みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  尚花愛児園   >>  口コミ

尚花愛児園
(なおはなあいじえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 認可保育園

尚花愛児園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 684 / 1718園中
      本当ここに入れてよかったです! 先生方にも積極的に指導していただけるので早くから子供の自立心が養われて、子供がしっかりしました。 さらに生徒の数も多いので、小学校に向けての集団生活の練習にもなると思います。
      幼稚園のような礼儀やしつけをしっかりしてくれる保育園です。 0歳児クラスの秋からは自分でズボン、靴の着脱の練習、1歳児クラスの秋からはトイトレをしてくれます。 おかげでうちの子は早くから自分で靴やズボンを脱ぎ、2歳になってすぐくらいにはパジャマの着脱は自分でしていました。
      先生は日中の娘の様子をよく話してくださいます。園長先生もよく事務室から出てきて、ご挨拶していただけるのでうちの子もよく挨拶してます。 すごく雰囲気が良いです。
      年少さん以上は幼稚園のようにいろんな勉強や行事があるようです。 まだうちの子は1歳児クラスなのですが、年長さんの鼓隊練習や年中さんのパラバルーンを見学させてもらい、いつか自分たちがやる想像をしているようです。
      セキュリティもしっかりしています。 入り口はタッチパネルで暗証番号を入れないと入れません。
      駅から徒歩5?6分なのでとても便利だと思います。 駅から園までは平坦な道のりです
      父母会は特にないのではないでしょうか。 懇談会は5月にありました。 今はコロナだから少ないのかどうかまではわかりません。
      例年、夏には夏祭り、秋は運動会、冬はクリスマス会があるようですが、今はこのご時世なので保護者は参加できません。 運動会、クリスマス会は無観客でやったものをDVD販売があります。
      通常は7:30-18:30、延長は7:00-19:00のようです
      もともと地元の親子を対象にした「あそびひろば」というイベントに通っていました。 月イチでやってくださっており、そこで先生にも育児相談に乗っていただいてました。 すごく優しくて、ワンオペでやっていた私には癒しの場でした。 また、年長さんで鼓隊があるのもポイントでした。 他の園では経験できないので、貴重だと思います
    登園前の検温はもちろん、 預けに行った親も検温が必要、 37.5度以上あった場合には熱が下がってから24時間は登園禁止、 入り口などあらゆる場所にアルコールあり

園長が変わってから先生たちの質も落ちたと感じる。多くの保護者がそう感じているようである。伝統的な保育園ではなくなっていった
      鼓隊に力を入れており伝統行事に熱心です。子供が遊べる広い園庭広場があるのが魅力だと思う
      細かな指導が行き届いていない時があり、保護者がもんもんとすることがあると思います
      現在の園長が引き継いでから方針ややり方などがらりと変わったように思えます。全園長はよかった。
      園庭が広く、自然と触れ合う場所もあり、観察日記など子供たちが楽しめる環境になっている
      家から近いのがいい。あまり危ない立地にはない。たてものがとても目立つので良いと思う。
      現在はコロナの関係でなくなっている。そういった行事は不要だと感じる。
      イベントは一般的なものと、伝統的なものがあり、自主的に楽しもうという意欲が子供から感じる
      7時から20時までやっている。とても便利である。
      親戚が通っている場所でもあり、地域に通じているから。園長の方針がよいから
      何もないです。書類選考になります。通りました。
      そういった対策は特にない

先生の質が良い 喧嘩した時はきちんと子ども達と向き合って解決しようとする姿勢が良い 個人面談を実施しているところ
      毎年保護者に対して園長からきちんとした説明がある 質問も受け付けてじっくり説明してもらえる
      明るくて子どもの手本になるような先生たちです。園での様子を見守り写真もはってくれたりと園での様子が良くわかります
      昭和の教育という印象がします。食事は和食が多いのと、魚中心だと思います。栄養バランスが良いのではと思います
      コンクリート造りで耐震工事もしっかりされており、先生たちの意識も安全面についてはきちんとされていると思う
      駅から割と近く、行き方もわかりやすいです。遠方から通う子どもたちもいらっしゃるようです
      年に一回と平均かもしれませんが、しっかりと時間をとり保護者の意見も聞いてくれる。園長や管理の面も説明あり
      平均的なイベントですがとても楽しそうな様子を見てこちらも嬉しくなります。準備の様子もわかります
      土曜日似関しては規則が厳しくなったと思いましたが、当たり前のことだと思います。事務が開いていないのは不便です
      無認可似かよっていましたが、セキュリティがよくなく、教育方針もあやふやだった。近くにここがあったので通った
      それはないです

保育時間に無料でダンス、英語、体操、習字などの活動がある。 また、有料ではあるが預けている時間に併設されている尚花愛塾というところで英語、ピアノ、アートなど学べるので仕事しながら習い事も両立できる
      保育園ですが幼稚園に近いイメージで文字などもしっかり教えてもらえる。 昔ながらの日本の伝統を大事にしていて、年長からは和室を使って礼儀作法の勉強をしたりもする。
      とてもよい先生が多いが、人数が少なく負担が多い気がする。 こちらから話を聞いたりすれば丁寧に対応してくれるが、先生の方から1日の様子を話してくれたりすることはあまりないので自分から話しかけるのが苦手な人は園の様子があまりわからないかもしれません。
      とても充実しています。 園外の講師の方を招いて、週に一度ですが英語、体操、ダンス、年中からは習字を教えてもらえます。
      古い園舎ですが耐震工事など何度も行っているようで安心できます。 入り口は2段階で扉があり、1つは暗証番号で開けるオートロックの扉です。各教室にも簡易ですが鍵があり、子どもが一人では外にでられないようになっています。
      駅から徒歩7分ほどの位置にあり、まわりにスーパーもあるので送迎時に買い物も行きやすいです。 最近騒音の苦情が多いようで園の外にでたらおしゃべりはせずにすみやかに帰宅しなくてはいけなくなり窮屈なかんじになってしまいました。
      年に2回ほど実施されていると思います。 園の様子を先生から聞いたり、保護者の方が1人ずつ最近のこどもの様子を話したりなどします。
      親が参加する行事としては、運動会と発表会ぐらいです。 運動会は近くの小学校のグランドを借りて行います。 その他に節分、七夕、創立記念、こどもの日などのイベントがあり、ホールに集まり紙芝居などがあります。給食もイベント時は特別メニューで、部屋も飾りつけられていてとても楽しそうです。
      7時30?18時30までで、延長をだせば朝は7時?、夕方は19時まで預かってもらえます。 前月の25日までに申請をします。 朝延長、夕延長それぞれ1ヶ月単位と10日単位で申し込みができて、一度申請すれば解除申請をするまで引き継がれます。(10日→850円、1ヶ月→1700円) 土曜保育は7時30?18時までで、前月の15日までに申請します。15日以降の申請はお弁当持参しなくては行けませんが、対応してもらえるようです。
      当時新設の園だった尚花ぞうさん保育室からの進級でした。 鼓隊の演奏があることと、保育時間内に体操や英語など学べる事が多いことが魅力的でした。

欠点を探すほうが大変です。常に子どもたちのこと考えて下さり、安心して任せられます。いつも子どもたちは楽しかった話してくれました。
      季節の行事は何でも取り入れ、どれをとっても先生方が忙しい中準備万端な状態である。
      様々な年齢の先生がおり、それぞれの強みを生かしているところが良い。また、お茶や礼儀作法、体操等専任がいる。
      早朝から遅くまで安心して任せられる。遊びも勉強もまんべんなくやっている。園庭はきれいで、運動会は近隣の広い小学校の校庭で行われる。
      施錠がしつかりしていて、外部の人が簡単に入れないようになっている。コムチップの園庭だけでなく、広いホールもあって(体育館のような感じ)、様々な行事か行える。
      駅から若干歩くが、我が家からはとても近かったのでとても助かった。閑静なところで良い。
      やや回数は多いのかなと思います。必須ではないので、無理なく参加できます。
      季節のイベントは絶対に家ではできないくららい凝っていて、とても感謝してます。
      延長を含めると朝7時から夜7時までです。
      家から一番近く、マンモス園だったから。見学に行ったときの先生の明るい雰囲気が良かったから。
      学区の公立小学校
      特に受験等考えていなかったので、そのまま学区内の市立小学校へ行った。

幼児クラスは、制服があり、文字のおけいこをしたり、幼稚園のように指導してくれます。先生方も熱心に指導してくれています。
      園に長い歴史があり、しっかりと受け継がれている。
      年長さんの鼓隊演奏は、感動する。
      先生は、皆熱心で細かく見てくれています。明るく、園外で会っても挨拶してくれます。
      幼児クラスの課外活動が、とても豊富。体操、習字、ダンス、英語と専門の先生が指導してくれます。
      歴史があるのは、いいが建物はとても古く老朽化が進んでいる。掃除は行き届いているが不便な面があるのは残念。
      駅から平坦で、周辺は住宅街で静かな環境。近くには鶴見川の土手があり、お散歩にもよく行っているようです。
      年に2回程度。先生から説明があり、時間があれば保護者からも一言話します。
      昔ながらの、季節にあった行事があります。梅干し作りや、たくあん作りなど。
      開所は、7:00から19:00です。年末年始は、お休みです。夏休みは、ありません。
      いろいろな経験が出来ると思ったからです。入園前のけんがで好印象でした。

伝統を重んじ、地域と密着した保育をしているため、日本の行事を欠かすことなく見聞きできます。給食も園児にとても評判がよいです。
      日本の伝統文化、異文化を取り入れるという考えで、さまざまな行事があり、知育・礼儀作法があるかたわら、英語の活動もあります。
      みなさんとても良いのですが、行事が多いせいかハードスケジュールのようで、辞められてしまう先生もいるようです。もちろんベテランの頼れる先生も多くいらっしゃいます。
      延長保育を利用すると、朝7時から夜7時までの保育になります。長期休み中も預かってもらえます。ここの園のうりは鼓隊演奏です。年長児は、みんなで曲を演奏できるようになります。
      カギがしっかりと施錠してあり、暗証番号付きなので、不審者だけでなく、園児が勝手に出てしまうことのないようになっています。
      若干駅から遠いのですが、近所に住む人にとっては問題ありません。すぐ横に川があるので、氾濫することはないですが、大雨のときは少々心配かもしれません。
      年に数回保護者会があります。
      毎年保護者会中心の、親子フェスティバルがあります。運動会、幼児発表会もあります。年長児はお泊り保育があります。
      近くにあったのと、規律を重んじ、伝統行事にも力を入れてるところが良かったので。

しつけをはじめとする重んじる園で、制服あり、和室あり、習字あり、鼓隊ありとまるで幼稚園並みの教育をしてくださいます
      方針や理念はあいにく覚えていませんが、ほとんどの保護者が第一志望にし、場合によっては尚花しか書かないほどの人気な園です。
      まず、活き活きしてらっしゃいます。懇談会て伺うと栄養ドリンクをのんて頑張ってくださっているとのこと。雨の日は雨の日の楽しみかたで遊び、晴れた日は晴れたひの遊びをしてくださいます。
      幼児になると併設の塾で絵画や英語、リトミックスを受けることができます。延長保育も朝夕実施してくださってます。
      門扉はオートロック付きの二重扉、その間に事務室もあるので安心です。さらに、警備員さんも不定期ですが見守ってくださいます。
      駅からさほど遠くなく、近所の方のご好意で送り迎えの短時間ならば車送迎可!ベビーカー置き場も設けてくださってます。多くの保護者は自転車で送り迎えしています。
      ディスカッションや日常の様子のビデオ上映
      運動会、フェスティバル、クリスマス会等
      口コミ、近所の評判、実際にいってみて

2014年07月投稿
      広い園庭もあり2歳児秋よりは制服も着用になり園内には広いホールや和室まで完備!マンモス園なのでお友達もたくさん出来ます!
      しつけを重んじる園です。ありがたい心がけだと感じます。近所のご年配の方や中学生等との交流もあり、気遣うことや敬語なども学んでくれます。
      毎日思考をこらしていろいろな遊びをして下さる先生方!いきいきと働いて下さってます。定期的に面談や保護者会も開いてくださり、相談も親身になって下さいます。
      鼓隊が有名です。小太鼓にピアニカ、指揮者にシンバル…町内での発表の場もあり感動します!その他もちろん絵や英語を習うことも出来ます。
      セコム対応の門扉があります。すぐ脇に職員室もあるので安心です。本をかりることも出来ますし、川沿いですので乳児のお部屋は3階にあり安全です。
      駅から徒歩圏内です。近所にスーパーもあります。送り迎えの短時間であれば自転車はもちろん自動車も可ですのでありがたいです。
      クラスの先生からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、クリスマス会、夏祭り、遠足、ミニ水族館など
      近所でも評判のいい、素敵な歴史のある園だった為

行事が多く、年間を通してあらゆる体験をさせてもらえます。定員が多いので、友だちもたくさんいます。
      規律ある中でものびのびと過ごせるようにさせてもっています。いつも子ども達のためを思っての行動が見受けられます。
      人数が多いにも関わらず、どの先生に話しをしても担任にも話しが伝わり、先生同士でコミュニケーションがはかれていると思います。
      保育時間内に英語や体操、またオプションで習い事もできます。夏休みや冬休みもいつもと同様の保育時間があるので助かっています。
      昔からある園のため、広さがあって満足しています。入り口は暗証番号式、また入ってすぐに事務所があるので不審者が入ることもなく安心です。
      やや駅から遠いですが、自宅からは近くなのでとても便利です。平地なので、雪が降ってもアクセスはしやすいです。
      担任からの話がメインだが、その後一人一言の挨拶があり、大勢いても皆の顔や名前を覚えられる。
      親子運動会、親子遠足、親子フェスティバル(保護者会主催)
      近くにあったのと、見学したときの雰囲気がよかったため。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

尚花愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、尚花愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
尚花愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

にじいろ保育園綱島