みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  總持寺保育園   >>  口コミ

總持寺保育園
(そうもちでらほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

總持寺保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 729 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
      仏教教育に妻も私も関心があったので、入園を決めました。大型保育園というところ兄弟が居ないのでポイントです。
      子供が楽しそうに通園できているので先生のお人柄が良いのだと思う。その感じが全体に広がっていて満足
      雰囲気、感じ、共に素晴らしいですね。コミュニケーションも取りやすく色々と気にかけていただけるので
      子供が苦手としている事もちゃんと話して聞かせて納得させてから行ってくれるためとてもありがたいです。
      安心安全は当然ありますが、地域柄ちょっと心配です。大きな団地とバス通りが近いのでそこもちょっと心配です。
      自宅から保育園そして通勤の駅まで向かう間に坂道が多いので少し大変です。周りに小学校中学校もあるのでそこの生徒達が道を占拠するので不便を感じますw
      特にまだ開催されていないので詳しくはわかりませんが、他の親御さん達の雰囲気も良いので良いと思います。
      遠足や芋掘りなど子供が楽しめるイベントを多数開催してくださるのでこれからも楽しみにしています。
      基本8:00~17:00で預けています。延長保育、休日保育は利用していないので分かりかねます。
      先程も記入しましたが大型で仏教教育というところが一番のポイントです。他はこれからわかってくると思います。

四季折々のイベント、制作物など子供達は楽しそうにしています。3人とも總持寺保育園にお世話になっています。こちらの保育園で本当に良かったと思います。
      違うクラスの先生も子供の名前を覚えて笑顔で挨拶してくれるし、2歳の子供が手洗いで一本一本指を洗っているのに感銘を受けました。コロナ禍でいろいろと大変だと思いますが、すごく良くして頂いていると思います。
      他のクラス、学年の子供の名前も覚えて笑顔で挨拶して頂いているし、規模の大きい保育園なのに行き届いていると思います。
      外遊び、園内での制作など四季折々いろいろな子供たちの完成品をを展示して頂けるので、成長が形として見ることが出来ます。
      園庭はかなり広いです、裏のお山でも遊んでいます。セキュリティもしっかりしていると思います。不安な事は無いですね。
      駅からは少し距離がありますが、住宅地にあるのでアクセスは良いとおもいます。すぐ裏に總持寺があるので自然と触れ合えます。
      父母会などは妻が参加しているので、詳しくは分からないのですが、特に不満を聞くことも無いので先生方がしっかりやって頂いていると思います。
      もちつき、豆まき、遠足、芋掘り、運動会、お泊まり保育などなど多数あり親が見学出来る行事が多いのでありがたいです。
      早朝と延長を利用する事があまり無いので曖昧な部分はありますが、7時か7時半開園で19時までです。延長保育は1週間前までだったと思います。
      自宅からも近く、外で遊んでいる光景もほのぼのと楽しそうで、先生方も皆感じが良いからです。
      区内の公立小学校
      私立受験で小さいうちから勉強漬けにするのも違うかなと思い、自宅から近い公立小学校にしました。
    登園時の検温、アルコール消毒、先生方は外でも必ずマスク着用しています。給食も静かに食べていると聞いています。
    投稿者ID:802061

季節のイベントは楽しいし普段から晴れた日は積極的に外遊びをさせてくれたり園内やホールも広いので子供たちは広々のびのび遊んでいる印象です。ブロックや人形などたーくさんのおもちゃもあり、毎日嫌がることなく楽しんで通ってくれています。どの先生も笑顔が多くとても信頼できます。事務の方や調理師の方なども子供の名前や保護者の名前を把握してくれ、きょうだい児のこともしっかり思えてくれていて驚きます。卒園時に子供の書いた絵を保護者が刺繍するという記念イベントがあるのですが、そこがかなりの難問なので評価4としましたが、それが無ければ5です
      教育という点においてはそれほど重視されていないような気がします。仏教系なこともありご先祖さまや仏様を敬うなどの教育はなされていると思います
      にこやかな先生が多いです。お迎えの時などその日のエピソードを教えてくださったり、相談にも乗ってもやいやすい雰囲気があります
      細やかに保育していただいてると思います。娘は発達障害グレーゾーンなのですが避難訓練などパニックを起こしがちなことはあらかじめ娘に知らせてくれ終始手を繋いで動いてくれたり、とてもありがたいです
      吊り下げ名札の徹底はされていますがセキュリティカード方式にするなどしてくれたらもっと良くなるのではないかと思います
      園庭、第二園庭、そして何より総持寺の境内で遊んだりできるのはとても良いと思います。 ですが駅からもバス停からも少し離れていますので自転車登園がベストです。
      今はコロナで実施がないですが基本は4月と3月に懇談会があります。4月は役員決めなので難航します
      今年はコロナで中止でしたが秋に徒歩遠足といって子供の足ではなかなか大変な三ツ池公園まで年長さんと年少さんが手を繋いでいく遠足があります。夏には夏祭りごっこで子供たちが工作で屋台の食べ物やゲームなどを作って髪のお金をもってお買い物をします。息子も娘もとても楽しそうです。 総持寺のみたま祭りに合わせて子供たちも盆踊りがあります。毎月のお誕生会もわくわくがいっぱい。子供たちはいつも楽しそうです。
      7:30~19:00(19:30かも)です。通常保育は8:00~18:00なのでその時間外は追加料金が発生します。土曜保育は前月20日は申請締め切りのようですが、過ぎても相談に乗ってくれます
      見学もせず第4希望くらいに書いた園です。ですが今では総持寺保育園に入園できてよかったなぁと思っています。
      私立にいくという選択肢をまるで考えていませんでした
    こまめな消毒をしてくれています。全クラスに加湿器も設置されました。玄関にアルコールがあるので入室の際は保護者も子供も必ずアルコール消毒をしています。

先生方、施設なと非常にいい点がたくさんある。保護者同士も仲がよく、地域に根ざしている感じがして、とてもいい。
      先生方がしっかりしている。悪いことはきちんと怒ってもらえる。施設が広くてきれい。オモチャや遊具がたくさんある。
      悪いことはきちんと怒ってくれる。子供を愛してくれているのが態度でよくわかる。先生がたくさんいるが、子供の名前を覚えていてくれる。男性の先生が多い。
      勉強させることに偏ることなく、体を動かしたり友達と遊ぶことをたくさん取り入れている。仏教の教えを教えてくれるので、今の日本では貴重。
      大規模ゆえ子供が外にでそうになってもどこかに親がいるんだろうと思い、脱走する子供がまれにいるので非常に危ない。
      駅まで歩けるが、アップダウンがあり、道路が狭い。歩道も狭い。駅まで歩けるが、歩くには少し遠いので、便利なほどではない。
      他の園より多い印象。4月に顔合わせを兼ね、役員決め。役員は挨拶委員、クラス委員、運動会委員。12月に生活発表会。3月に解散時の集まり。
      5月に親子遠足。徒歩遠足、運動会。お芋掘り、おもちつき、さよなら遠足、生活発表会。毎月お誕生会。たくさんある。
      標準時間が7時半から18時半。延長すると、7時から19時。早めに閉園。
      地域で人気なので。ただ、自宅から多少遠いので第一希望ではない。

2021年05月投稿
      大きな保育園なので、クラスにお友達もたくさん出来ますし行事も多く、様々な体験をさせてあげられる、のびのび育っていける環境づくりをしている園だと思います。
      園庭が広く外遊びが充実している。食育にも力を入れており、園で育てた野菜を収穫したり実際食べさせてくれたり、体操指導などもあるので満遍なく色々なことが学べると思います。
      先生は気さくな方が多く、すれ違う際はあいさつを必ずしてくれます。大きな保育園ですが、名前や顔を担任の先生じゃない方も覚えてくださっていたり、風通しがよく安心して預けられる保育園です。
      晴れてる日には外遊びに積極的に連れてってくれます。室内では塗り絵やハサミを使った工作、ブロック遊びなどさまざまな遊びをして楽しんでいるようです。
      基本的には鍵が閉まっており安心なのですが、お迎えの時間帯などは出入りする人が多いので常に自動ドアは開くようになっており、その時間帯に限ってはどなたでも入ろうと思えば入れてしまうのでその点だけ心配なところではあります。
      駅から遠く、坂が多い場所なので、少し通いづらさはあるかと思います。園に隣接しているハイツの方が厳しい方が多く、よく苦情が入るようなので登降園の際は気を使います。
      年に2回、年の初めと終わりに懇談会があります。自己紹介をしたり、行事の説明、園の決まりなどを確認しています。
      運動会や遠足の他に、餅つきや年長クラスにはお泊まり保育などがあります。仏教系の保育園なのでお泊まり保育時は座禅の時間もあるようです。
      開所時間は7時?19時です。朝7時半までと、夜18時半からは延長保育になります。
      全体的な雰囲気、保育士さん同士も仲が良さそうな点と、友人や知り合いが通っていて良いと聞いた点も決め手でした。

大きな園で児童数はかなり多いのですがアットホームでやわらかい雰囲気の保育園です。先生同士の関係も良さそうです。
      お寺さんが母体なので仏教との触れ合いが多く、ご先祖様を大切に思う気持ちも育まれています。 年長さんになると坐禅があります。
      担任じゃないのに覚えていてくれて、園の外で会っても先生の方から挨拶してくれます。 先生・事務員さん・栄養士さん・調理師さん、みんなみんな感じが良いです。 先生はとても細やかな保育をしてくれています。
      園外保育では總持寺で遊ぶ事が多いので安心感があります。 安全に十分配慮しながら低い崖のような所で遊ばせてくれたのが嬉しかったです! 2才の娘がハサミを上手に使えていて「家では持たせたことない!先生すごい!」となりました。
      児童数が多すぎるから逆に対策ができないのか、玄関の自動ドアは子供が手が届かないところにタッチセンサーがあるだけです。 登園・降園の際に多数出入りしている時は開きっぱなしになってしまうし、セキュリティと言えるレベルではない気がします。
      家から駅へ向かう途中にあるので自転車だと便利です。 団地に囲まれるように建っているので、登園・降園時には団地の方々へご迷惑をかけているようです。
      年に2度、懇談会があります。 どこの園もそうだと思いますが、役員決めが難航します。 年度末の懇談会では先生への色紙とプレゼントが恒例になっています。
      他の園のことを知らないので比べることはできませんが、季節毎にイベントがあり子供達が楽しんでいます。 申請をすれば保育参観で「お母さん先生」になれます。 普段園でどんな風に過ごしているのかもわかるし、子供達と遊べて楽しいです。
      平日は7:30~19:00です。 土曜保育は前月20日までに申請する必要があります
      自分が希望したところに入園できるシステムではないですよね。 我が家は第三希望でした。 ですが、とても良い園でしたので入園できてよかったと思っています。
      ありません
      していません
      公立小学校に進学予定です
      私立に入れる選択肢は我が家にはありません

園がきれいで広い。ホールやロビーなどの空きスペースも多く、遊ばせる場所がたくさんある。 先生方も厳し目に子供を育ててくれる。 畑や園庭も広く、自然にふれられる。 総持寺のお坊さんので入りもあり、日本の宗教などの文化に触れやすい。
      毎月、毎年の教育目標があり、徹底している。 部屋や廊下にも張り紙がしてあり、目標が広く知れ渡りやすい。 先生方のミーティングをみかけたことがあるが、目標などを再確認されていたので、理解した上で子供と接してくれていると感じた。
      ベテラン職員さんや新人さんなどたくさんの先生がいるが、新人さんもとても一生懸命子供を愛してくれており、とても安心して預けることができる。 ベテラン先生は、育児の相談にものってもらいやすい。
      晴れている日は、おやまや園庭、畑など、外で遊ばせる場所も複数あり、充実している。 英会話やリトミックなどよ教育はないので、取り入れてもらえるとなお良い。
      年三回ほど、顔合わせ、委員決めがある。 保護者同士の交流の場にもなっている。
      遠足が年三回ほど。 一回は土曜日に家族で参加、三ツ池公園。 他の2回は平日に子供たちだけでどこかに行く。
      区役所が割り振ったので、自分で積極的に選んだわけではない。園が遠いので、他の保育園を希望していました。

マンモス園なので先生方が大変そうで申し訳なく感じます。制服があったり、準備品、イベントや父兄の参加率など、幼稚園に近い感じです。
      仏教なので、因んだ話や行事がたくさんあります。お坊さんがお話にみえたり、イベント時には参加されたり、坐禅もあります。
      子育て経験ありなし関係なく熱心で活気がある先生方が多い気がします。付属の実習生もよく来られるので刺激があります。
      仕方がないのですが、園児数が多いのでイベント時には時間通りに進行されずダラダラしてしまうこともあります。小学校に向けてもう少しお勉強やいろんな練習をしていただけたらいいなあと思うことはありました。あと食事マナーについてなど。家ではきちんと食べられるけど、集団の中で大人の目が届かないと、お友達と悪ノリしてめちゃくちゃになる子どもが多いので。
      ランチャーネットや防犯カメラもあります。立地的に奥まった突き当たりで、治安は悪くないと思います
      駅からは距離はそこそこですが坂が多いので、アクセス方法によっては大変かもしれません
      懇談会や運動会やお泊り保育などの説明会
      運動会、遠足、芋掘り、お泊り保育、お楽しみ会、夏祭り
      アクセスや雰囲気。あとは他の最寄りが惹かれなかった。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

總持寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、總持寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
總持寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

寺谷にこにこ保育園