みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  神ノ木保育園   >>  口コミ

神ノ木保育園
(かみのきほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 大口駅 / 私立 / 認可保育園

神ノ木保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1323 / 1718園中
      先生方一人ひとりがとても優しくて、送迎時に見える子どもとのやり取りでも本当に大切にしてもらえているのが実感できます。
      子どもの自主性や創造性を促すために、幼児クラスでは子どもたちがやりたいと思った遊びをイベントにしてくれたりと、よく子どもたちの意見を反映させてくれるように思います。
      先生一人ひとりが子どもたちに笑顔で接してくれます。クラス担任でなくても我が子の事を知ってくれていたりと、先生たちみんなで保育してくれているんだなと感じます。
      保育園の立地環境上、お散歩に行くことは少ないかもしれませんが、広い園庭でのびのびと外遊びを楽しませてくれます。 感染症が流行しているなかでも、行事を楽しませてくれようと工夫してくれています。
      保育園の入口は施錠してあり、基本インターフォンでのやり取りで開錠してくれますが、なかには門を開けっ放しの保護者の方も多いです。 避難訓練は月に一回きちんとしてくれているようです。
      駅からは程近いのですが、坂の上なので歩きだと大変です。雨の日は車での登園の方も多く、駐車関係で近隣の方から苦情が来ることもあったようです。
      コロナウィルスが流行してから父母会はなく、面談もリモートで行われています。
      七夕やひな祭りなど季節のイベントはもちろんですが、年に2回保育参加もあり、親も一緒に保育園生活を楽しめます。
      開所時間は7時から19時です。 延長保育も申請すれば可能で、月10日以内の利用かどうかで料金はかわってきます。
      自宅から通いやすいことが入園の決め手です。 引っ越して家から遠くなりましたが、保育園の雰囲気や先生方が好きで引き続き通っています。
    各所にアルコールが設置されています。先生たちが頻繁に消毒作業をしてくれています。 発熱後24時間は登園を控えるよう呼び掛けられています。

イベントが多いです。先生と一緒に活動することが多く、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気も良いです。
      情緒教育に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自立を促すための学習を取り入れています。
      先生はとても熱心な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれて、とても気分よく過ごせてます。
      基本的には、子どもの意思を尊重した教育をしていることが多いみたいです。みんなが自由に伸び伸び学習できる環境です。
      子どもたちが伸び伸び遊べているようでとても満足しています。定期的に不審者対応訓練もあります。
      園の立地は良いと思います。園へのアクセス、周辺の立地の良さもあり、満足することが出来るのではないでしょうか。
      父母会では、今後の行事日程を、確認しています。
      イベントや行事については運動会や遠足といったものがあります
      延長保育を利用する場合は基本的に事前申請するように決まっています
      見学した際に雰囲気の良い先生も多かったのが決め手でこの園を選びました。
      試験はなし
      試験対策はしていない
      家から近い公立の小学校に進学を決めました
    投稿者ID:531912

子どもがのびのびと過ごせる保育園だと思います。 うちの子は保育園が大好きで、毎朝楽しそうに登園してくれたのでとてもありがたかったです。
      子どもの自主性を大事にする、という教育理念は一貫していたと思います。なにかを無理矢理やらせたり、ということがなかったので安心して子どもを預けられました。
      優しい先生が多いですが、子どもが悪いことをしたときはきちんと叱ってくれていたと思います。
      広い園庭や畑もあるので、靴や服がどろどろになって帰って来る日も多いです。子どもたちがのびのびと遊べていると感じました。
      保護者用の目印(首から下げるカードのようなもの)がないので、園内に保護者や関係者以外が立ち入っても判別はつかないと感じました。
      駅から10分弱なので、特別不便を感じることはないです。 坂の上にあるので、子どもが小さい頃(ベビーカーや抱っこの頃)は大変でしたが、子どもが歩いてくれるようになればそこまで苦ではありませんてました。
      コロナの前は、年に3~4会ほど懇談会がありました。 毎回テーマが決まっており、色々な話を聞けて参考になりました。 先生との個人面談もあり、不安なことは相談できます。
      イベントもたくさんありますが、親の負担はほぼないです。 幼児組になってからは年に2回ほど遠足があるので、その日はお弁当が必要です。 コロナになって大きなイベント開催が難しい中、先生たちと子どもたちで一緒に考えて、できる範囲で楽しいイベントをしてくれていました。
      開所時間は7時から19時です。18:30以降は延長保育で、月に10日以内の申請で850円、10日以上の申請で1700円です。
      1.自宅から最寄り駅までの間にあったこと 2.広い園庭や畑もあるので子どもがのびのびと過ごせると感じたこと 3.比較的大きな園なのでたくさんお友だちができると思ったこと
    保護者は必ず手を消毒してから敷地内へ入る 建物内へは保護者は立ち入らない こまめな手洗いと換気など

歴史のある昔ながらの保育園です。神奈川区の中で1番園児の人数が多いです。園庭や畑、泥んこ遊びが出来て、毎日たくさん外遊びを楽しんでいます。
      自分自身でやるという事を伸ばしてくれる保育園です。基本的に裸足で過ごしているので、元気に遊び回っています。異なる学年のクラスの子とも交流があるので、お兄さん・お姉さんの自覚を持ってくれるようになります。
      ベテランの先生から若い先生がおり、違うクラスの担当の先生も子供の名前を覚えてくれています。男性の保育士さんも数人いて、先生は優しい方ばかりです。
      年中から月に2回程度、体操の先生が教えに来ます。マット運動や跳び箱などに挑戦してるみたいです。日頃の体操教室の成果を、運動会や発表会で、組み体操や跳び箱で披露します。
      入り口の門にはセキュリティとして鍵がかかっています。定期的に「避難訓練を行いました。」など保護者にお知らせメールが届きます。
      最寄りの駅からは10分もかからない程度です。ただ坂の上なので、ベビーカーを押したりするのは少し大変かもしれません。
      クラス別の懇談会 後援会
      運動会 遠足 お楽しみ会 お誕生日会 生活発表会
      自分の通った園だったため。自宅から通いやすい距離のため。

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

神ノ木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、神ノ木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神ノ木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

グローバルキッズ大口園