みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  善部保育園   >>  口コミ

善部保育園
(ぜんぶほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

善部保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 1389 / 1717園中
    保護者 / 2022年入学
      のびのびとしている園なので強制的に何かをやるのが嫌いな子には向いている。外遊びも多く、保育園にしては広い園庭があるのでよい。小学生に向けての教育はないので、平仮名の読み書きは自分でやらせるしかない。
      のびのびと育てる方針ですが、逆に言えば放置。無断欠席をしてしまった際も保育園から確認の電話がくることがないので不安。
      先生は、人により当たり外れが激しい印象。乳幼児クラスは全体的に優しくきめ細やかな対応だが、年少からは厳しくなる。
      子ども間でトラブルがあった場合も先生が介入して解決するのではなく、基本的に子ども達自身で解決させる方針だが、まだ小さいので解決できない。
      やられる子は毎回やられっぱなしで辛い。
      門扉もしっかりしていて、柵も高く新しい建物なので安心感はある。月に1回は避難訓練や、防災訓練をしているのでいいと思う。
      駅から遠く歩くと20分弱はかかるので近隣の人しか通えない。車で送り迎えもできるが前の道幅が狭く運転しにくい。
      一年に数回懇談会があります。一人ずつ最近の子どもの様子を発表していきます。期末には役員決めがあり、学年で1人役員を選出します。役員になると卒業生のプレゼントや夏祭り準備がありますがコロナ禍のため、かなり仕事は減っています。
      コロナ前は年中さんからお泊まり会1回、年長になるとお泊まり会3回ありましたが今は年長さんで1度だけでした。
      春には親子遠足でズーラシアに行ってましたがコロナ禍で中止です。
      夏祭りはコロナ禍のため学年ずつ時間をずらしてゲームだけでした。
      秋にお弁当を持って近くの公園に行くことはありますが、コロナ禍になってからはほとんどイベントがなくなり寂しいです。
      開所時間は7時半から6時半。
      6時半以降が延長になり、8時までお預かり可能です。急でも先生方が柔軟に対応してくださり、助かります。
      自宅からの近さが1番です。毎日のことなので送り迎えが楽なのが1番。保育園にしては園庭が広く元気に外遊びできるのも魅力です。
      入園試験はありません。保育園なので区役所から通知が来たら説明会に行く感じでした。説明会は1時間くらいでした。
      ありません
    消毒はしていると思います

こどもを第1に考えてくれてるのは伝わります。こどもも今は笑顔で先生の所に行くので安心する面も増えました。
      しっかりとしてると思います。こどもの事を第1に考えてくれてるように見えます。リズムをしているみたいですがこどもの成長が楽しみです。
      先生によっての対応が違うのがきになります。連携がとれているのかなと思う時があります。
      コロナ禍の中 出来ることを一生懸命やってくれて嬉しく思います。
      出来ることが限られてる中有難いです。
      インターフォンでこどもの名前を呼んでくれるのですが近所に聞こえてないか不安になります。朝だと特に迷惑ではないかと不安。先生によっては声が大きく恥ずかしく思う事があります。
      住宅街の中で穏やかな環境だと思います。車があれば便利ですが
      駅からは遠いのでそこは不便かと。
      コロナ禍な為 なにをしているのか分からない
      コロナ禍でクラスによって異なるみたいです。やってるクラスもあれば
      やらないクラスも。
      7時から7時?8時。日曜 祝日はお休みだと思います
      近かったので選びました。天候が悪い時もあまり苦労はしません。

真新しく色々と行事を行うということは、あまりありません。 あるとありがたいのですが、なかなか難しいのでしょうね。
      子供たちを大切に守ってくださっていると思います。 なかなか長くお話をすることができないのは、残念です。
      とくに連絡はおおくはありません。 新しい先生の紹介など、とくべつ詳しくは挨拶をしていないようです。
      とにかく、事故がないようにという感じだと思います。 それは当たり前だと思うのですが。
      防犯面での説明は、とくに無かったためよく分かりません。 セキュリティに対して何か行っているとも聞いておりません。
      アクセスは、家や職場が近い方なら良いと思います。 周辺施設は、田舎ですから特に便利ということはありません。
      特にありません。 行事日程なども。今はコロナウイルスの影響もありますから。
      コロナウイルスが落ち着いたら、色々と行事を行う機会が増えたらいいですね。
      時間は、自身の都合に合うため、色々ですが、急な時間変更にも対応をしてくださってとても助かりました。
      なるべく自宅から近いことと、友人が通わせていたことがきっかけです。
      特に試験というものは、ありませんでした。 年齢がもっと上の子の場合は、分かりません。
      ありませんでした。
    消毒や、職員のマスク着用など。 特に消毒はまめに行っていると思います。

2021年07月投稿
      先生によっての差はありますが、たくさん遊んで手作り給食を食べてのびのび過ごさせてもらっています。
      子どもの事で悩んだ時には園長先生も直々に相談に乗ってくださいます。
      雰囲気のいい園です。昔ながらの雰囲気の園で、子どもにとって家庭では経験できないことをたくさんさせてくれます。
      先生によって、だいぶ対応が違います。考えが違い、統一されていないように思います。言葉遣いも気になります。

産休を取られても戻ってこられた先生も数名いらっしゃるようです。クラスではなくても声をかけてくれる先生もいて、みんなで見てくださっている安心感があります。食事の事で悩んだ時は給食の先生がとても親身になって相談に乗ってくださいました。
      学習をさせたいかたは向いていません。
      遊びから得られる経験を重視しています。
      リズム遊び、お散歩、裸足での園庭遊び、山登りなど体作りをたくさんしてくださいます。
      給食、おやつ共に手作りです。延長
      セキュリティの甘さを感じる事がありましたが、保護者からの声をすぐに反映してくれました。
      駅からは遠いです。住宅街の中にあります。
      園の駐車場がありますが、混雑する時間帯もあります。
      父母会が関わるのは夕涼み会だけのようです。

親子遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス会のようなものです。
      7:30~18:30です。延長を使うと7:00~20:00までで土曜日も同じようです。
      家から一番近いので選びました。
      駅からは遠く、通勤には不便に感じます。
      ありませんでした。
      私立を選ばれるかたはほとんどいないようです。

比較的園庭が広く、子供たちを出来るだけ園庭で遊ばせてくれている点が良いと思う。あとは学年ごとに限らずクラスを作り交流がある点も良い。
      子供の基礎体力を作るための運動などを積極的に取り入れてくれていて、行事も多いのですが、その行事が多すぎと感じる。
      基本的にはその日起こったことなどはクラス毎に紙に書かれているだけで、家に帰ってから細かい傷に気がつくこともある。
      体を動かしたりクラス分けをしたりとしているので自分よりも小さい子の面倒の見方が上手になったと感じました。
      数ヶ月に一度保護者があります。
      親子遠足、お泊まり保育夕涼み会、運動会、クリスマス会、
      家から近いことが1番目に大事で、2番目に園庭が広いことです。

2019年05月投稿
      五感を育てる遊びの時間(リズム・お庭での水遊び等)や、バランスの良い手作りの給食で、子どもはいっぱい遊んで、いっぱい食べて過ごしています。
      裸足生活で、暖かい時期は園庭でも裸足で遊んでいます。登り棒やうんていに挑戦したり、水を運び砂場でめいっぱい泥遊びをしたり毎日楽しそうです。
      部屋遊びも豊富で集中力を育てるものも多くあります。
      現在は園舎も新しくなり、檜の床に開放感のあるガラスの扉、図書コーナー、子どもしか入れない小さなお部屋などもできました。
      今年夏には園庭も出来上がる予定です。下の子も入園出来て良かったです。
      五感を育てる。
      電子音が鳴るようなプラスチックの玩具はなく、木製や布製の玩具が揃っています。
      ピアノに合わせてのリズム運動の時間やお庭遊びの時間が充実していて、運動能力が上がってる様に思います。
      若手~ベテランまでバランスよくいらっしゃり、長く活躍しています。育休復帰して戻って来られる先生も多いです。
      どの先生も自分のクラス以外の園児の名前も全員覚えていて、よく話しかけてくれます。
      連絡帳のやり取りと合わせて、迎えの際に今日の出来事を伝えてくれて安心できます。
      また乳児の時からパンツ生活なのでオムツが取れるのが早かった気がします。お箸の持ち方もわかりやすく教えてくれたみたいで、親が教える前に覚えていました。
      遊びに対してのこだわりや、給食のこだわり(お出汁の旨みを活かしたバランスの良いメニューとプラスチックではない食器)等、ここでしか出来ない貴重な体験がたくさんあります。
      クラスで1名毎年役員さんになりますが、そんなに頻繁な集まりはなさそうです。(年に1-2?)
      夏祭りや運動会はお手伝い募集(希望者制)があります。
      夏祭り、運動会、年末の発表会が大きなイベントです。
      それぞれ子どもが主役の行事になっています。
      市の規定通りの時間です。予定より迎えが遅くなってしまう時は電話連絡しました。
      家から通いやすかったのはもちろんですが、裸足・パンツ生活や遊びと給食のこだわりを聞いて。
      またお庭で遊んでいた園児さんが元気いっぱいだったので決めました。
      特になし。
      特になし。

2021年05月投稿
      無理なく集団生活を過ごせて社会性を少しずつ身につけられているように思える 落ち着きが出てきたように思える
      安全、安心を心がけております子供達によく気にかけていてくれている 自分でやれることは自分でやること
      保育園内で子供にもし気になることがあったらそれとなく教えてくれる 気軽に子供の扱え方、しつけ方などを話し合える
      本などの、読み聞かせを通じて、落ち着いて聞いていられる習慣を身につけられる 声を出して反復することにより記憶の定着を身につけられる
      園内はそれほど広くないが、目が届く範囲のスタッフ数と、安全が確保されていると思う
      一緒に園に送り迎えできる範囲に位置しているので、帰りなどに買い物や用事なども済ますことができて良い
      父母会はこのご時世なので開かれていない これからは定期的に開かれるようになるだろう
      運動会や遠足があり日頃から練習した催しをお披露目して楽しそうです
      開所時間は9時から15時までで緊急の場合を除いて定時に帰るようになっている
      行き帰りできる近所にあり、特別評判が悪い噂もなく通わせている
      事前説明会を聞いて申請書を提出する
      入園試験などはない
      近所にある公立小学校が通いやすいから

普段の生活から、めいいっぱい体を動かして保育してくださっています。園庭はそこまで広いわけではないですが、それでも体をたくさん動かして遊んでいます。
      最近の園にあるような、ハイテクを駆使せずに昔ながらの体を動かして、自分で考えて行動できるように保育をしていると思います。
      園長先生含め、全ての先生が保育だけではなく体を動かして遊ぶことを率先して実施しているようで、雰囲気もアウトドアな楽しさがあってとても良いです。
      室内での遊びよりも、屋外での全身を使った、遊びを取り入れているようです。自然と主体的に考えて行動できるおうになります。
      周辺地域が、横浜市のべドタウンで比較的治安が良い場所なので、最低限のセキュリティ対策をとっている印象です。
      希望ヶ丘駅、三ツ境駅、最寄りバス停共に少し距離があるので、公共交通機関をメインに利用している方は少々不便に感じるかもしれません。
      クラスの担任先生も含めた、簡単なディスカッションなど
      とにかく体を動かすところに魅力を感じたため。

体をよく動かす事が通常の様で、小学校入学前の時点で運動神経はかなり磨かれると思います。また、体をよく動かしているためか健康にもつながっています。
      先進的な物よりも、自然の中での学びに重点を置かれているようで、都会の子供に対し貴重な経験をさせてくれます。
      先生同士の雰囲気は良いように感じますが、時折保護者に対しての連絡がおろそかになることが多々見受けられます。
      棒登り、逆上がりなどの小学生でも難しいことでも保育園の段階で出来るようになれます。また、バランス感覚も保育園の段階でかなり上達します。
      兄弟のお迎えを事実上、認めている所は何かあった時にどうかと思います。そこのガイドラインさえしっかりと守られていればより安心できます。
      希望ヶ丘駅、三ツ境駅ともに駅からは遠いです。バス停も離れてます。また、山の上に立地しているので希望ヶ丘駅からは道によっては、坂を何回も登る必要があります。
      担任と園長からの普段の生活の話
      クラスによっては、年に数回のお泊り保育。運動会など
      抽選の結果、横浜市からの指定

体をたくさん使って動くこと、遊ぶことをたっぷりと経験させてくれる園です。リズムあそびやわらべ歌、食育にも力を入れています。昭和のような雰囲気もありますが、染物、縫い物なども保育の中で経験させてくれ、子どもはとても楽しんで通っていました。お泊まり保育や遠足も充実しています。
      子ども自身で考えられるような働きかけをしていました。なんでも指示するのではなく、子どもからの動きや言葉を待ってくれているようでした。
      明るく元気な雰囲気の先生が多いです。しかし、保護者への連絡や報告が不十分な点もあり、少々ゆるいな…と感じさせる部分はありました。
      子どもの活動は本当に充実していて、常に子どもが興味を持って楽しめることを提供してくれていました。勉強のようなことは全くなかったので、そのあたりを求める家庭には向いていないかもしれませんが、勉強ではない、子どもの頃に経験させたいと思うようなことはとてもたくさんやらせてくれました。
      保護者会があり、平日の夕方から夜や土曜日に集まっていました。夕涼み会が保護者会が一番力を入れるところで、お店の内容などを園長先生も交えて話し合って準備して行きました。他にも卒園のプレゼントなど相談して決めていました。
      夕涼み会、運動会、遠足、お泊まり保育などあります。4.5歳児になると、2?3回お泊まりがあり、園外の施設へも泊まりに行っていました。他にも姉妹園や近隣の老人ホームなどへも交流によく行っていました。運動会は近くの小学校の体育館を借りて行い、出番がたくさんあり子どもの成長をとても強く感じられます。
      家からの通いやすさで園選びをしましたが、本当はもっと駅から近いところを希望していて、はじめは転園届けも出していました。それでもこどもが楽しく通っているので、転園届は一年でやめ、卒園まで通うことにしました。
      公立小学校

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

善部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、善部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
善部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ほうゆう保育園