みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  くらき永田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くらき永田保育園
(くらきながたほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 井土ヶ谷駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

個々の遊びを重視した環境保育

2023年07月投稿
      不安な点は多々ありますが基本的に楽しそうに登園しており好きな遊びを思い切りしてこれる環境にいることはとてもいいなと思っています。
      個々の遊びを大切にしており子どもの発想を広げる保育をしていて楽しそうに通っている。
      新卒の先生もいて教育が行き届いているのか疑問。朝の受け入れ時に丁寧に聞いてくれるのは良いが朝は時間が無いためできるだけ円滑に行って欲しい。他クラスと合同だと1人ずつ対応なので待ち時間がかかることがある。対数以上の子供を見ている時間があるようで心配。今年度に入ってちょこちょこ先生方の抜けが目立つ。初年度にとても丁寧にしてもらっていた分、最近不安が少しある。
      個々のやりたいことを大切にしているのでのびのびと遊べる。食事も食べたい時に食べるなど個々のリズムも尊重している(ある程度決まった時間の中でだが)
      子どもが飛び出さないように手の届かないところに扉のロックはある
      駅から少し離れ、坂を登った先なので少し便は悪いかもしれない。ただ、珍しい広い園庭があったりするので仕方ないのかも
      年に数回の会報誌と会費徴収、行事のプレゼントなど。保護者会の集まりは役員のみだが、クラス交流委員が別にあり、年1回以上クラス会がある。
      季節の行事や運動会、発表会、作品展など。大きな行事は2歳クラスから。そのほかクラス懇談も数回。年長はお泊まり会もあるようです。
      7~20時開所。横浜市の基準で朝延長と夜延長がある。土曜日は延長なしのため標準時間の7時半~18時半まで
      環境保育で有名だったため、近所の他園に比べて敷地か広く、園庭、テラスなどでの活動も日常的に行えるのが魅力だった

入園出来て本当に良かったと思っています。子どもだけでなく、親も楽しい保育園など期待していなかったのですが、子どものいる生活が楽しくなる保育園です。

入園前に見学をした時から説明が丁寧で、また、その方針通りの保育が実践されていて感激したのを覚えています。子どもがワクワクして保育園に行...

近隣の保育園の口コミ

くらき永田保育園のコンテンツ一覧