みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ひびき保育園   >>  口コミ

ひびき保育園
(ひびきほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 大口駅 / 私立 / 認可保育園

ひびき保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 818 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
      色々と楽しむことができる園です。親子教室や夏祭り、クリスマス会など楽しいイベントがたくさんあります。
      のびのびと生活できる環境があり、保育園内で野菜を育てたり料理する授業があるので楽しい
      先生は月に1回面談をしてくれて子供の様子をこと細かく教えてくれたのでよかったです。
      基本的には部屋の中で遊んだり工作していることが多いです。
      部屋の中だけでなく近くの公園へお散歩に行きます
      園は毎年、毎年パスワードが変わります。登録していない人は園に入れないので安全です。
      保育園は平地にあり、近くに住んでスーパーやドラッグストアもあるので非常に助かります。
      毎年、各組で役員を決めて保育園の行事のサポートをしたりイベントを企画して子供達と遊びます
      イベントは年に4回くらいあります。役員が活躍するのは夏祭りやアルバム作りだと思います。
      保育時間は7:30から18:30ととても長いです。延長保育は20:30まで利用できます。
      アットホームな感じが決めてでした。雰囲気のよい先生も多かったのでこの園にしました。

総合的に先生方が明るくて話しやすい先生も多いので、担任の先生以外でも気になった事は聞きやすいです。
      昔ながらな良い要素を今でも取り入れていたり、かなり遠くまで散歩に連れて行って下さるので体力も鍛えられて子供にとっても良い事だなぁと感じております。
      昔ながらな感じもしますが、お勉強も大事ですが、ここでは体を動かす方をメインとしてるみたいで、基本的な体力とか運動神経とかに関わってくると思うので良いと思いました。
      全員の先生が満点ではないけど、小さい規模もあるとは思いますが、担任ではない先生が保護者と、生徒の名前と顔を把握してみんなで関わってくれてる感じがしてとても好感を持てました。
      学年が上がればぞうりで散歩に行ったり、園の中では裸足だったりと足の裏の感覚を大事にしてるので、それが成長に良い影響をすると思うので良いと思いました。
      また異年齢交流もあるのでそこも魅力的だと思いました。
      セキュリティは毎回ナンバーの位置が変わるので場所で覚えられないような工夫がされてます。
      スーパーやドラッグストアに近い場所でお迎えついでに買い物も出来るし、駅から歩いて10分以内には着くので場所も悪くないと思いました。
      今はコロナで交流会もほとんどなく先日2年ぶりに行われた感じでした。通常は何に2回ほど、1回は自己紹介を含めた保護者交流会があります。
      それ以外ですと、役員会があります。役員になると月に1回は役員会に出て文集の作成、夏祭り、会費の管理等年間行事をベースに活動してます。
      夏祭り、遠足、運動会、親子リズム、が大きいイベントかと思います。そのうち遠足以外は親も参加します。
      7時半から18時半で、7時半前と、18時半以降20時までだと延長料金がかかります。
      変更があっても融通が効いてちゃんと対応してくださいます。
      家が近かったのが最大の理由で、見学には行ってません。ただ見学には行ってなかったけど、ひびきで良かったと思ってます。
    消毒や換気をして、異年齢交流もやってましたが、それもやめてクラス単位に変わったりと色々と工夫してました。

子どもが主役の保育をやっており、子どもの意見を生かしてくれる良い保育園でした。ここ数年は、上記のようなことが減りつつあり保育士主役の保育になっているように感じ、不満たくさんで卒園したためこの評価にさせてもらいました
      保育園の方針、理念はしっかり、素晴らしいものだと思いますが年々、方針理念を生かそうとしている保育士が減り、方針、理念が守られていないような気がします。2人卒園させましたが、万が一第三子が産まれた場合ひびき保育園を選ぶことはありません。
      保育士と保護者が友人同士のような会話が出来る雰囲気の良い保育園でした。しかしここ数年子どものことをしっかりみて、聞いて、理解して対応してくれる保育士が減ってるような気がします。また、友人同士の会話と言うより、事務的な会話になっており雰囲気が悪くなったと思う
      子どもが主役の園生活で、常に子ども、保育士、保護者が笑顔で居られる素晴らしい保育園でした。ここ数年は、子どもの意見聞いてますか?と思うほど保育士主役の保育に変化している。
      門扉は暗証番号を入力しなければ開かないようになっており毎年変更するのですが、お迎え来る方全員が知っているため、いつどこで漏れてもおかしくない状態。また、暗証番号の知らない方のお迎えは、インターホンを鳴らせば開けてもらえるようになっているのですが、インターホンに出ないため、開けてもらうまでに時間がかかることがある。また、2階や3階の窓が開きっぱなしの時が何度かあった
      駅から徒歩7~8分のところにあり、園庭は砂場しかないような立地ですが周りにはたくさんの公園があり身体を動かすのには不便さを感じない
      年間6~8回程度の集まりがあります。基本は土曜の朝保育園のお教室を借りてやっていました。夏祭りを保護者会が主でやるため、前半の会議が1番多く後半は、進級お祝いの文集作成がありますが基本的にはメールなどで出来るような環境です
      園主体としては、親子リズム、運動会、楽しマス会(お遊戯会的な感じ)があります。また季節毎に子ども日や七夕、プール開き、節分やひな祭りなど盛りだくさんのイベントがあります。また、遠足は秋にお別れ遠足が3月にありますが、場所に寄っては、お給食を保育士がデリバーしてくれます。その他、保護者会が主体ではありますが、園も協力して夏祭りと盆踊りを夏にやっています
      7:30~18:30までが通常保育で.7:30より前(7時開園)18:30以降20:00までが延長保育です。夜の延長保育では、軽食が出ますが軽食じゃなくガッツリ食べさせていただけるので帰宅後、入浴し即寝かしつけが出来ます。延長保育は、基本事前に申請ですが臨機応変に対応してくれますし
      何も知らない土地に引っ越してきて、新設の園だったとこと家から近かったので選んだのですが、上の子が入園した時はビックリする程、当たり園だと思い下の子も入園させました。
      横浜市内の公立小学校
      学区内の小学校

とても人気のある園です。園長が変わるのが頻繁だったようで、不慣れな点があるみたいですが、今後に期待しています。ヒノキの床で、思いっきり遊びまわれるのが良いと思います。足腰を鍛えるために毎朝雑巾がけをします。保護者会もありますが、仕事に支障がないほどの活動です。
      特徴的な学習は内容ですが、裸足だったり、散歩ではわらじを履いたりして、面白いです。お昼寝は午前中にして、生活リズムを大事にしています。
      子供たちは先生のことを〇〇ちゃんと言って親しみを持って接しています。担任の先生もベテランの先生、若手の先生となるように組まれていて、たくさん先生もいるので安心です。
      朝決まった時間にリズム運動、お昼寝、散歩、水遊びと、生活リズムを意識した遊びをしてくださっているようです。園庭は小さいですが、付近の公園に愛称をつけて楽しんで散歩に行っているようです。
      夏祭りに向けて準備をするのが主な活動です。保護者会は、各組から2、3人立候補で選出されます。保育園とも協力して行事を行ったり、保育のことに親の目線から意見が言える場が設けられています。
      夏祭りとクリスマス、お別れ会が主にあります。入園後には、親子会があり、子供たちと一緒にリズム運動したり普段の生活を一緒に体験することができました。土日にイベントがあるので、働いているパパママもたくさん参加しています。
      家に近いのが決めてでした。見学に行った時に、活発で元気な子供に育ってくれると思い、決定しました。とても人気のある園のようで倍率が高かったので、入園できてよかったです。

少人数で子供に寄り添ってくれる。草履ys午前睡なふぉ特色がある教育をしており、沢山歩くことで子供の体力がつく。
      食育に力を入れており、野菜のかわむきや野菜を育てたりして、身近なところから學べる
      元気な先生が多く、男性の先生もいる。日頃から相談しやづい雰囲気があり、ありがたい
      体を動かすことがおおい。遠足では、遠いところまで歩いていく。異年齢交流も多く楽しんでいる。
      園庭はないに等しいが、砂場はある。避難訓練はしっかりやっているようだが、セキュリティは不安。
      周辺には公園が多く、お散歩には困らない。駅からは遠いが、私個人は近くなので気にならない。
      年に一回懇親会がある程度。クラスによっては有志で懇親会をやってる。
      保護者が参加するのは夏祭りくらい。保護者会の役員になると、月1回集まりがある。
      開所時間は7時から8時まで。6時半を超えると夕食が必須となる。
      遅くまで開いており、夕食も補食ではなくきちんと出してくれるところ
      公立小学校

体を動かすことがメインで上の学年の子下の学年の子とも仲良く遊んでいるようです。
      良い意味でボーダレスな雰囲気です。
      先生も熱心でイベントも多いので、子供達の様子がわかりやすいです
      ノーマライゼーションという理念のもと色々な子供達と交流することで、感受性、自立心が養われたと思います。
      先生達も、どの子にも分け隔て無く対応しているように思います。
      先生は、ベテランの方から新卒?位の方、インターンシップの方迄色々な方が在籍しています。
      特に、担任の先生は、悪い事をするとしっかりと怒ってくれる良い先生です
      室内では、床の雑巾がけや積み木、鬼ごっこ等。しているようです。中でもオリジナルの体操のようなものがあり子供も楽しそうです。外では、砂遊び。プールで遊んでいるようです
      年間を、通してスケジュールが組まれており、定期的に父母会があります。
      夏祭り等、イベントの度に、ボランティアの誘いが、あり皆さん積極的に参加しています
      大きなイベントは、入園式、夏祭り、クリスマス会があります。
      月に一回程度小さなイベントがあります。親が参加型のイベントも豊富です。
      最初は、家の近所で探しており、1番の理由は、まずそこです。
      入園させてみて子供が、生き生きしているので、良かったと思います
      応募が当たり、親の面接がありその後、親子です面接。園内の紹介
      入園試験は、ありません。面接のみでした。

2021年06月投稿
      教育方針が非常にはっきりしており、草履も履かせてくれ、健康面や発達面も力を入れているために好感がもてるところばかりです。説明会や保育園を拝見しに行くと丁寧な対応、熱心な先生方に五つ星しかないと思います。
      教育や子供たちを大事にする方針通り、あたたかさが滲み出ている保育園です。食育もしっかりとしており、非常におすすめします。ただ人気が高いので、なかなか入れません。
      先生は元気で明るい方が多い印象で、毎朝安心して預けられます。子供と一緒になり考えてくれる方ばかりで、保護者に対しても連絡が密であり、非常におすすめします。
      園にいる時間もありますが、外に出て、散歩や公園で遊ばせることが多く、卒園してからも交通ルールも身につくので非常に助かりました。
      施設はそこまで広くないですが、防犯面では、セキュリティカメラをせっちしたり、定期的に避難訓練も取り入れており、セキュリティ面も安心です。
      駅から10分ほどにあるので、立地も良いと思います。保育園の周辺も静かなので、通わせやすいと思います。
      保育園では年に何度か父母会があります。父母会では、親の自己紹介や子供の様子や困っていることなども話せますので、育児の不安が減ります。
      イベントや行事については、年に何度かあります。夏祭りやお楽しみ会など、子供の成長をみることができます。コロナ禍にも関わらず、対策をしっかりされてできるだけ開催する方向でやってくださるので非常に楽しみになりました。
      開所時間は7時から20時です。うちの場合は短時間保育だったので、延長保育に関してはわかりませんが、預けているご家庭から不満の声をきいたことがありません。
      保育園に見学に行った際、非常に熱心に保育園の方針や行うこと、子供たちの元気な様子をみて、この保育園にしました!
      入園試験はありませんが、なかなか入れないと人気が高いようです。
      入園試験はないので、特に対策していません。
      市内の公立小学校に進みました。
      公立小学校のホームページを拝見させて頂き、家族で話し合いましたが、良さそうだったので、そのまま公立小学校にしました。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

ひびき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひびき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひびき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

グローバルキッズ大口園