みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ゆめいろ保育園   >>  口コミ

ゆめいろ保育園
(ゆめいろほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 矢向駅 / 私立 / 認可保育園

ゆめいろ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1562 / 1718園中
    2023年07月投稿
      子供はとても楽しくれる通園しているようなので、問題はないのですが、なかなか預かってもらえないので、困るときがあります。
      特にそれを意識しているとも感じられないし、だからと言って、先生たちが悪いとも思えません。
      担任の先生にもよりますし、子供との相性が良い悪いは必ずあるので、一概に良いとも悪いとも言えません。
      毎日子供から今日はこれをしたよと話してもらえるので、きっと楽しく過ごせているだろうと安心はしています。
      今まで怪我もなく元気に過ごせているので、これといった問題があるようには思えません。
      家から近いので、それだけはとても便利だなと毎日思います。遠いと雨の日や寒い日ふ大変だと思うので。
      行われているようですが、あまり参加していません。
      なかなか見に行けないので、もう少し日程を考えてほしいです。
      時間にとにかく厳しいので、すこしは大目に見てもらえるも助かります。
      通いやすかってたので、ここを希望していました。家から近いので、それだけは助かります。
      特に何もありませんでした。
      挨拶はできるようにしています。
      それ以外
      受験して私立の学校に入学しました。

2022年07月投稿
      年少からは制服と体操着があるので、最初だけ制服代が何万かかかりますが、私服はかなり少なくて済みます。
      個人を尊重してくれるよりも規律を重んじるので、特に意志や個性の強いお子さんだと非常に窮屈な思いをすると思います。
      園児のうちは個性を尊重し、温かく穏やかに見守ってほしいという考えの保護者にも合いません。
      特に年少以降は厳しい先生が担任になることが多く、そこで行き渋りを見せるようになる子も一定数います。
      ただ、規律を守ることを教え込まれているので、小学校に入ったときにそれまでの生活とのギャップに戸惑うようなことはなさそうです。
      日常保育で子どもとどう接するかはそれぞれ担任の先生の裁量に任されているところが大きいように感じますが、定期的な食育の授業や年に一度の泥遊び、ボディペイントなど、家でやらせてあげられないこともやってくれます。
      保育園にしてはイベントが多く、土曜も仕事の保護者さんたちは有給をそれなりに使っているようです。
      カリキュラム的には、年少以降は教育の場として幼稚園に寄せていると思います。
      今どきには珍しい規律を重んじる厳しい先生と、寄り添ってくれる先生、両極端です。若い先生が多く、30歳前後くらいの先生がベテラン古株の扱いだと思います。
      園児数が多いので、個々それぞれ柔軟に対応して下さるよりも規律重視です。
      特に年少以降は、厳しい先生が担任になってしまうと、わんぱくな子は苦労すると思います。
      のんびりまったりと、アットホームな雰囲気を希望している場合は、向かないと思います。
      幼児クラスでは体操教室、和太鼓、英語があります。
      体操と英語は課外もあります。
      特に和太鼓は先生方もかなり力が入っていて、子供もそれに付いていこうと頑張って練習します。
      ほとんどの子は太鼓が好きななにりますが、そうでない子にとっては苦痛だと思います。覚えられないと家庭での練習も求められるので、その場合は親も付き合う必要があります。
      運動会もけっこうしっかり練習をしています。
      その分、運動会、発表会はとても見応えがあります。
      作品展もとても気合いを入れて計画、飾り付けして下さるので、とても楽しいです。
      園舎が広々していて清潔感があります。きれいです。
      皆が遊ぶ園庭の他に、乳児専用の園庭もあります。
      特に安全管理や衛生管理の徹底ぶりは、近隣の中ではトップクラスだと思います。
      近所にスーパー、ホームセンター、西松屋が入っている複合施設があるので、帰りにサッと寄れて便利です。
      年に一度、懇談会があります。その1年での成長や行ったこと、今後のことを話してくれます。
      毎年振り返り動画を作って見せてくれます。結婚式のプロフィール動画並みのクオリティで、毎年楽しみにしている保護者も多いです。
      運動会(コロナ以降は2歳児以上のみ)、夏祭り(コロナ以降は子どもだけでお祭りごっこ)、ハロウィン仮装登園(コロナ以降は年長さんのみ)、生活発表会、作品展、卒園式。
      イベントにはかなり力を入れていて、どれも非常に楽しめます。
      横浜市の基準通りです。横浜市の認可保育園は、全て統一されていると思います。
      第一希望の園には入れず、こちらに決まりました。
      園舎がきれいであること、カリキュラムが幼稚園に寄せてあること、家から駅までの道中にあること、制服が可愛かったことで、第八希望まで書ける中の真ん中くらいに書いた記憶です。

可もなく不可もなく普通の保育園です。 先生の方々も一生懸命です。
      可もなく不可もなく普通です。子どもはいやがることなく通っているので、問題はないと思います。
      園児に合わせて指導してくれていると思います。姉妹園に異動しても行事には来ていただけるので子どもも喜んでいました。
      園児に合わせて指導してくれていると思います。先生の経験により多少劣後はあるでしょうが、みんなで協力して対応頂いております。
      子どもの安全は確保されています。 特段問題はありません。
      近くに公園もあり、よくお散歩に連れていって下さいました。家も近所だったので良かったです。
      可もなく不可もなく普通です。強烈なお母さんがいるときがありますが、どこでもあることかと。
      可もなく不可もなく丁度よいです。先生も一生懸命です。
      臨機応変に対応頂いております。他がわからないのでなんとも言えません
      家から近かったことと比較的新しくてきれいだったことが決め手でした。
      特に何もありませんでした。
      市立の小学校
      家から近かったのとお友だちも同じ小学校だから

先生全員が、園児全員の名前と顔を覚えてくれていて、お迎えの時に「今日○○ちゃんはこうでしたよ、こんなことしてましたよ」と話しかけてくれます。先生たちが積極的で、子供が大好きという空気が伝わってきます。子供が好きなこと、興味のあることを伸ばしてくれる園だと思います。
      家庭的で心地よい環境の中で子供を育てる、という理念に基づき、先生たちはTシャツ・ジーンズのような動きやすい服装です。部屋もごてごていろんなものが貼り付けられているということがなく、とてもシンプルです。
      先生たちが明るく声をかけてくれます。こどものことをよく見てくれていて、ちゃんと名前で呼びかけてくれるのがうれしいです。
      低年齢児のときから、リズム遊びや水遊び、お絵かきなどいろんな遊びをさせてくれています。大きくなると、体操教室や英会話教室もあるようです。完全給食ですが、月に一度、お弁当の日があります。親には負担ですが、子供はうれしいようです。
      広い庭ではありませんが、すべりだいなど遊具はそろっています。二階に中庭があり、アスレチックがあります。屋根裏部屋もあるようで、大きい子供たちはそこで遊べるようです。
      矢向駅・尻手駅どちらからも少し歩きます。家が近所でないと不便かもしれません。前の道路が、交通量は多くないのですがスピードを出して走る車や、荒い運転の高齢者、自転車が通ることが多く、ひやひやします。
      参加していないのでわかりません。
      先生たちの雰囲気がとても明るくてよかった。片付いていてシンプルな室内が気に行った。

2018年09月投稿
      制服がある保育園なので、忙しい朝に服を選ばなくていいのは助かりました。
      イベントが多く、イベントが大好きな我が子は、とても楽しく通えていました。
      親も一緒に参加するイベントも多く、親子で色んな経験ができて良かったです。
      家庭的で心地のよい環境の中で、一人ひとりの発達を援助することに力を入れていました。
      若い先生が多く、入園当初は不安に感じましたが、どの先生も真面目でしっかり子供をみてくれているな~と安心して預けることができました。
      先生方は親身になって話を聞いてくださるので、色々と相談しやすかったです。
      リトミックや英語を取り入れていました。
      外部から講師の方が来てくださり、かなり本格的に学べていたと思います。
      父母会というものは、ありませんでした。
      とにかくイベントの多い保育園です。
      保護者が準備することは、ほとんどなく先生方がいつも頑張って準備してくださいました。
      月曜日~土曜日まで預かっていただけます。
      祝日は、保育園もお休みになります。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありません。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い保育園

ゆめいろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆめいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆめいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

木下の保育園江ヶ崎