みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  六ツ川台保育園   >>  口コミ

六ツ川台保育園
(むつかわだいほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 弘明寺駅 / 私立 / 認可保育園

六ツ川台保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1435 / 1718園中
    2021年05月投稿
      のびのびと過ごせる園です。コロナがなければイベントはあったのですが、コロナ禍でも出来るように先生方がアイデアを出し合って保護者のことも考えてくれています。
      園庭があり、外遊びは園外に行かず園庭で遊びます。 異年齢同士のふれあいも大切にしているようです。
      明るい先生が多く、子どもに対しては平等でよく観察し、気付いたことを伝えてくれます。
      基本的には、クラスごとに遊んでいます。年少から年長までは知育ワーク・体操指導、年中と年長は英語指導があり、1週間で色々なことが楽しめます。
      平屋で園庭もあり、子ども達はのびのびと遊んでいます。
      坂の途中にあるので、歩いて行くにはやや大変。駐車場も二台分しかないので停めるのには待つことがある。
      父母会といったものはなく、年度始めに懇談会で行事や持ち物などの確認をしています。基本的に保護者が行う係はないです。
      運動会、作品展、体操指導や英語指導などの参観、個人面談などがあります。コロナ禍で色々と工夫して行ってくれてます。
      保育時間はそれぞれですが、延長の場合は区役所に事前にに申し込まないといけない。緊急時の対応は難しい。
      園の先生方の雰囲気もよく園庭があってのびのびしているのが決め手でした。

子どもの自立心が育つ園です。園の雰囲気もよく、子どもからも保育園に行くのが楽しいという話を聞きます。
      子ども達に色々な経験をさせてくれ、考える力を引き出してくれるような声かけをしてくれる先生が多いようです。
      毎朝明るく挨拶してくれ、子どもの様子をしっかり見てくれます。子ども達と真剣に向き合い、一緒に動きながら接してくれます。
      基本的には戸外と室内で遊んでいます。進級するにつれ、体操指導や英語指導、知的ワークなどが取り入れられ、子ども達も楽しめる時間を設けてくれています。
      坂の途中にあるので歩いてくるには大変かもしれない。駐車場が2台しかないので、路駐は出来ません。
      父母会というのは特になく、入園・進級後に懇談会として今後の持ち物や行事についての説明があります。
      イベントは運動会や発表会、アートウィーク、毎月のお楽しみ会などがありますが、保護者が参加出来るのは限られています。また今はコロナ禍という事もあり、行事が中止になり、DVDでその様子を家庭で知る事になります。
      開所時間は7時?20時まで。 延長保育をする場合は区役所に申請しなければいけない。
      平屋でそれぞれのクラスが誰でも覗ける環境が魅力的でした。 先生方の雰囲気も良かったので子どもを安心して任せられると思いました。
    登園前の検温、登園後の手洗い、おもちゃや施設の消毒、職員のマスク着用など様々なコロナ対策をしてくれています。

子供達が楽しめるイベントが少ない。散歩など園外に出る事がほとんどない。プールがないので夏は水鉄砲などの水遊びのみ。
      子供の自立心を育てる教育に力を入れていてその点はいいと思う。また、乳児クラスから年長クラスまで深く関わる機会が多くあり異年齢児交流がありいいと思う。
      先生達の仲の悪さがとても見えてしまってあまり良くない。保護者への対応はいいと思う。挨拶は外で会っても必ずしてくれます。
      毎週水曜日には体操があり年少児クラスから始まる。イベントが少なく今年は夏まつりもなかった。経費削減だとしたら仕方ないが子供達の楽しみがなくなった。
      昼間は鍵をかけておりいいと思うが防犯カメラもないし門を登れば入れてしまう状態。
      結構キツイ坂の上にあり、バスで行けば問題ないが徒歩で行くには大変です。電動自転車でもキツイと言うママさんも居ます。
      父母会は年1回4月の進級の時しかありません。働いてるこちらとしては少ないのはありがたいですが少なすぎな気もします。
      行事としては保育参観、運動会、遠足、作品展、生活発表会です。
      開所時間は7時半から20時まで。18時以降は15分250円です。延長保育を利用した事はありませんが月単位で申し込む方が割安です。
      二次募集で空いてたので入りました。特に見学等はしなかったです。
      入園試験はありません。
      特にしてないです。
      市内の公立小学校です。
      受験などは検討していなかったので。

各学年員数が10名程度と限られているので職員の目がよく届き、少ない人数の場合は縦割りで他年齢との交流も多いです
      各年齢に応じたプログラムを組んでおり年長は小学校の勉強の準備のため机と椅子を用意し座って学ぶ時間を設けています
      必ず質問に答えてくれ、他年齢の親も覚えてくれています。皆若く少し頼りなさそうですがしっかりしています
      季節の事柄を中心に保育しており子供が一年を楽しんで通える雰囲気があります。親の負担はあまり内容配慮されています
      駐車場は2台分しかなくしかもカーブの坂の途中で駐車が怖いです。道端の路駐はいつもヒヤヒヤしています
      駅からはバスを使用しないといけないので不便だがその分、入園の心配は少なく静かな立地
      年初の懇談会のみ
      運動会、作品展、納涼祭
      まずは家に近かったこと、アクセスの良さ

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

六ツ川台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、六ツ川台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六ツ川台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

六ツ川みどり保育園
私立 / 横浜市南区 弘明寺駅
認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
六ツ川保育園