みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  青葉フレール保育園   >>  口コミ

青葉フレール保育園
(あおばふれーるほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 たまプラーザ駅 / 私立 / 認可保育園

青葉フレール保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 840 / 1718園中
    2023年07月投稿
      全体的に安心してお任せできる園と感じています。食事も美味しそうで、子供と気に入っています。選んでよかったです。
      子供一人一人への目配りが安心です。学年が上がると、先生の数が少なくなり心配でしたが、フリーの保育士も沢山いて安心しました。
      老若男女様々な先生がいらっしゃることです。子供には様々な大人の愛情に触れてほしいです。
      園外イベントもあり、毎日飽きずに登園できてると感じています。日中は親の目が届かないですが、安心です。
      治安の良い地域にあり、防犯の面で不安をかんじたことはありません。子供を安心して預けられます。
      自宅近くにあるため、アクセスは申し分ないです。ベビーカーも置くスペースがあるので、送り迎えもありがたいです。
      父母会はあまりなく、親の負担が少ないです。
      校外のお出かけもあり、子供の成長を都度感じられます。
      ほとんど延長保育を使ってないので、特にコメントはありません。
      自宅の近くと安心できる環境であると、見学して感じたことです。

2020年04月投稿
      子供が興味を持つイベントも定期的に行われています。バザーなどでは子供がリードして開催され新しい発見もあります。
      子供の個性を大事にしてくれる環境が一番だったから。集団行動の中での周りとの関わりも自然と身に着かせる教育方針。
      叱るときは、子供が理解出来るまで親身になって子供目線で最後まで親身に対応して頂ける。
      年齢に関係なく皆んなと遊ぶ時間や学ぶ時間や機会があり、地域の方達との触れ合いもあり興味を持つが増える教育が多いです。
      園内はきちんと管理された環境で伸び伸び遊び事が出来るように先生や職員さんが目配り出来るようになっている。
      多少通うのは時間がかかる地域でしたけど、環境が素晴らしいのでそこまでは気になる事は無かったです。
      平日開催がほとんどなので、共働き世帯は参加が多少困難なのは仕方ないかもしれません。
      運動会は近年はセキユリティの関係で近隣の大学の体育館で行われています。
      平日は朝7時から夜8時まで、土曜日は朝7時から夜6時まで親身に見てもらえます。
      上の子供がお世話になり大変良くしていただき、通うのが楽しいと言っていたので、

2020年04月投稿
      5点の項目が2つ、あとの項目は4点だったので、平均して4点としました。施設はきれいで雰囲気も明るく、先生方もフレンドリーで子供たちをしっかり見てくれていて感謝でいっぱいで、基本的には満足ですが、長年通っている中では、保護者目線に立ってもらえていないと感じたり、先生同士の連携がとれていなく一部の先生が暴走した様子も見てきたため、4点です。
      自らが大切にされていることを実感しながら遊びの中で成長を促すといった保育理念であり、自分はとても共感できます。先生方の中で一部、それを体現されていない方がいるように思えるので、浸透具合に疑問という意味で4点です。
      とても素晴らしい先生が多いですが、一部、保育に対してやる気や情熱が感じられなかったり、子供と保護者の前で態度が違う方が気になるので4点です。
      散歩は週3回ほど連れて行ってもらえたり、忙しい中でいろいろな取り組みをしていただいていて、子供たちが様々な経験をさせてもらっているので5点です。
      園に入る扉はICカード管理で、インターホンカメラ等もあり、設備面ではしっかりしています。先生方もいろいろ気を付けていただいているのは分かりますが、いくら気を付けていても悪意ある人間が入ろうと思えば葉入れてしまう部分はあると感じるため、不可抗力ですが4点です。
      駅に近く大通りに面しているとても良い立地だと思います。車送迎ができるのも、助かります。
      懇談会という名前で、年に2回ほど行われます。年度初めに1回と、年度終わりに1回です。先生方から説明があった後にそれぞれの保護者からひと言話すのが定番の流れです。いわゆる役員や当番のような制度はありません。
      親子遠足、夏祭り、運動会、お楽しみ会(クリスマス会)、表現発表会、防犯引き取り訓練、保育参加などがあります。珍しいのは保育参加だと思いますが、保護者が1日、保育園で一緒に過ごし、先生のお手伝いのようなことをするものです。子供達の普段の様子が見られる良い機会であり、普通に昼寝の寝かしつけやおもちゃの消毒など先生たちの手伝いもやったりするので、保育の大変さも少しだけ体感できます。平日に行う行事もありますが数がそれほど多くなく、役員等の制度がないため事前準備などに駆り出されることもないため、それほど負担に感じたことはありません。
      標準時間(11時間)の場合、7時半~18時半が標準です。延長は最大で7時~20時です。延長料金は30分ごとに区切られており、30分延長を月のうち10日以内利用する場合は850円、10日を超えて利用する場合は1700円です。延長を利用する場合は前月の15日までに書面で利用申請を出しますが、急な残業などの場合は当日に電話連絡でも対応してもらえますし、急に忙しくなり明日からしばらく20時お迎えで。。といった場合も、個別に相談で対応してもらえる場合があります。
      施設の綺麗さ、雰囲気、車送迎ができること、送迎のアクセスの良さ、園庭があること、使用済みおむつは園で処分してくれること。希望がすべて一致していました。

2020年04月投稿
      マイナス面があまり見つかりません。先生たちはみな一生懸命やっているのが伝わるし、子供が好きなのも感じます。とても良い保育園です。
      子供たちをのびのびと育てようとしているところ。また、個性を伸ばそうとしている様子が感じられます。
      先生はみなさん素直です。また、悪かったこともほかのお子さんの関係性に気を付けながら、適切な報告をしてくれます。親の相談にも親身になって考えてくれます。
      教えるというよりは興味をもつきっかけを与えてくれているような気がします。工作であったり、昆虫や植物、言葉など子供たちが興味をもつようにしてくれていると思ってます。
      園内は広いですし、ファシリティ面で不満に思ったことはありません。防犯もしっかりしていると思います。
      駅から近くアクセスは抜群です。また大通りに面しているため、人通りも多く、安全な場所にあると思います。
      年に数回あります。自己紹介などあります。参加は任意ですが、結構みんな来ます。
      運動会、遠足、夏祭り、表現発表会など。親もイベント好きな人が多くけっこう盛り上がります。かといって、強制参加的なものもなく、とても良いと思います。
      7:00~20:00です。土曜もやってます
      駅から近いこと。雰囲気が明るく良かったこと。自由な感じが子供に合ってそうだったから。

設立当時からお世話になっていますが、当初はいろいろ細かいトラブルがありましたが、最近は落ち着いてきました。特に不満はありません。
      共働きでちゃんと預かってくれさえすればよいと考えていたので、方針や理念は特に気にしていませんでしたが、改めて考えて特に不満はありません。
      以前は、入れ替わりがあったようで少し気になっていましたが、最近は先生の顔ぶれも定着しており一定のサービスが提供できていると思います。
      体操の時間があったりと園も工夫されているのを感じますが、悪く言えばその程度で、特に際立って教育内容に特徴はないと思います。
      防犯のため入口にカードをかざさないと入園できないようになっています。特に今までも問題もなかったので、しっかりされていると思います。
      駅から近いのは助かりますが、それまでの道が少し暗いのがやや心配な面はありますが、慣れればさほど気にはなりません。
      父母会は平日に行われるため、共働き家庭はまず参加不可能で、実際にほとんど参加してないので、内容はわかりません。
      運動会が行われますが、近くの大学の体育館を借りて行います。とても狭く毎年居心地が悪いです。
      入園当時は待機児童が問題になっていましたので、志望動機は二の次で考えていませんでした。

・先生がみな子供が好きな方ばかりで見ていて安心できます。・子供一人一人をきちんと見ていると感じます。・親御さんもみな感じの良い方ばかりです
      ・よく遊ぶという方針、だったと思います。子供たちが楽しそうにしています。・食事も食べたことがありますがおいしかったです
      子供が好きな先生ばかりで、みなさん感じがいいです。なにより楽しんで仕事をしている感じがします。面倒見もすごく良いです。
      特に不便を感じたことはありません。教育というよりは手を使っていろいろ作ったり、書いたりしているようです。
      何か問題が起きたという話は聞いたことがありません。避難訓練などもしっかり行っているようです。また、土地柄治安も良いと思います。
      駅から近いので便利です。送り迎えには大変便利かと思います。また、駐車場も園内にあります。もちろん一時的にしか停められませんが笑
      担任や園長先生からの話
      見学に行き、明るく楽しそうな雰囲気が伝わってきたたため

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

青葉フレール保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉フレール保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉フレール保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

たまプラーザもみじ保育園
スターチャイルドたまプラーザナーサリー
たまプラーザ小桜愛児園