。ただの保育ではなく学びを感じられる日々を与えてくれています。
      セキュリティはカメラや入退室のシステムが厳しく、きっちりしている印象です。施設は園庭の広さやプレイルームがあること、園内に動物がいることなど他の園にはない強みがたくさんあります。
      駅から近いです。目の前の道路は狭いですが、車の方がとても気をつけているので、そこまで心配はないです。
      現時点で父母会を経験しておりません。イベントの時には同じクラスで集まることもありますが、大げさなものではありません。
      保護者が参加しないものでも、芋ほりや誕生会など楽しいイベントが毎月あるようです。大きな運動会などのイベントは、保護者も準備にかかわったり、当日一緒に何かに取り組んだりとしっかりと参加できています。
      延長保育や休日保育を利用していないため、あまり詳しくありませんが、延長はあまり長くは考えられていません。子供は親と過ごす時間が大切ですので、そのことはよく考えられていて、長すぎる延長は取り入れていないのだろうという印象です。
      園庭があること、教育理念への共感、のびのびと生活できそうな環境にひかれました。なんといっても見学時の先生の対応には感心しました。子供、母親への優しい配慮が伝わってきます。

2020年04月投稿
      全体的には先生、子供たちにも笑顔が多く、楽しんでいる様子が見られる。定期的に親が集まるイベントもあり、父親がメインの活動もあるため、交流を深めやすいメリットもある。
      遊びは学びとの方針で運営しており、子供たちが自発的に行動している様を先生方が見守りながら、極端に逸脱しない程度に遊ばせている。
      全体としてはきはきとした先生が多いように感じる。先生方はみな丁寧に接してくれており、笑顔でいることが多い。
      それほど他の園とは大きな差はないのではないかと思うが、英語教育を始めると言われてから、新学期になってもまだ詳細が決まらず開始できていない。
      避難訓練なども定期的に行っている。施設に隣接する幼稚園に野生動物もおり、知見を深める状態にはなると思う。園の前の道路は朝の時間帯に交通量が多く、若干心配なところがある。
      地下鉄駅からは横断歩道を渡ってほぼ一直線なため、とてもわかりやすい立地である。電車通勤の親御さんには助かると思う。
      定期的なイベントがあり、父親がメインのイベントあり。
      施設にある備品の修繕や、ペンキ塗りなど、簡単にできるものがあるので参加のハードルは低い。
      延長保育に関しては利用したことがないのでわかりませんが、土曜保育は人数が少なめ。時には1人のこともある。
      一番の理由は立地が良いことと、幼稚園が併設されているために園庭が広かったり、野生生物を飼っているなど、小さい園にいては経験できないことができそうだったから。

幼稚園と併設
      理事長がかわってしまい
      ここ数年で雰囲気が変わってしまった。
      施設の要望や意見があっても
      施設はすべて幼稚園のもの、保育園は使わせてもらってる立場だという回答など残念
      のびのび広い園庭とうたっているが、芝生保護(外観)優先になってきてしまっていた。
      先生たちはとても気さくでいい先生達だが、
      男の先生が一人ぐらいいてもいいのではないか
      また、
      最近は一気にベテランの先生たちがやめたとのこと
      で育児経験の先生は少ない
      広い園庭、プールはあるが幼稚園が使ってない
      ときしか使えない。
      もともと保育参加で保育園側で使う予定だったのに幼稚園が使ってるからつかえない、といったこともあり幼稚園中心を感じることが多々あった
      セキュリティカードで入る
      また出るとかのスイッチはこどもの手が届かないところにあるので基本勝手に出てしまうことはない
      東山田駅の目の前なのでアクセスはいいが、前の道路が狭く、すれ違いができないので、ローカルルールで一方通行ルールとなっている。
      ただ幼稚園のスクールバスがそのルールを守ってないので朝に狭い道路で右往左往する保護者の車はよく見かける
      特になし
      アクセスがよかったため
    投稿者ID:331906

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

やまた保育園のコンテンツ一覧

このページでは、やまた保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまた保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

キッズフォレ東山田