みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  国府保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国府保育園
(こくふほいくえん)

神奈川県 中郡大磯町 二宮駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびしていて、非常にいいところです。

日曜・祝祭日がお休みなので、日曜・祝祭日が勤務の親にとってはちょっと厳しい園ですが、ここの保育園を卒園した子供は、他人を思いやり協力し合える子が多いと思います。これも先生方の人柄や指導の賜物ではないでしょうか。
      子供達の個性を尊重し、のびのび保育をしてくれます。また、はだし保育を行っており、子供の健康面にも気を遣っていただいていると思います。
      ベテランの先生が多いですが、だからといってキツイ先生ではなく、非常に温厚で朗らかな先生が多いですが時に厳しく、しっかり指導をしてくれます。時々「もう少し融通をきかせてくれてもいいんじゃないかな?」と思うこともありますが。
      3才以上になると、月刊の絵本やチャイルドブックを用いて読んだり、季節の行事や自然について学んでいるようです。
      しっかり避難訓練や不審者対応訓練を行い、その様子を保護者にもフィールドバックしてくれます。
      山の斜面?に面しているのですが、逆に車で行っても近隣に迷惑にならないので、送り迎えは非常に助かります。
      保護者会役員になると、それなりに仕事があり、行事の手配や、記念品の手配等あります。行事は、ゲストをよんで行う観賞型のものと、夏祭りのようにみんなでワイワイ楽しむものもあります。保護者総会は役員でない保護者も参加しますが年にたった2回だけ。委任状もありますが、出席率がとてもよく保護者も積極的です。
      保育園主催は、パトカー・消防・救急車両の乗車体験や移動動物園。運動会意外にもマラソン会があります。保護者会主催では、ゲストを呼んで、マジックショー、シャボン玉体験、科学実験等で保護者も観賞できます。また、夏祭りやハロウィンパーティを保護者会主催で行ったりします。
      先生に相談すれば7:30頃から保育してもらえます。夕方は18:00まで。以降19:00まで延長保育となり、延長料金が必要です(当日でも連絡すれば可能)。どうしても19:00を過ぎる場合は、園に連絡をすれば多少は融通してくれます。日曜・祝祭日は休園です。
      そこしか入れる園がなかったため。当時、もうひとつある園は日曜・祝祭日も保育しているので、空き待ち状態でした。
      町内、町立小学校
      地元の小学校なので。

近隣の保育園の口コミ

みちる愛児園

アットホームな保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年

梅花保育園

二宮保育園

吉沢保育園
(神奈川県・公立)

自然の中で育む思いやり
保護者|2011年

いずみ保育園
(神奈川県・私立)

遊びは充実しています。
★★★☆☆3
保護者|2013年