みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  柏尾スマイル保育園   >>  口コミ

柏尾スマイル保育園
(かしおすまいるほいくえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 舞岡駅 / 私立 / 認可保育園

柏尾スマイル保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 560 / 1717園中
      のびのびと過ごせる園です。
      先生やお友達と一緒に歌ったり、創作したりいつも楽しそうに過ごしています。
      異年齢のお友達と触れ合ったり、自然と触れ合ったりのびのびと過ごしていると思います。
      毎朝明るく挨拶してくれます。
      子供の名前もすぐ覚えてくれて、雰囲気がとても良いです。
      園庭で思いっきり遊んだり、畑の野菜に水をあげたり収穫したり、収穫した野菜でクッキングしたりと色々な体験をしています。
      園庭は芝生で広く、のびのび遊べていると思います。
      防犯面では監視カメラの設置や門はカードカードキー式でセキュリティも安心です。
      駅からは少し離れていますが、バス停を降りてすぐのところにあります。
      園の周辺には公園がたくさんあるので、いろいろな公園にお散歩に行っているみたいです。
      年2回ほど実施しています。
      父母会には、親の自己紹介などをします。
      そのあとは、今後の行事日程の確認をしています。
      イベントや行事については、遠足や保育参観、運動会などがあります。
      その他に、季節の行事があります。
      開所時間は7時から20時(土曜日は19時まで)です。18時30分から延長保育になります。
      園庭が広くのびのび過ごせそうだと思ったので決めました。
      入園前の見学の際も園児達が楽しそうに過ごしていたので選びました。

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      色んな保育園の見学に行ったが、園児の礼儀正しさや先生が楽しく働いているのが伝わってくるアットホームな園。園児も他のクラスの子の名前を覚えて話しかけてくれる。子供達もとにかく楽しそう。
      畑で自分達で野菜を育てたり、自分達でお料理したり食育もしっかりしている。道徳面、礼儀などもしっかり教育されている。
      ベテランの先生が多いので安心して任せられる。若い先生ももちろんいるが比較的、年齢高め。子育て中の先生や子育てがひと段落した先生もいるので親の相談にものってもらえる。送迎の時には1日の様子を細かく教えてくれるし連絡帳にも書いてくれる。他クラスのことや園のことは保育園のブログで確認できる。
      朝だけど東戸塚、戸塚から園バスも出ているので利用している人もいる。送迎用の駐車場があるので車で来ている人が多い。
      見学に行った時に園児が自ら挨拶してくれたこと。
      先生もフレンドリーに話しかけてくれたこと。
      食育がしっかりしていることや自然と触れ合えること。
      園長先生が色んなクラスの子の状況をちゃんと把握していたこと。
      園児と先生が楽しそうだったこと。

多少気になる点はありますが、悪いとは言い切れないところなので総合的には良い保育園だと思っています。。
      しっかりとした理念は持っているのですが、それが適切な物かどうか稀に疑問に思います。
      いつも笑顔で丁寧に、真摯に応対頂いています。しかし、退職される先生が毎年たくさんいて内部事情に疑問が浮かぶことがあります。
      季節ごとのイベントを大切にしていて、子供も楽しそうにしています。保育園の我が出過ぎることがたまに気になります。
      カードキーが無いと入ることができないが、そもそも門を乗り越えてしまえば入れてしまいます。
      最寄り駅の戸塚駅からは歩いて30分以上かかる為、けしてアクセスが良いとは言えません。駅までの送迎バスはあるらしい…。
      保護者会は年に1~2回だと思います。そもそも特に必要とは感じません。
      季節ごとのイベントがあり、子供は楽しそうです。
      延長保育、土曜保育はありますが、利用したことがありません。
      家から近いというのが一番の理由です。送り迎えは毎日の事。それが一番だと思います。

自然と触れ合ったり、食育や道徳についても理念を感じられます。
      もったいない、という日本独特の感覚を養ってくれる。年間の行事で自然と触れ合う機会を作ってくれる。
      みんな明るく元気なイメージです。子供たちも家で楽しそうに先生の話をしています。
      芋ほりや田植えなど、自然と触れ合いながら食育についても学べます。
      カードキーでの入出退の管理をしています。忘れた場合も名前を登録していないと開けてもらえないシステムになっています。
      駅からは遠いです。また、歩道の狭い車通りの近くにあります。その歩道も自転車が通ることが多いです。
      父母会は年に数回は行われていると思うのですが、出席したことがありません。
      運動会は1歳児~3歳児クラスはありません。代わりにプレイデーというのがあります。また、年間を通して毎月イベントをやっています。
      家から近いのが一番です。また、園自体が他よりもきれいだったので決めました。

総合的には良い園だと思いました。子どもも楽しんで通っていました。主任が何かと相談に乗ってくれると聞いた事があります。
      保育園なのに子どもの楽しめる行事が多いと感じました。
      ただ園庭が小さく、交代でしか使えないのであまり外で遊んでいないのかな?と思いました。
      先生方はとても親切で優しいと感じます。
      主任は、園長よりも力を持っているように思いました。
      朝送って行った時と帰りの遅い時間まで同じ先生がいて労働時間が長いのかな?と感じました。
      日々製作物があり、年間を通してな行事が多いので充実していると思います。
      全員を集めて話を聞く時間が多くあるように思います。
      玄関は、ロックが掛かっていてカードを読み込んで入れます。
      ただ大通りから少し入ったところでひと通りも少なく塀は低いので誰でも入り込めるように感じた事はありました。
      専用の駐車場があるので車での送り迎え時はしやすかったです。
      バスの送り迎えもあるようでした。我が家は利用してません。
      年に数回ありました。
      主任からの話を聞く感じでした。
      年長は、とても行事が多くあったように思います。
      味噌作りや米植えなどもあり年間通して行っていました。
      運動会、マラソン大会、縄跳び、お買い物ごっこ、誕生会、お遊戯会などなど
      延長保育は、お金払えば20時まで預かってもらえました。
      自宅から近く通いやすい園なので近い事が1番でした。建物も開放的で明るいと感じました。
      市内公立小学校
      私立に行かせる予定はなかった。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い保育園

柏尾スマイル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、柏尾スマイル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏尾スマイル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ことは保育園