みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  京急キッズランド金沢文庫保育園   >>  口コミ

京急キッズランド金沢文庫保育園
(けいきゅうきっずらんどかなざわぶんこほいくえん)

神奈川県 横浜市金沢区 金沢文庫駅 / 私立 / 認可保育園

京急キッズランド金沢文庫保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 1428 / 1718園中
      いじめ等もなく皆仲良く過ごしている印象です。先生方の指導も影響していると思います。保護者の方とも1人1人と対面で接してくれるので不安もすぐ解消できます!
      1人1人とちゃんと向き合って個性を大事にしながら教育してくれています。怒り方も工夫して気持ちを伝えるようにはっきり言ってくれます。
      明るい気さくな先生が多いです。先生方の教育もしっかりしている印象です。たまに挨拶もしない先生がいたりで不愉快な気持ちになることごあります。
      年間を通じて季節に見合うイベントを取り入れてくれています。お花見、水遊び、紅葉散歩、餅つき等充実しています。
      園にホームセキュリティが設置してあり防犯対策はそれなりに充実しています。園庭が少し狭いので学年別に交代で園内、園外の公園で別れて遊んでます。
      電車の駅がすぐ近くにあり移動の便はすごく便利です。バスもよく通るので子供達も興味津々で電車バスを見ています。
      イベントがある日の終わった後で保護者会があります。 近況報告や自己紹介をします。
      年間を通じて色々なイベントがあり、特にうちの子は遠足が楽しみです。
      開所時間は7時~18時で、それ以外の時間帯は延長料金がかかります。
      最寄りの駅が近くにあり仕事に行くのに利便性がいいからです。預けたらすぐに電車に乗れて仕事が終わったら駅降りてすぐ迎えに行けます。
      県立の小学校
      家から近く親も同じ小学校卒業してるので馴染み深いからです、
    迎えに行く人は限定した1名のみで入園する際マスク、消毒、体温測定をします。ソーシャルディスタンスも行っています。

融通が効かないことが多々あるので1つ評価が落ちますが基本的には満足です。色々な物が有料でレンタルになったようなのでどうかなと思います
      子供一人一人の事を考え、接してくれるのでダメな事は怒ってくれ、いい事はきちんと褒めてくれるので安心して預けることができました!
      気さくな先生が多く言いやすい環境です。なので子供もとても信頼できる関係を気づくことができました。
      外遊びを基本として夏は園庭でのプールもじゅうじつしています。他園との交流もたくさんあり園の中にとどまらないのでそこもいいところです。
      とても広く、感染するような病気でもきちんとたいおうできるだけの広さもあります。セキュリティも門にも施錠があり安心です!
      駅から徒歩5分くらいで着きます。平地なので歩くのも問題ないです。車で行っても近くに銀行があるのでついでに寄る感じで止めていたらできます
      私は仕事柄2人で9年預けていましたが一度も参加していないので内容はわからないです
      遠足や生活発表会など最低限なので年に3回くらいのイベントがあるだけなので多くはないかなと思います
      延長保育は預けたことがないです。土曜は全てのクラスが一緒になるのでいろいろな子達と関係持てて楽しいみたいです
      仕事先に一番近いので決めました。平地で通いやすく子供が歩いても遠くないので助かりました
      ないです。
      ないのでわからない
      ない

可もなく不可もなくですがダメなことはきちんと怒ってくださり遊ぶときには思いっきり遊ぶというところはいいと思います
      子供の意思を尊重ししっかりと意見を聞いてくれる 親も安心して預けてられます 悪いところはそこまでないです
      しっかりとダメなことはダメ、いいことはきちんと伸ばしてくれると言うところです。 だからと言って叩いたりしないです。
      保育に関しては安心して預けることができるので問題ないです。 教育内容も特に問題はないですので何も言うことないです
      一度も出たことがないのでわかりません
      遠足がいよーに遠かったりするところが難点です。
      職場から近いので決めました。 駅から近いのも助かります。 以上です

子どもが楽しく6年間通園していたこと、その時のお友達の大半と同じ小学校に楽しく通学している。今までも保育園の先生との付き合いやイベントに呼んで下さるので。
      オムツ外しから小学校入学前の準備まで、段階に応じて本来、親がすべきことを丁寧に対応して下さるので、ありがたいと思います。
      若手からベテランまでの、色々な年代の保育士さんがいます。栄養士さん、調理師さん、看護師さんを含め、子どもに暖かく見守って下さりました。
      朝は外遊び、歌を歌うなど、昼は昼寝の後、工作をしたり、絵を描く、ブロックなどのおもちゃ遊びをしていました。
      親がICカードキーを持って登園、降園をしています。また、時々警察署の方を招いて不審者訓練をやっていました。
      自宅と最寄り駅の間に徒歩で行くことができるので、登園や降園するのには、便利で助かりました。
      夕方から閉園時刻の間に実施して下さるので、ありがたいと思います。
      毎月の誕生会、季節のイベントなどを沢山していました。
      7時から20時で、その内、延長保育は7時から7時30分、19時から20時でした。
      家から近いことと、保育時間が長いこと、園の雰囲気が良かったことですよね
      公立小学校
      お友達が一緒
    投稿者ID:532003

イベントがたくさんあり、大変だが、運動会も小学校の体育館を借りるなど、充実している。
      きちんと聞いたことはないが、色々なことに取り組んでいる姿勢は見える。
      当然のことだが、先生に個人差があり、分からない部分もあるから。
      イベントなど、非常に充実している。七夕、誕生日会、餅つき大会など。
      ICカードできちんと管理している。どこの部屋にも、必ず先生がいるので、不審者に関しても、入りづらい環境ではある。
      駅に近いため、アクセスは良いが、車の場合、駐車場が無いため、有料に入れないといけないため、不便ではある。
      私は参加したことがないので、分からない。
      運動会が室内で行う為、中止がない。
      近くの保育園を希望したが、当たらず、第4希望の保育園に入れた。

2019年01月投稿
      運営の方針が変わったのか園長が変わったからなのか2年程前からとにかく先生がよく辞めます。しかもいつの間にか居なくなって、しばらくして園だよりで知らされるという感じなので保護者も園児も不安になります。人員不足は明らかで1人入っては2人辞めると言う悪循環で根本的な対策が必要と感じ、何れは何か事故が起きないかいつも心配しながら預けています。早急な改善を望みます。
      家庭的って放任主義の事?と言う位に子供たちは良い意味では自由奔放、悪く言えばほったらかしです。以前は悪い事はきちんと叱っていたのでそれほど酷い子は居ませんでしたが、ここ2、3年は野生児?みたいなめちゃくちゃをする子が増えているようです。
      良い先生や栄養士さん看護師さんが異動や退職でどんどん居なくなってしまい、当たり障りのないサラリーマン先生かやる気のない先生が残ってしまった感じで、子供があまり保育園に行きたがりません。子供が泣いていたりぐずっていても忙しいのか見て見ぬふりをされるので朝は特に困ってしまいます。
      以前は人手が足りていたので、色々と工作が多かったのですが、最近は人員がギリギリなのか分刻みで臨時の先生が教室を入れ替わって(先生たちが保育中に何時から誰々先生が○○組で、それまでは○○組~と言う会話をいつもしている)まともに保育がされているとは思えない印象です。
      昨年末に不具合のあった門のセキュリティーキーを交換したようで、現在は外部の侵入に対しては大丈夫だと思います。ただし、室内のライブカメラを今年度初めに撤去するとの事で保護者からの監視が出来ない状況になってしまうので不安があります。実際にカメラから見た保育映像で異常を感じ、改善を要求した事がある為です。また、施設自体が狭いのでイベント使用後の用品や様々な品があちこちに山積みされていて、多目的室はもの置き場、ベビーカー置き場は台車や日陰ネットで占有されていて置く場所がないので注意が必要です。
      駅に近い事もあり利便性は良いです。また車両(自転車は除く)の侵入が出来ない様になっているので、通園時の子供への危険も少ないと思います。唯一心配なのが街灯が少ないので夜間はとても暗く自転車等も多く通るので無灯火の自転車が危険です。
      年に一度入園説明会の時についで?で父母懇親会があるようですが、基本的に就業している父母がメインだと思うので参加者は少ないです。内容も毎回冊子の内容を軽く説明するのみで、ほぼ知り合い同士のおしゃべり会になってしまっている為、参加する意味はあまり無いかも知れません。
      メインの行事は春の親子遠足、夏の夕涼み会、秋の運動会、冬の生活発表会の3つでこちらは父母や卒園生も大勢集まり賑やかです、が施設自体が狭いため運動会は近隣の小学校の体育館を借りて行い、それ以外は2部制に分けて何とか実施しています。それでも人で溢れて小さい子供には厳しいです。遠足も低年齢の子はとても歩けないだろうという距離を歩かなければならず、乳児クラスは参加自由ではありますが、兄弟がいる場合は同伴せざるを得ないので大変です。
      以前は延長や土曜保育はいつでもこちらの仕事の都合でお願い出来たのですが、去年位から『この日は申し込みの人(園児)が少ないので出来れば申し込まないで欲しい』と頻繁に言われるようになりとても頼みづらい状況です。
      試験なし
      試験なし
      在園中
      在園中

若い保育士さんが多いです。職員室からは遅く送りとどけると時折大きな笑い声がしています。保育士への教育がいきとどいていないのが印象です。給食は美味しいですが、おやつが手作りのお菓子ももちろんありますが炭水化物やおにぎり、お茶漬け、コーンフレークなどが多く、これはおやつなのか?と献立を見て不思議に感じてしまいます。クラスによりけり先生の当たり外れがあります。園庭が狭いので公園に遊びに行っているようです。他のクラスの子供とも関わりを持つ事ができます。電車好きな子供にはたまらない良さがたくさんあります。金沢文庫駅から近く便が良いです。セキュリティーカードやウェブカメラがあり、ハイテクです。保護者間は保護者役員などは特別ありませんが意外と仕事がありながらもイベントに熱心な方や率先したい方が多く、仕事が忙しくても保護者同士の関わりからは避けられません。仕事が忙しいので子供あずけるだけのスタンスで入れましたが、複雑な人間関係があります。
      理念は知っていますが、近頃重要視されず薄れています。以前は紙に色で理念に線が引いてあり、1日の報告と様子が理念に沿っていました。今はそういうものはありません。
      若い先生が大半なので、きちんとした指導は見受けられません。子供達を見ているだけな感じが拒めません。
      電車を間近で見れる事ですかね。自分のクラスの子供にだけ目を配り、他のクラスはあまり関わらない感じです。
      セキュリティーはカードで門を開閉するので良いです。
      利便性は最高です。環境に関しては園庭は狭いです。
      ありません。
      運動会、生活発表会、保護者会
      利便性が良く、京急が運営している為。

保護者 / 2009年入学
      園庭には遊具がありませんが、その分、子どもたちは力いっぱい走り回ることができ、発想力も養われると思います。毎日の給食では、食材に触れたり栄養士さんのお話を聞いたりする機会を多く設けてくれており、食育にも力を入れていることがわかります。
      大変申し訳ないのですが、うちの子どもたちは卒園してから数年経ってしまっており、園長先生が変わられたようなので、現在の園の方針や理念についてはわかりかねます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃり、それぞれが子どもたち一人一人をきちんと見てくださるとともに、他クラスの子供たちについてもお互いに情報共有してくださっているので、とても安心です。
      行事なども手作りの雰囲気でとても温かいです。また、いわゆる「保育参観」というものはなく「保育参加」と呼んで、参加する保護者たちは「ただ見る」のではなく、子どもたちと関わることができるので、我が子の園での自然な姿を見ることができたり、他の子供たち、保護者達との交流の場にもなっています。
      同グループの「京急サービス」の警備部門がしっかりと守ってくれており、年長児の行事「お泊まり保育」には、一晩中見守りをしてくれていました。
      金沢文庫駅から徒歩1分の距離で大変便利です。また、大きい通りからは1本裏手になるので、園の前の道は車通りはなく、安心して通えます。
      主に延長や担任の先生からのお話です。
      遠足、運動会、夕涼み会、保育発表会があります
      新規オープンのタイミングで募集人数が多かったため

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い保育園

京急キッズランド金沢文庫保育園のコンテンツ一覧

このページでは、京急キッズランド金沢文庫保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京急キッズランド金沢文庫保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

フレンド金沢文庫保育園