みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスク港南中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク港南中央保育園
(あすくこうなんちゅうおうほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 認可保育園

大手保育企業運営の安定感

2021年05月投稿
      保護者負担が他園よりも少ない点は評価できる。お昼寝布団も園で用意してくれるし、使用済みオムツも園で処分してくれる。
      大手保育チェーンの園なので、良くも悪くもどの園も同じ経営理念と保育内容。ただ、英語や体操なども保育時間内で取り入れてくれてありがたい。
      男性女性どちらの先生もおり、活気がある。若い先生は頼りないが、ベテランの先生やパートの先生は信頼度高め。ただ、離職や異動が多い年もあり、その辺りは園長の人柄によってくる。
      園庭があり、小さいながら畑もあるので、身体を動かしたり、野菜を育てたり様々な経験ができる。週1回、リトミックや体操、英語があるので保育内容は充実している。
      幹線道路沿いなので、人通り、車通りが多い。カードキーで保護者の入退室ができるが、混雑する時間帯はカードキーを持っていなくても保護者のふりして入室できてしまうのが怖い。また、園庭側の柵の鍵が甘いので、そちらを壊して入ろうと思えば入れる。
      駅から徒歩でアクセスできる立地だが、車、自転車での送迎NGになっている。 しかし車で送迎する保護者が路駐するので、度々苦情が来る。また自転車置き場なども無いため、道を塞ぐように自転車が停まると、近隣住民の迷惑になる。
      年に数回、保護者参加のイベントの際に保護者会を合わせてやる程度。昨年はコロナのため一度もやっていない。
      七夕やひな祭り、縁日遊びなど、季節に応じた行事をやってくれる。保護者は参加できないが、写真で様子が分かってよい。
      開所時間は7時から20時。延長保育は、朝7時から7時半の間、夜18時半から20時の間。保育時間と夕食有無は、前月20日までに申請が必要だが、当日でも対応可能な場合あり。
      家から近いこと、園庭があること、食育に力をいれていること、体操や英語をやってくれること、保護者負担が少ないこと。
      家から近いので。お受験して国立大学の附属小学校に行く人もいました。

3年前に園長先生が変わられたのですが、人柄も素晴らしいく頼りたくなってしまうお母さんの様な存在です。先生方皆さんが本当に子どもに寄り添った温かい園です。
入園時に、お昼寝布団やおしぼり等、沢山持ち物がいるかと思いましたが、保育園で用意していただけるので、家庭の負担や毎日の持ち物が少なく本当に助かりま...

園の雰囲気はいいです、でも年々業務的になってきています、行事などは運動会や生活発表会な子供の成長を楽しめます

皆で元気にご挨拶、園に行けば皆でしっかりご挨拶してくれます、声が小さくても次にあった時は大きな声になってます

自分の子供をしっかり見ていてくれてるか少し心配にな...

アスク港南中央保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング