みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  小山保育園   >>  口コミ

小山保育園
(こやまほいくえん)

神奈川県 横浜市緑区 中山駅 / 私立 / 認可保育園

小山保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 1265 / 1718園中
    2022年04月投稿
      クラス担任は良い先生ばかりですが園長等は何とも言えません
      担任の当たり外れがあるかと思います
      入園したら解りますよ
      家族経営の為、若い園長です
      右も左も解らずという感じで、新しい事を取り入れるのは良いのですが上手く出来てません
      クラスの先生の繋がりはよいのですが、縦の繋がりは出来てません
      今年度、若い先生が退職され残っているのはベテランの先生です
      基本は外で遊んで終わりです
      制作等は雨が降った時だけです
      英会話とかをしている保育園はありますが一切しません
      入口は施錠してますが、セキュリティが十分かどうか解りません
      駅から遠すぎます
      車で行っても駐車場が遠いのでそのへんもネック
      駅からバスでとなると20分に1本しかでてないのでネック
      保護者代表になると月1回土曜日に集まりがあります
      卒園するまでに1回はしないといけないです
      コロナ中はなかったです
      コロナがなければ運動会やお祭りがあるみたいです
      7:00-7:30は延長料金を払います
      18:30以降も料金を払います
      横浜市が決めたから

今年退園し幼稚園へ行く予定です
      この保育園はそういう人が多いみたいです

改善点も多少はあるが、大きな不満はない。 子供にはいい環境だと思う。 コロナ対策も頑張っている。
      自然に囲まれており、のびのびと育てる点。 園内に大きな滑り台あり。 よく遊び、よく食べ、よくねる
      ベテランで経験豊富な先生が多い。 育児について教えてくれる。 子供を尊重してくれる。
      園内で遊んだり、園内の畑を育てたりしている。 社会の団体生活のルールも教えている。
      建物は古いが、施錠されており、最低限のセキュリティは確立されていると思う。近くには交番もあり。
      坂道の上にある。 自宅から徒歩10分程度だが 駅からは徒歩20分程度で少し遠い。
      隔月に1回程だが、今年はコロナ禍で活動が少ない。
      クリスマス会、運動会、祭りのイベントがあったが今年はコロナ禍で中止となった。
      通常保育は0730-1830 延長保育は0700-2000 延長保育料は月数千円
      近所であること。 見学も行い、問題なかった。 近所の子も通っている。
    入館時の検温 送迎時のマスク着用 送迎時の入室禁止 手洗いの徹底

先生同士が協力しあい、ずっと通わせておきたい保育園です 駅前とかの、狭い保育園に比べて かなり園の周りは、自然が多くいろんな体験ができるのと、イベントがたくさんあるので楽しい保育園です
      非常に熱心で、誰一人悪い方がいない また自然に触れる事がおおく豊かな環境で過ごせる
      個人個人に、非常に面倒みが良く、日記を毎日丁寧に出来事や、相談できる 雰囲気がとても良い
      コロナ禍での対応は、かなり気にしていただいて親は、かなり安心して通わせています 何かあった場合でもメールでお知らせがあるので助かる
      園の送り迎えは、関係者以外は立ち入れないし、体温管理や、健康管理 しっかりしている
      縁は若干の坂をあがらないとたどり着けないのが少し難点 電動自転車でないときついと思います
      毎年のイベントがあるので、早いうちから何か係をやってしまいましょう 大した係ではありません
      芋掘り、誕生日会、節分、クリスマスなどいろいろありますは
      延長保育は、利用していませんが、開所時間より早くいきすぎると、料金がとられます 15分はやいだけで
      緑区役所が決めた事ですから、回答できかねます ただし、中山駅北側に住んでいらっしゃる方ならおすすめ
      入園する前に、慣らし保育を利用しました そのほうが安心して入園できました
      特に試験はありません
    横浜市で、緊急事態宣言が出された際は、なるべく来ないでくれな感じでした それは、市内どこでも 園は、対策を徹底していて、親の検温、マスク、消毒 かなりきちんとしています

先生方の対応等はとてもよく、子供も楽しんでいます。 建物自体が古い・狭いので衛生面には不安があるので-1にしています。
      食育もあり、子供は楽しんでいるようです。荷物の用意連絡が掲示板しかないので配布物になると助かります。
      丁寧に見てくださり、気を遣われているのがわかります。先生方には感謝しかありません。
      お散歩や園庭があり、外に出ているので不満は有りません。楽しいゲームもしているようで充実していると思います。
      入り口でのセキュリティ面が低いと感じます。お迎えの際の確認も面通しだけなので、何かあっても制御できる体制ではないと感じています。
      自宅からは近く便利ですが、駅からは遠く坂の上なので急いでいる際は焦ります。また崖にあるので地震等が心配です。
      在園児1名に対して必ず1回は役員を行う必要が有ります。年間行事の3種ほどを担うので、月に1度程度集まっています。負担がないわけではないですが、工夫次第で負担を感じないように出来ると思います。
      役員会と園主催で遠足、夏祭り、クリスマスのプレゼント用意があります。先生方の協力を得ながら行うので安心では有りますが、保護者対応に苦戦することもあると見受けられます。
      基本は7時半~18時半。それ以外は1分でも伸びる場合は延長保育料が必要になりますが、月額900円程度なので良心的と感じます。
      自宅から近いこと、食育にも力を入れているところです。先生方はとても良い先生たちばかりです。
      未だ

2018年09月投稿
      幼稚園とは違うという事を理解していないと入園してから不満が出るでしょう。認可保育園という事で預けているので、預けられる時間、曜日、保育料全て考えて大満足です。
      教育方針、理念というか…元気、優しい、楽しい。です。
      子供を『教育』して欲しいなら幼稚園なり家庭教師なりおつけになられた方が良いかと思います。
      先生次第としか言いようがありません。保護者と先生との相性とも言えますが、良い先生方が沢山いらっしゃいます。年配の先生も多くいらっしゃいます。ただ、やはり若い先生方の退職が多いように思います。
      教育方針、理念でも言いましたが、普通に預かって頂き、遊ばせてくれて、面倒を診てくださる。です。
      お好きな方がずっとやられてる感じがします。認可保育園なので休みがない、保育時間が長い所には話もきません。
      可愛く細かくやってくださります。何度も言いますが、幼稚園ではないので豪華ではありませんが。
      認可保育園なので役所の許可によりけりです。
      認可保育園なのでないです
      認可保育園なのでないです

先生とは気軽に相談できたりしてとても良好です。保護者会があるので、働いている人にとっては負担となっています。
      食育として、畑での栽培や収穫を行い体験できているので良いと思う。縁の方針も都度たよりで説明頂けている。
      担任の先生とのかかわりは十分行えている。懇談会は少し少なめ。園長先生とは関わる機会が少ないと感じる。
      運動やお絵かき、散歩をして頂いており、映像などはみることがないので、よいと思っています。課外に出ることも多く良いです。
      働いている人にとっては負担なのでやめてほしいと思っています。
      イベントは良いが、父母会主催は負担である。
      一番自宅から近かったため。送迎に便利な為。方針がしっかりしていたため。

食育が盛んで、畑で野菜を作り、自分たちで皮を向いて給食で食べます。園庭にはローラー滑り台やロッククライミングがあり、のびのび遊べます。
      その子らしさを生かしてくれる園です。子供たちで協力しあって成長しているのを実感できます。勉強などの時間はありませんが、自然に字が読め書けるようになりました。
      みんな明るくて話しやすい先生です。年齢層に偏りがなく、若手から熟練の先生まで様々で安心して預けられます。
      食育が盛んです。近くに園の畑があり、自分たちで苗を買って育て、収穫して給食で食べます。雨の日はリトミックをやってくれます。
      もんのすぐ横が事務所なので安心できます。園庭も正門以外からアクセスできず、セキュリティはきちんとしていると思います。
      山の上なので登園は大変です。駐車場があるので車でも登園できます。目の前に交番があるので安心です。
      遠足やお祭りの打ち合わせ
      運動会、遠足、お遊戯会、毎月のお誕生日会
      家から一番近かったことと、園庭のじゅうじつさ

神奈川県横浜市緑区の評判が良い保育園

小山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

やまゆり中山保育園